注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

应该是国法大于一切  

2015-01-09 11:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近,惩治贪腐力度越来越大,甚至毫不留情的公开那些“通奸”这的姓名,即使一些人的罪名还没有被法律确定,而是刚刚纪检监察机构带走,就开始公布他们的罪行,我认为是很不恰当的,有些是有违社会主义道德的,甚至有违法嫌疑的。
    众所周知,“通奸”属于道德范畴,法律并无对“通奸”的惩治条款。既然法无禁止,就不能明目张胆的公布出去,用羞辱这些人的人格来达到“警示”别人的目的。这本身说明,我们的有些工作人员道德素质并不高,“有法必依”,“有令必行”,这些人在没有法律依据的情况下,擅自扩大法律的适用范围,搞道德战,舆论战,名誉战,以达到某种目的。
    事实上,我们的法律是比较完备的,完全可以不靠羞辱其人即可达到目的。话又说回来,即使这些证据确凿的证明他们犯了法,也是有名誉权的,也要维护——他们还没有被剥夺公民权——即使被剥夺了公民权,还是要维护他们的名誉权——执法者的素质越来越高,会尊重每一个自然人的一切合法权益:要给犯错的人甚至是犯罪的人尊严,自己要有尊严的执法。
    有人说,我们的纪律高于法律,所以要对违纪违法人员在道德高度予以谴责。我认为,组织纪律的“高”在于道德,而不是“高”于法律的实施范围;要谴责那些应该谴责的,而不要谴责那些不必要谴责的——有些人“给人指出极其难行的上天路,而自己却流连在花间柳下”。纪律只在组织内部有效,而不要肆意扩大到全社会——我们还没有实现共产主义,即使实现了共产主义,也是要允许有隐私的,因为那是一个“个人心情舒畅”的时代。国法高于一切,应该也高于组织纪律。
    再说,好多没有经过审判的案件,不应该过早拿出来宣扬——凡是没有经过法庭审判定罪的人,在法律上都是无罪的,更不能宣扬他们的道德缺陷。
    好像国际上也有这样的规则:国际法高于国内法。美国,常常用国内法执行国际义务——捉拿巴拿马总统,对台湾关系等,不胜枚举。因此,常被人耻笑。但是,美国太强大了,他自认为美国的国内法水平高于国际法,所以对此熟视无睹。
    历史上,执法严酷者不计其数,结果往往因为其偏执而不得善终。中国历史上的酷吏太多,不计其数,这里就不多言语了。
    有法必依。有了法律条文规定,才是执法者执法的依据。不要擅自解释,不要无法无天!
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017