注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

我国将出现5级城市  

2014-09-16 09:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国未来或现5级城市

  

在城市化的大潮下,不仅县改市、县改区有望加快推进,沿海部分发达镇也有望改市。这些经济总量高达上千亿元、人口众多的镇,往往存在“大脚穿小鞋”的窘况,改市或可解决其基层行政人员不足的问题。

粤浙酝酿镇改市

广东省住建厅网站公布了《广东省新型城镇化规划(2014~2020年)》征求意见稿,提出把珠三角地区符合条件的少数“巨型镇”升格为市,在不调整行政级别下赋予相应的经济社会管理权限,大力推进强镇战略。同时向中央政府积极争取新型设市模式试点,将符合条件的镇按照城市要求合理配置资源和统筹规划建设,实行城市管理。

经过改革开放三十多年的高速发展,广东尤其是珠三角佛山、东莞、中山等地镇域经济十分强大,部分乡镇的经济总量比中西部很多县甚至地市还大。以广东佛山市容桂镇为例,2013年,容桂规模以上工业产值达1414亿元,工商税收达到55.41亿元。现有各类企业及个体工商户超2万家,其中超亿元企业123家。居住的常住人口超过了50万。

不过,这些镇街目前的行政级别仅仅为正科级单位。例如容桂以前公务员编制不到80人,却要负担相当于一个县人口的公共服务,典型的“大脚穿小鞋”,为此容桂街道不得不长期以聘请“社工”的方式,解决基层行政人员不足的问题。同时,容桂街道又要为区内50万人口和上万家企业提供服务,但由于缺少相应的行政权限,“责任如西瓜、权限如芝麻”,公共服务很难跟上。

国家行政学院公共行政教研室主任竹立家教授对《第一财经日报》分析,这些乡镇的人员配置严重不足、管理权限有限,已经不适应当地经济社会发展的需求。因此要么提升这些强镇的行政级别,要么采取强镇扩权举措,赋予这些强镇更高级别的社会管理权限。

为了改变这样的局面,2009年以来,广东佛山的顺德区试点简政强镇,将大部分事权向镇街下放,目前十个镇街均已获得县级管理权限,而南海区也同样启动强镇扩权,大部分市区的审批权限下放给镇。

此次,广东提出的将珠三角符合条件的巨型镇逐步升格为“镇级市”,赋予城市的管理权限,也正是强镇扩权的进一步深化。

广东省综合改革发展研究院副院长彭澎告诉本报,把一些强镇改为市,赋予县级甚至部分市级管理权限,同时人员编制也有望增加,这样一来有利于社会管理和服务。另一方面,镇改为市,从规划发展上,就是一个城市管理的格局,有利于城镇化的进程。

彭澎称,从城市化的进程来看,此前镇往往只能改为街道,但街道只是一个派出机构,很多经济强镇有几百平方公里,人口也非常多,街道显然管理不过来。如果将镇改为市,也是城镇化过程中的一大创新。

不仅是广东,其他一些沿海发达省份也在筹划将一些经济强镇改为市。早在2010年2月,浙江温州就提出要努力把5个试点强镇建设成为镇级市,包括乐清柳市镇、苍南龙港镇等。

今年7月,国家发改委等11部委印发的“关于开展国家新型城镇化综合试点工作的通知”中,提及新型城镇化综合试点的五项任务,其中“建立行政创新和行政成本降低的设市模式,选择镇区人口10万以上的建制镇开展新型设市模式试点工作”引起外界广泛关注。

未来或现5级城市

如果镇级市得以设立,未来中国的城市体系中,将出现5个层级的城市。其中最高层级的是北京、上海、天津、重庆4个直辖市,这4个城市为正省级。

比直辖市级别稍低的是15个副省级城市,这些城市中,既有广州、南京、武汉、成都、西安、沈阳这些传统的大区中心,也包括了杭州、济南、哈尔滨、长春4个较为突出的省会城市,还包括深圳、厦门、宁波、青岛大连这5个计划单列市。这15个城市的四套班子的一把手均为副省级。

也就是说,只有10个省会城市是副省级城市,其他省会城市虽然市委书记通常由副部级的省级常委兼任,但这是因为省会城市地位重要才进行的“高配”。至于其市委书记职务本身是正厅级,其任免权限亦在所在省委。

