注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

“实心柱”对“空心菜”的十大胜算  

2015-07-17 12:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

2015年07月17日

|中国国民党拟推现任台湾立法机构副院长的洪秀柱出马,参与2016年台湾地区领导人竞选,与民进党主席蔡英文对决。
    此前,洪秀柱一直不被看好,被认为只是B咖甚至C咖,远远比不上王金平、朱立伦、吴敦义等所谓的A咖,因为她无金源、无人脉、无足够的知名度。相比之下,蔡英文身为民进党主席,掌控民进党大权,金脉雄厚,资源富足,趁之前九合一选举民进党大胜之势,借国民党内斗难止萎靡不振之机,被认为是“躺着也能当选”。洪对蔡,有如鸡蛋碰石头。
    然而,在中国历史上,政治斗争中以弱胜强的战例比比皆是;就是台湾地区的选战中,无论是当初的陈水扁还是最近的柯文哲,也都是从弱势中借机成功攫取大位。更何况,以如今的洪秀柱和蔡英文对比,谁强谁弱其实还不能简单定论,倘若选战开打,洪秀柱至少在十个方面的战力,实际上强于蔡英文:
    一是两岸政见上以“实心”对“空心”。蔡英文已经被公认为“空心菜”,原因是她历来习惯于说一些“正确的废话”,实质问题却完全回避,两岸政策上更加如此。这次她端出的是“维持现状”“中华民国宪政体制”两套说辞,但对究竟什么是两岸“现状”、什么是“中华民国宪政体制”等,始终模糊以对,依旧空心。相比之下,洪秀柱明确批判和反对台独,主张两岸“一中同表”,寻求签署两岸和平协议,等等,立场和策略十分清晰、实在,符合台海大势和台湾民众的根本利益。因此,“小辣椒”炒“空心菜”,洪秀柱必赢蔡英文。
    二是个人形象上以“清新”对“老派”。洪秀柱出身贫苦,完全靠个人不懈奋斗,平时问政直率真诚,一扫台湾政客虚伪做作的风气,让民众感到清新惊艳,这也是其民调能迅速冲高的原因。相比之下,蔡英文出身富家,未经磨难,而且已经参加过一次台湾地区大选,又担任民进党主席,其形象早已经在民众心目中定格,不仅没有新鲜度,而且空心、摇摆、做作等老派政客形象已经挥之不去。所以,从个人形象的新鲜度和亲和度来说,洪也胜蔡。
    三是话语风格上以“硬”对“硬”。长期以来,民进党善于掌控话语权,其麾下政客的问政风格无不是咄咄逼人,非常强硬,这使得历来具有妥协弊病的国民党政客节节败退,只能拿香跟着拜。洪秀柱非常聪明,很敏锐地看出了这个问题,直言国民党是不该妥协的妥协了,不该放弃的放弃了,敢于批驳民进党荒腔走板的谬论。这可谓是以“硬”对“硬”,有助于夺回话语权,争取舆论和民众支持。在这方面,犀利的“红辣椒”也完全可能战胜做作的“空心菜”。
    四是情感诉求上以“软”对“软”。民进党历来以“本土”自居,反反复复地炒作二二八事件等话题,依靠煽动利用台湾绿营民众的悲情意识、乡情意识等来攫取选票。但这一次,洪秀柱家庭本身是当年的白色恐怖受害者,早年历尽艰辛,她却坚持团结大爱,这很容易引起台湾老百姓的同情。在这方面,她显得足够柔软,却不是马英九在台独分子操弄悲情时的那种一味退让软弱,所以必将使得蔡英文煽动利用群众悲情意识的图谋破功。
    五是选举格调上以“民主”对“民粹”。过去国民党处处迎合民进党的“主权”、“爱台”等论述,自动缴械话语权,马英九甚至迷信做“全民总统”,陷入了民进党设定的民粹陷阱。在台湾,煽动悲情意识、本土意识以打民粹牌,自然对民进党骗取选票有利。但现在,洪秀柱在参选理念中明确指出民进党操弄民粹的虚伪与危害,强调要维护真正的民主,这有利于戳破蔡英文的画皮,使得大选更多一些理性,而理性的竞选无疑是对洪秀柱有利的。洪秀柱只要高举民主、理性的旗帜,必有利于争取更多民众认同。
    六是在对外策略上以“尊台”对“媚美”。当前蔡英文公开宣布“追随美国定义的两岸现状维持”,妄图靠迎合和利用美国遏制中国的战略来获取支持,为此甚至不惜放弃南中国海主权诉求,更有“卖台”的嫌疑,这就使得她在抹黑洪秀柱“卖台”方面难以自圆其说。相比之下,洪秀柱虽然高度重视美国,但却不像马英九那样有“绿卡”悬疑等把柄抓在美国手中,使得她在美国面前更有底气,敢于不把台湾民众的权益盲目绑架在美国的战车上,这维护了台湾人的尊严。
    由于种种原因,“尊严”成为当前台湾民众的强烈诉求,因此,在选战中,洪秀柱阵营若主打蔡英文“媚美卖台”,在强调与美国良好关系的同时主张维护台湾人的自尊,则必将使得“空心菜”变成“昧心菜”,难以招架。

