注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

对法国海边干涉“布基尼”的看法  

2016-09-02 15:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

近日,新闻大篇幅报道法国警察强迫在海边穿“布基尼”的女性脱衣的新闻,有的支持,有的反对;公说公有理,婆说婆有理,我认为一个世俗国家应该理直气壮的干预,任何人或者组织(宗教)都不能以“宗教”、“习俗”等名义公然对抗宪法、社会良俗。

卢梭在《社会契约论》中,有这么一句话“公民不自由,全体公民迫使它自由。”辛亥革命后,为了推动民主思想,革命政府强迫国民剪掉辫子,“留头不留辫,留辫不留头。”现代社会,不应当支持自愿接受奴役的权利。

“人性解放”派常常挂在嘴边的一句话就是“人人都有自己选择的权利,你不能够干涉别人。”这句话并没有错,但是要明白这句话是基于“人人都有选择的权利”基础之上的。现在的情况是,部分女性若是选择不穿“布基尼”就会受到相关的威胁,这可称不上是“自由选择。”

“布基尼”的出现,不单单是“宗教干涉生活”的标准实例,更是一种潜在的危险信号。有一个女性穿着“布基尼”,就有可能被别有用心的教众教育(或强迫)其他女性跟她做同样的事情。不巧的是,某教不仅严于律己,更擅长严于律人。“我不看但我也不许你看”是他们常见的逻辑,长此以往“布基尼”只会越来越多。

我们在法律的范围内,应该严格关注任何倒退的思想或思潮,甚至某些组织、宗教的反社会倾向,不能像当今阿富汗、非洲某些国家那样童婚、割礼盛行,这些反社会潮流、反人类的性能更为已经严重伤害了整个社会,而应该像法国那样旗帜鲜明的予以纠正。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017