在副省级城市之外,其他地级市均为正厅级。与非副省级城市的省会城市一样,一些地级市由于地位比较重要,其一把手通常也由副省级的省级常委兼任,如江苏苏州、无锡,江西赣州,湖北宜昌、襄樊等。其中,苏州是我国经济总量最大的地级市,其经济总量在中国地级以上的市中位列第六。

通常而言,一个地级市会下辖若干个县级市或县区,但也有个别城市例外,如广东的中山和东莞,就没有县,而由市直管镇,减少了行政层级,大大增加了镇域发展活力。

在地级市之下,就是县级市了。上个世纪80年代和90年代初,在乡镇企业蓬勃发展的背景下,为了加快县域经济发展,东部的浙江、江苏、山东等地掀起了县改市的热潮,尤其是苏南等地几乎所有县都改成了市。在井喷期的1994年~1996年,全国共有95个县改市和1个新设县级市。

县改为县级市,尽管行政级别仍然一样,但两者之间的差别却很大,由于县的重点是农业发展,市以非农为主,两者的发展机会也不同。福建一位县级官员告诉本报记者,县改为市,除了名字好听点、招商引资容易点外,更为重要的是建设发展中配置资源的经济社会管理权限大了不少,因此很多县都希望改为市。

在县级市之下,就是有望成立的镇级市。如果顺利实施,那么未来中国的城市将有5个级别,也就是从正省级的直辖市到正科级的镇级市。

奇葩:河南出现村级市

    河南省委书记卢展工到西辛庄视察,李连成向卢展工汇报了他想把西辛庄建成“村级市”的想法;3月2日,李连成在大河网北京“两会”会客厅透露,他希望不久的将来,中国第一个“村级市”可以在村子里挂牌。

  4月12日中午12时,当研究中国乡村政治问题的专家、中国社科院农村发展研究所社会问题研究中心主任于建嵘在上将西辛庄村“村级市”称为“瞎胡闹”,“村级市”引发热议,李连成和于建嵘也多次在网上公开对话。

  争议并未阻止李连成的“建市”步伐。4月18日,包括河南省社会科学院等单位多名专家,在李连成的邀请下齐聚濮阳,研讨“村级市”的相关问题;按照安排,“五一”节过后的5月8日,“西辛庄市”将正式挂牌成立。

  在此背后,据本报记者在西辛庄村调查,“村级市”争议背后,既代表了中国城镇化进程中,乡土农民对农村城市化的真实想法,同时,从未来执行层面着眼,它也的确面临着一些潜在的现实障碍。

  何谓“村级市”?按照李连成的说法,西辛庄村要建的村级市,并不是行政区划上的市,没有公务员,也没有相应的行政机构,跟于建嵘所理解的“村级市”是两个概念。

  此前的4月20日,因于建嵘的批评,李连成通过微博向于建嵘发出希望他能到西辛庄村做个指导的邀请,于建嵘在次日的回应中说,他反对“村级市”提法,是担心这种做法可能影响国家规制,为一些地方行政扩张提供借口。

  于建嵘同时也说,他并不反对农村社区服务城镇化这一发展方向。

  “我们要建的村级市,其实是个大型的农村社区,不带有行政级别,也没有公务员。我们目前的设想是,把西辛庄村附近的张头村等15个村近2万户村民都合并到一起,然后共同组成一个‘西辛庄市’。”李连成说。即使未来“西辛庄市”果真挂牌成立,行政关系上,仍然要归当地的庆祖镇党委、政府直接管理。

  “最大的想法,就是圆农民的一个城市梦。”李连成说,20多年前,西辛庄村在当地,是个远近闻名的穷村,辛辛苦苦干1年,全村的年人均纯收入才600元,温饱问题都发愁,更谈不上发展了。

  据李连成介绍,1991年8月,他当选该村村支书,带领该村村民从种植大棚蔬菜起步,逐渐积累原始资金,相继办起了再生纸厂、工业用泥厂、牛仔布厂、奶牛厂、酒厂、纺织厂等企业。

  而今天,位于河南省东北部,距离濮阳市23公里,仅有172户、720名村民的西辛庄村,已成为让周边村民都羡慕的富村,全村20多家企业,每年的产值达十几个亿,年人均纯收入2.6万元。

  “现在,我们村不仅有学校,还有医院,有宾馆,有超市,有水电气暖,有下水管道。”李连成说,未来,西辛庄村的梦想就是,要实现“农村城市化、农业工业化、农村现代化,城市有啥咱有啥”。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017