注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

南京大学百名教授推荐“十大好书”  

2015-07-04 17:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 南京大学读书节期间,百名南大教授向大学生推荐“十大好书”,《论语》、《史记》、《庄子》等书众望所归、高票入选,畅销书《万历十五年》跻身“十大”,当选殿军。

    邀请校内百名教授,根据自己的阅读经验和成材经历为大学生推荐好书,是南京大学第二届读书节重头戏之一。受邀请的有中科院院士,也有人文科学的权威;有资深教授,也有青年学者。除部分教授因出差、生病等原因未能及时反馈意见外,大多数欣然受邀,其中有30位教授不仅认真完成书籍推荐,还详细开列推荐理由和出版信息。入选的“十大好书”,按照票数多少依次为《论语》、《史记》、《庄子》、《唐诗三百首》、《红楼梦》、《古文观止》、《居里夫人传》、《时间简史》、《鲁迅选集》、《万历十五年》。

纵观“十大书目”,《论语》、《史记》、《庄子》、《古文观止》等书籍的入选,体现了对传统文化的重视。教授们强调,作为中国当代大学生,不论文理科,都必须了解祖国的优秀传统文化,传统文化是大学生们今后创业治学、修身齐家、待人接物的“根”;《唐诗三百首》、《红楼梦》等文学名篇的入选,反映了教授们对大学生提高文学修养的期望;《居里夫人传》是一本影响了中国几代知识分子的好书,它是年长学者的最爱;教授们希望大学生通过对《时间简史》等科学普及类图书的阅读,关注自然科学,提高科学素养;鲁迅是“中国文化革命的主将,多读些鲁迅,可以使当代大学生更深刻地体悟肩头的责任,拥有批判眼光,长些“硬骨头”精神;关于历史学家黄仁宇所著畅销书《万历十五年》的推荐理由,有教授指出,在当前学术大众化背景下,大学生的历史教育也应该与时俱进,建立新型的“大历史观”。

教授们推荐的好书还包括:《随想录》、《道德经》、《哲学的故事》、《共产党宣言》、《四书集注》、《百年孤独》、《细节决定成败》、《傅雷家书》、《歌德谈话录》、《美学散步》、《六祖坛经》等数十种。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017