注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

滕州  

2014-09-04 10:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滕州农产品漂洋过海赚外汇  去年创汇五千余万美元

 

滕州市坚持“突出特色抓产业、出口创汇活经济、提高质量增效益”的原则,积极发展出口创汇农业,不断提高农产品技术含量和附加值,全方位扩大国际市场,农业外向度进一步扩大,出口创汇农业发展成效显著。去年全市农业出口创汇5000余万美元。 
   滕州市始终把培育和发展龙头企业作为加快农业产业化经营、促进农业对外开放的总抓手,加大政策扶持力度,成立了由分管农业的副市长为组长,质监局、农业局等业务部门为成员的农业标准化生产领导小组,负责为全市农业种植和农业生产的标准化制定方针、政策及实施方案,并每年安排150万元的专项资金用于龙头企业贷款贴息、基地建设、品牌建设和开拓市场。这一系列措施加大了技术改造力度,不断膨胀经营规模,涌现出了盈泰集团、春藤食品、龙海松花蛋、泰兴源食品公司等一批辐射带动能力强的外向型农业龙头企业,其产品远销日本、韩国、欧美及东南亚等20多个国家和地区。 

为突破农产品出口“绿色壁垒”,滕州市全面推行农业标准化生产,规避日本等实行的肯定列表制度,从根本上增强农产品的国际市场竞争力,依托盈泰集团,创建了“公司+养殖公司”的养殖新模式,建成标准化养殖基地40处,被列为全国出口肉鸡标准化示范区。同时,认真实施“出口农产品绿卡行动计划”,先后制定了马铃薯、芸豆、毛芋头等产品的GAP(农业良好操作规范)标准,规范生产操作规程

围绕把“小土豆”做成“大产业”,建成了现代化的马铃薯原种组培中心,脱毒良种普及率达到95%以上;累计发展马铃薯特色专业镇4个,特色专业村185个,在每个专业镇、村都建立了检测站;建设100余座恒温库用于马铃薯贮藏保鲜增值;成功举办了五届马铃薯节,成为销售农产品的重要展会,在滕州形成了集育种、生产、检测、储存、销售于一体的产业链条。2013年春季马铃薯平均价格比去年提高了0.4元,农民增收12亿元。围绕做深做强肉鸡产业,依托国家级龙头企业盈泰集团,在全国率先探索建立了“公司+标准化养殖场”的发展模式,目前已建成“生态型”养殖基地44座,标准化鸡舍400栋,标准化养殖能力4000万只,其中去年实施的肉鸡地下立体智能生态养殖模式,既提高了土地利用效率,又保证了畜禽产品质量;建立了高标准的肉制品监测中心,成为全国首批35家对日出口禽肉熟制品企业之一,目前每月出口熟食突破3500吨,成为全国熟制品月出口量过千吨的三家企业之一,在滕州形成了育种、生态养殖、检疫、加工、出口的产业模式,滕州市被列为“全国出口肉鸡标准化示范区”,肉鸡生产被列入“全省(农业)十大产业集群”。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017