注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

安倍二战悼文将点燃中韩等国历史怒火  

2014-08-28 21:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍二战悼文将点燃中韩等国历史怒火

在今年4月日本一寺庙举行的为日本战犯歌功颂德的法事中,安倍以自民党总裁的名义向二战甲级、乙级、丙级战犯发出书面悼文。对于安倍偷偷发文哀悼二战战犯的行径,境外华文媒体称,面对昭然若揭的史实,安倍作为现任首相,发出歌颂战犯的言论,是挑战人类良知以及二战后的国际秩序,令人质疑他是否政治人格分裂。

对二战战犯的悼文是挑战人类良知与国际秩序

今年4月29日,日本二战中死者家属、陆军士官学校校友、自卫队相关人士等约220名人士围聚在该纪念碑前举办法事,日本首相安倍晋三也以“自民党总裁”的名义献上了一篇书面追悼文。安倍的追悼文称,“为了今天日本的和平与繁荣,昭和的殉难者不惜赌上灵魂。在此,要向他们献上至诚的哀悼之意。”

对此,安倍在法事中发出唁电,认同右翼组织荒谬的历史观点,露骨地歌颂战犯,肆意美化日本的侵略行为,激发各国民众公愤。安倍上月已经借解禁集体自卫权打破和平宪法的“约束”,本月又通过代理人向靖国神社供奉祭祀费,暴露安倍复辟军国主义的图谋。

安倍是历来首个在任期间发出唁电的日本首相。虽然安倍强调唁电以自民党总裁名义发出,但日本军国主义在侵华战争中犯下残暴罪行,铁证如山,面对昭然若揭的史实,任何有良知的人,都不可能对犯下滔天罪行的战犯形容为“祖国……的殉难者”,安倍作为现任首相,发出歌颂战犯的言论,是挑战人类良知以及二战后的国际秩序。

安倍对日本战犯念念不忘暴露了他存在着否定远东战犯法庭的思维,这将会再一次点燃亚洲邻国中国韩国的历史怒火。目前,日本国内要为历史翻案的风潮有变本加厉之势。自民党内一些保守议员正大力主张,推翻上世纪90年代初承认强征慰安妇的《河野谈话》。

安倍晋三之流是在老眼光看新事物,错误地估计了形势,并没有从其前任野田佳彦首相“误判”那里吸取足够的教训。安倍玩弄一面制华,一面和谈的两面手法早就被识破。如果安倍首相真心希望和中国领导人会谈,必须拿出实际行动来,立即停止对华的错误言论和行动,拿出改善两国关系的诚意来。

安倍自寻外交烦恼 也让亚洲变得越来越危险

今年,安倍本想在日朝问题继续有所作为,刚刚一露头就被美国警告不要擅自走得太近。为此,安倍的日朝关系大幅度改善计划有可能完全泡汤。无独有偶,安倍第二次上台后日俄关系修复得比较理想,但是出了乌克兰问题,安倍政权不得不紧跟欧美加入对俄罗斯进行制裁的行列。安倍此举惹怒了普京,预定秋季日俄领土问题谈判的可能性归零,煮熟的鸭子又飞了。

日本在对外关系上有如此多的烦恼,是安倍政权的不幸,也是安倍晋三自作聪明,好高骛远惹得麻烦。看来安倍临睡前不能只喝一杯白兰地,至少要喝三杯才能入睡,因为对外关系的烦恼接踵而来,实在太多了。而且又是面对世界上三个大国,想绕道而行都没有路可走。当然,这些烦恼也是安倍晋三首相误判形势,错误决策造成的。

安倍在法事中发出的唁电是认同右翼组织的荒谬的历史观点,露骨地歌颂战犯,肆意美化日本的侵略行为,激发各国民众公愤。安倍上月已经借解禁集体自卫权打破和平宪法的“约束”,本月又通过代理人向靖国神社供奉祭祀费,暴露安倍复辟军国主义的图谋。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017