注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

卫鞅跑到秦国去变法  

2015-12-09 11:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就是著名的商鞅变法
           秦孝公据崤函之固,拥雍州之地,君臣固守以窥周室。有席卷天下、包举宇内、囊括四海之意,并吞八荒之心。当是时也,商君佐之,内立法度,务耕织,修守战之具;外连衡而斗诸侯。于是秦人拱手而取西河之外。

      这段文字大家应该都熟悉,中学课本里有,这是汉初名臣贾谊在其所著《过秦论》中的说法。其实在战国时代,各个国家都争相改变政策和治国方略,不止是秦孝公,在秦孝公之前,很多国家已经开始了大规模的政治、经济和军事改革。始作俑者也并不是魏文侯,但首先获得成功的,确实是魏文侯。魏文侯改革的成功,极大的激发了其他各国变更法令的欲望。吴起跑到楚国,把魏国变法的成功经验带给了楚国。卫鞅跑到了秦国,把魏文侯成功的经验无偿地献给了秦国。假设吴起作了魏相,而卫鞅没有因为在魏国不被重用跑到秦国去,那么后来的历史很可能就要重新改写,最后统一中国的,可能就不是秦国,而是魏国。
     根据司马迁在《史记·秦本纪》中的记载,秦是颛顼的苗裔,其先人伯翳,在舜的时代是训养鸟兽的官员,因为“鸟兽多驯服”,被赐姓为“嬴”,这是秦的先人得姓之始。秦在商代有功,封为诸侯。商纣王时期有两个最坏的臣子,一个叫蜚廉,一个叫恶来,都是后来秦国的直系先祖。周朝的第八代君王是孝王,名辟方,封嬴氏后人于秦,就是陕西接近甘肃的地方,号为秦嬴,历史上后来称作嬴秦。公元前820前后,秦国的国君被周宣王封为西垂大夫,称为秦庄公,成了真正有地位的诸侯国。再向下第八个君王就是秦穆公了。秦穆公招揽人才,百里奚、蹇叔、公孙支、由余等,导致了秦国最初的强大,成为春秋五霸之一。我需要向大家说明一下,有关春秋五霸的说法,一向没有统一,有说是齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王的,有说是齐桓公、宋襄公、晋文公、吴王阖闾、越王勾践的。秦穆公实际上只是局部的霸者,因为他虽然战败了强大的晋国,称霸了西戎,但他实际上没有获得中原各国会盟基础上的认定。尽管如此,秦国已经成为当时最强大的国家之一,这是没有任何问题的。秦穆公在位39年而死,其后第十五个君王就是秦孝公。

