注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

全球竞争力:瑞士连6年居首 中国排第28  

2014-09-03 15:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球竞争力:瑞士连6年居首 中国排第28

93日,世界经济论坛发布了《20142015年全球竞争力报告》,瑞士连续六年位居榜首,成为全球最具竞争力的国家,新加坡和美国分列第二位和第三位。中国排名第28位,在金砖国家中排名最高。

  这份报告共覆盖了全球144个经济体,其数据来源于联合国、世界银行、国际货币基金组织以及世界经济论坛在全球进行的相关调查。评价指标包括创新能力、市场规模、金融市场状况、基础设施、技术水平、教育水平等。报告指出,领先经济体具有的一个共同特征就是开发、吸引并利用现有的人才,在促进创新方面进行较大投资。

  在今年的排名中,瑞士连续6年稳居榜首,主要得益于学术研发机构与商业界紧密合作而带来的巨大创新能力。新加坡排第二位,在商品市场效率、劳动力市场效率,金融市场发展以及基础设施方面得分均较高;美国排第三位,连续两年位次保持上升。这主要是因为美国已经走出危机,其社会结构特点使得它的经济非常富有成效。进入前十位的其他经济体依次为:芬兰、德国、日本、香港、荷兰、英国、瑞典

  在新兴市场中,中国排名比去年上升一位,位列第28,在金砖国家中遥遥领先。俄罗斯、巴西、南非均排在50多位,印度排第71位。报告指出,中国的竞争力在一定程度上得益于其良好的创业与创新环境。与此同时,银行业的脆弱性、市场准入方面的种种限制措施和壁垒、投资规则等,则极大地限制了中国的竞争力。中国正在成为更具创新性的经济体,但还不是创新强国。报告还指出,中国已不再是一个廉价的、劳动密集型产品的生产地,中国必须创造高价值的就业机会,以维持正在增长的生活水准。

  另外,受地缘政治不稳定的影响,中东和北非地区有喜有忧。比如,阿联酋排名上升了七位,排第12名,是这一地区最高的;卡塔尔排第16名。北非国家中排名最高的是摩洛哥,为第72名。撒哈拉以南非洲地区继续保持接近5%的增长率,但跻身前60位的国家只有3个,即毛里求斯、南非和卢旺达,人力不足和基础设施落后是阻碍非洲国家的主要问题。报告还指出,拉丁美洲的主要经济体要想保持过去几年的增长势头,仍然需要实施改革,改进基础设施,提升生产技能和创新力。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017