注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

高考状元,地方教育的救星  

2014-08-05 11:39:53|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       某县是个人口大县,以前常以“教育大县”自豪,几乎连年有学生考上北大、清华,考上985、211学校的学生成百上千。不知道怎么回事,不知道从哪一年开始,这个县一连二十一年没有考上一个北大、清华,民间不用说了,县人大代表多次诘问县教育部门;据说,现主要领导对此也很不满意,尤其是对第一高中,甚至留下了“误人子弟”的评语。
       今年,该县终于有学生在本县学校考上了清华大学!这个大喜事引起全县的注意,那个学生简直成了该县教育界的救星!据说,县政府奖励学生6万元,乡政府奖励学生3万元,县里还掏钱给学生治好了眼病。一时间,各种优惠、福利、荣誉莅临到这个学生身上——因为,这个学生改变了教育界自己对本县教育能力的认识,从此该县可以重新跻身于本市教育先进县行列了。
       先不说,县乡政府的奖励资金从哪里来的。因为,县乡政府的预算是有限的,紧张的。不用担心,当今县乡政府资金拨款的随意性是世人皆知的——无需人大审议,高兴了就批了——即使后来人大审议,也绝对会批准通过——谁见过人大否决政府的预算决算?!
       主要说说,偶然考上一个北大清华,能不能证明当地的教育水平上去了?今年偶然考上一个,就这样大张旗鼓的奖励,明年怎么办?——最为关键的是,明年又是零蛋怎么办?突然教育水平剧烈下降,谁承担这个责任?是不是要有人被免职来当替罪羊?
       解铃还须系铃人。任何地方的教育,都是百年大计。是关系到千家万户,尤其是下一代素质的大事。凭一时之快,采取重金悬赏的办法,来提高教育水平,绝对是缘木求鱼。
       一花独放不是春,百花齐放春满园解决教育水平低下的根本原因,还是要重振教育信心,重建教育结构,重构教育理念,从基础做起,从每一天做起。地球人都知道,结出一个教育硕果,绝对不仅仅是高中三年级的事情;地方整体教育水平的提升,绝对不是发一点奖金所能“激励”起来的——哪一个学子不是梦寐以求的想考上北大清华?还用别人事后激励吗?
       只能证明,高考状元,是地方教育官员的救星!
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017