著名的商鞅变法 - 识途老马 - 自留地
  
                秦孝公元年(公元前361年)的战国形势图
    
     
商鞅?卫鞅?公孙鞅:卫国落魄公孙怎么跑到秦国变法去了?
       公元前361年,秦献公死后,子渠梁立,年二十一岁。他,就是秦孝公。当时天下强大的国家,主要就是齐(威王当政)、楚(宣王当政)、魏(惠王,也叫惠文王,就是魏文侯之孙梁惠王当政)、燕(悼王当政)、韩(哀侯当政)、赵(成侯当政)。这些国家都还把秦国当作夷狄对待,不予理睬。孝公想要复兴秦穆公的霸业,于是开始行动起来,“布德修政,欲以强秦。”孝公下令:“宾客群臣有能出奇计强秦者,吾且尊官,与之分土。”于是卫鞅西入于秦。卫鞅后来被秦孝公封在商地,此后称为商鞅,他本人复姓公孙,所以又叫公孙鞅。我们现在来看一下卫鞅是怎么样到秦国去的?
      根据《资治通鉴》的记载:
       公孙鞅者,卫之庶孙也,好刑名之学。事魏相公叔痤,痤知其贤,未及进。会病,魏惠王往问之曰:“公叔病如有不可讳,将奈社稷何?”公叔曰:“痤之中庶子卫鞅,年虽少,有奇才,愿君举国而听之!”王嘿然。公叔曰:“君即不听用鞅,必杀之,无令出境。”王许诺而去。公叔召鞅谢曰:“吾先君而后臣,故先为君谋,后以告子。子必速行矣!”鞅曰:“君不能用子之言任臣,又安能用子之言杀臣乎?”卒不去。王出,谓左右曰:“公叔病甚,悲乎!欲令寡人以国听卫鞅也,既又劝寡人杀之,岂不悖哉!”卫鞅既至秦,因嬖臣景监以求见孝公,说以富国强兵之术。公大悦,与议国事。 (《资治通鉴》卷二)
       公孙鞅,姬姓公孙氏,出身于卫国公室,故被称为卫鞅;又因曾被封于商於之地,世称商鞅。
       公孙鞅本来是卫国的旁支公子,姓公孙。他起初跑到魏国投奔相国公叔痤。公叔痤了解他,知道他深通刑名之学,但是一直没有找到合适的机会把他推荐给魏惠王。魏惠王,就是孟子曾经劝说他推行王道政治的梁惠王,他是魏文侯的孙子,魏武侯的儿子。
       什么叫“刑名之学”?名就是循名责实,有其名,必行其实。不能有名无实,在什么职位上就要完成什么工作,就要尽到什么职任,否则就会名实不符。刑就是慎赏明罚。谨慎的赏赐,严明的惩罚,不要在缺乏必要根据的情况下乱行赏罚。赏,可以激发能者;罚,可以威吓奸邪。这是法家的一套循名责实。儒家的循名,不是奖能罚奸,而是奖善罚恶。奖能罚奸,和奖善罚恶,虽有相同的一部分内容,但也有不一样的地方。儒家重视的是人的品质,然后才是政绩和功劳;法家不管内在品质,只对实际工作业绩行赏罚。刑名之说,据说是战国初期韩国的公子申不害所创立,其实包括后来的慎到、商鞅、韩非等,都是主张用刑名之学来治理国家的。
       公叔痤还没有来得及把卫鞅推荐给魏惠王,自己就生了重病。惠王前来探望,问他万一不在了,谁适合担任宰相?公叔痤希望惠王任用卫鞅,说此人虽然年少,但却有富国强兵的特殊本领,是个奇才。惠王默然不应。公叔痤一看惠王不想任用卫鞅,于是就劝惠王把他杀掉,不要让他跑到别的国家去。惠王顺口答应着就走了。公叔痤又把卫鞅找来,告诉他赶紧逃跑,说自己已经告诉惠王杀他了。公叔痤说:我只能这样做,因为我是宰相,必须先为君王考虑,然后才能替属下着想。卫鞅听了以后说:“我不必跑,他既然不能相信您的话任用我为宰相,也就不会听信您的话来杀我。”果然不出卫鞅所料,惠王从公叔痤那里出来以后,对身边的近臣说:“公叔宰相病得有些晕头晕脑了,他先让我任用卫鞅做宰相,接着又劝我杀掉卫鞅。前后如此矛盾,看来他真是病昏了,好可怜呵!”公叔痤死了以后,卫鞅听说秦孝公想要富国强兵,求贤辅助,于是才不紧不慢地来到了秦国。通过关系,托宦官景监把他引荐给了秦孝公。卫鞅与秦孝公畅谈富国强兵之道,秦孝公非常高兴,从此就让卫鞅参与国家的大政方针等的制定和运作。
      卫鞅就这样到秦国去了,可把秦孝公乐坏了。可不是,白捡了这么个大便宜。
      卫鞅欲变法,秦人不悦。卫鞅言于秦孝公曰:夫民不可与虑始,而可与乐成。论至德者不和于俗,成大功者不谋于众。是以圣人苟可以强国,不法其故。甘龙曰:不然。缘法而治者,吏习而民安之。卫鞅曰:常人安于故俗,学者溺于所闻,以此两者,居官守法可也,非所与论于法之外也。智者作法,愚者制焉;贤者更礼,不肖者拘焉。公曰:善。以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。 (《资治通鉴》卷二)
      这段文字表明秦国在准备变法的时候,国内统治集团内部的阻力还是很大的。根据司马迁在《秦本纪》中的说法,当时秦国的两个大臣甘龙和杜挚都是坚决反对的。上面这段文字,就是决定变法之前的一次重要的争论。卫鞅对秦孝公说:“不能让老百姓参与谋划,他们对未来既缺乏预见,又满怀不安。等到改革成功了,他们又都高兴地坐享其成。崇尚完美道德的人,肯定不会去迎合世俗的口味;成就重大功业的人,也从来不先跟众人商议。所以,只要能够使国家强大起来,没必要一定要遵循从前的做法。”甘龙强烈的反对说:“我不同意您的说法。根据已经习惯的政令和律令来治理国家,官吏们都比较熟悉,老百姓也都很习惯。一旦突然变更,官吏要重新熟悉新法,百姓也会手足无措。这样会使上下不知如何是好,弄不好会导致社会的动荡不安。”卫鞅反驳说:“普通人习惯在旧有的习俗里安然地生活,读书人容易被自己的所学所困扰。这两种人,让他们居官守法都是可以的,但要讨论原有法度之外的新事情、新情况,那就不能跟这些人讨论了。古往今来,从来都是高明的人制定法令,愚陋的人只会(也只配)遵守;贤能的人更定礼仪,庸常的人照着执行。”甘龙肯定不高兴了,但是秦孝公却从心底里称赏。于是就任命卫鞅作左庶长,让他主持变法。历史上著名的商鞅变法就此开始了。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017