注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

”一中两区“统一方案  

2015-10-27 17:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月22日,胡锦涛会见国民党名誉主席吴伯雄,吴伯雄未赞同中共提出的“一国两制”之说,反而提出一个由马英九力主的新概念:“一国两区”,即大陆区和台湾区。报道中,我方并未提出公开反对。此说法对中国未来统一推促力作用较为实在,尤其对大陆民主改革给出了一种特殊的“同胞压力”,其意义更显重大。最近,台湾有七位院士联名发表《两岸和平论述──和平中国运动的起点宣言》,其中就国民党提出的“一国两区”统一中国方案做详尽的解构,这对国共两党和平解决台海两岸问题提供了商讨蓝本,并设想通过台海两岸对等谈判,以达成中国统一问题的最终解决方案:

1、两岸中止“中华人民共和国”和“中华民国”国号称谓,共同建立统一的第三共和国即中华共和国,英文名称为“Republic of China”。

2、统一后的中国实行“一国两区”制,即统一国家内并存台湾地区和大陆地区。

3、中华共和国中央政府统一管理国家的外交国防及国家安全事务。

4、两地区实行高度区域自治,各自管理本地区行政事务。两地区可保持各自地区内现行的政治制度,社会组织、经济体系和生活方式。

5、第三共和国宪法由全民公决产生。

6、除原宪法及原法律系统内涉及国家主权的条款外,两地区保持各自地区的现行法律体系。两岸取消各自原宪法,建立中华共和国宪法下的台湾地区基本法和大陆地区基本法。

7、第三共和国暂设总统委员会。中华共和国总统委员会主席为国家元首。第一届总统委员会可设双主席,由谈判时的两岸最高领导人担任。根据需要,双主席可连任两届,然后过渡到单主席制。

8、总统委员会成员及主席由全民选举产生。两地区各根据本地区的制度产生本地区的候选人,交付中华共和国全体公民投票。

9、第三共和国实行全国人民代表大会制,中华共和国全国人民代表大会是国家的最高权力机关。

10、中华共和国设最高法院和最高检察院。

11、中华共和国台湾地区和中华共和国大陆地区最高行政机关为各自的政务院,中华共和国台湾地区政务院总理及中华共和国大陆地区政务院总理为各自地区的最高行政长官。

12、中华共和国台湾地区和中华共和国大陆地区最高行政长官根据本地区的政治制度产生,并报备中央政府。

13、中华共和国首都为北京。

14、中华共和国国歌为《义勇军进行曲》。

15、中华共和国国旗为五星红旗。

16、中华共和国国徽为五星梅花图案。

综上方案,可见中共的“一国两制”和国民党的“一国两区”,虽然只是一字只差,但内容和性质却有极大的不同:

一、一国两制是邓小平在上世纪八十年代的特殊历史背景下提出的中国统一的阶段性策略与形式由于香港的英租期已到,尽管多数香港人不愿接受,但也无奈。但两制从长远发展讲有缺陷,主要是因中央政府在大事上作主,实际上使两制中的另一制被大大削弱。如在香港特首选举形式上,是否尽快实行直接民选,一直是香港民众争论不休的烦心事;在军事与外交上,打个比方,若是大陆对台湾开战,香港该何去何从?因香港与台湾是一制,又都是中国内部的事,是该帮中央政府还是帮台湾?所以,一国两制彰显的是极浓的政治色彩与一国两区强调的地域色彩有着本质上的不同。

二、一国两区之说有其言外之意:即制度并非永恒不变当然包括台湾的制度也包括大陆的制度,但无论如何变,台湾和大陆这两块区域的土地都是一个中华民族的,都是一个老祖宗留下来的,都是任何力量也不能改变的。此说法非常符合两岸同胞的心理,强化了两岸人民的共识,传承了两岸人民同宗同祖的兄弟情结。不容讳言,两岸长期未能统一的主要症结,就在这两岸制度的严重对立上。而一国两区恰恰避开了政体并从区域上入手,其操作性要比一国两制更容易使双方接受。

三、一国两区实际上是将不到三千万人口的小岛与拥有近14亿人口的大陆置于在一个平等的位置。两个区域,不分大小;两岸人民,都是兄弟。从国际上来讲,大国、小国当是权力一致。那么作为一个国家内部,大小民族和同级别的区域也应当是一致的,但是又不能完全一致。因而实行联邦制的美国就产生了以区域数和某区域内人口数为原则的表决制,也即参众两院制。若按两院制,一国两区之说强调了大陆和台湾在从区域角度讲是平等的。当然从人口角度差别巨大,所以区域区域话语权实际上是不一样的,如此,大陆民众当是可接受的。但是,此说法暗示了一种未来大陆即所有中国领土上民众实行宪政即公民对政体有行使一人一票的权力。

无论怎样,民主和宪政的潮流不可阻挡,两岸和平统一的潮流不可阻挡,唯盼两岸当局应及时把握机遇,尽快实现两岸的和平统一,共同开创中华民族的复兴大业!

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017