注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

为什么粟裕不愿当司令:纵队司令们只服陈老总  

2014-07-07 09:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 粟裕大将(1907-1984)是湖南会同人,他善于指挥作战,在大兵团作战上更是我军中的佼佼者。着名的孟良崮战役,就是在他的指挥下取得胜利的。
    但这位善于打仗带兵的大将,却不愿意当司令,这是为什么呢?粟裕曾说过,我让司令不是因为谦虚谨慎,是为了作战指挥上的便利。粟裕这样说,是因为在战争时期,曾有过部队不服从命令的情况。孟良崮战役前,粟裕下令调整部队部署,某纵队司令员很不耐烦,在电话里同粟裕讲价钱:“你们在上面只会动嘴皮子,不知道下面的苦。”陈毅当时正在一旁下着围棋,听到对方说话声音很大,马上从粟裕手中接过电话,跟对方说:“粟裕的意见就是我的意见,我们是经过研究决定的,你们就不要再讲价钱了。”陈毅这么几句话一说,对方马上就不吭声了。这说明,有陈老总在,事情就好办,粟裕的战役指挥就会畅通无阻。
    随着一个个战役的胜利,粟裕的威望也越来越高,但对于部队不听指挥的顾虑,他还是有的。
    1948年4月25日,粟裕随同陈毅同志到西柏坡向党中央、毛主席汇报工作。汇报结束后,毛主席对粟裕说,以后华野就由你来搞,陈毅同志要到中原去。粟裕请求说,陈毅同志无论如何不能离开华野。毛主席说,陈毅同志必须去。粟裕又请求说,如果陈毅同志必须去中原,华野也依然要由他兼司令和政委,毛主席同意了粟裕的请求。
    淮海战役发起前,粟裕于1948年10月31日电报中央军委建议:“请陈军长、邓政委统一指挥。”中央军委采纳了粟裕的意见。粟裕主动提出陈、邓统一指挥还是为了指挥便利的问题。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017