七是在选举战术上以“新潮”对“新潮”。马英九执政以来民进党长达八年时间在野,更加注重耕耘基层和网络世代,善于利用“婉君”进行煽动,这是其能成功收割太阳花学闹和九合一地方选举胜利的重要原因。但现在,洪秀柱吸取教训,更注重借助新媒体传播和清新风格来争取人气,采“非典型”战术,甚至比学者官僚出身的蔡英文更新潮,鹿死谁手就属未定之天。
    八是在民心争取上以“诚恳”对“欺诈”。目前,蔡英文端出“维持现状”的空洞说法,用意昭然若揭,就是要诱骗中间选民的票。洪秀柱则提出“一中同表”,这看似是向深蓝方向回归。因此,表面看来,蔡与洪在争取民心争夺票源方面,是蔡进洪退。然而,从本质上来看,蔡是一种以模糊论述为掩护的欺诈,而洪是一种以清楚立场为基础的诚恳,后者更符合两岸大势和台湾民众的根本利益,因此,只要在选战中把这一区别凸显出来,那么,洪秀柱至少可以在巩固蓝营基本票的同时与蔡英文平分中间票,由于蓝营基本盘大于绿营基本盘,因此,洪秀柱的胜算更大。
    九是在选战意志上以“攻势”对“守势”。整体上来讲,蔡英文趁马英九施政无能导致国民党气势空前低迷之机,自认为只需以“维持现状”的空洞论述模糊过关,保持当前的态势就能胜选,故其整体气势是守势,因此民调起伏不大,成长空间十分有限,迄今很难过半。洪秀柱则起步于末尾,退无顾虑,进则有成,大可甩脱马英九施政无能和国民党乡愿保守的包袱,在选战中以进攻为主,以攻为守,得尺则尺,得寸则寸,必将打乱蔡英文的布局,具有很大的成长空间。只要蓝营基本盘归队,再稍微向中间进攻略地,胜算就非常之大。
    十是在经济政策上以“理性”对“摇摆”。之前,蔡英文对企业家说工人年假太多,对工人则说年假太少云,其两面讨好骗取选票的嘴脸暴露无遗,也正说明她是不折不扣的“空心菜”,除了台独是实,根本不懂民生疾苦,上台后更势必引发两岸关系动荡,导致台湾在区域经济整合中进一步被边缘化。反之,洪秀柱在两岸政策上清晰可期,言行一致,企业家对她应该是放心的,同时,她与国民党内大佬捆绑不多,更有利于推动改革纠正马英九施政之弊,惠及普通民众。所以,在经济政策上,洪秀柱是必定胜过蔡英文。
    综上所述,洪秀柱实为蔡英文的劲敌,这也难怪现在民进党方面已经开始起劲地唱衰和抹红洪秀柱。放眼国民党内乃至整个蓝营,对战蔡英文,朱立伦固无胜算,王金平和宋楚瑜出马更必将导致国民党彻底分裂、万劫不复。唯有洪秀柱,可放手一搏,实为上天给国民党的最后一线生机。在这种情况下,国民党唯有加快团结整合,一致挺柱对外,方为上策,而眼下却仍然内斗内行、外斗外行,实在让人无语。
    就亚太区域而言,台海问题长期以来为亚太和平之巨大隐患。若洪秀柱胜选,推动其两岸签订和平协议的政见,则可为亚太和平拆除地雷,于区域经济发展实为一难得的机遇。反之,若蔡英文胜选,则其竭尽全力推动去中国化的分离路线势成必然,不仅两岸和平无望,亚太和平也将面临更加深不可测的危机。从这个角度来讲,区域各方也应该乐见洪秀柱而不是蔡英文胜选。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017