注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

鉴于其自己的记录,西方无权宣扬民主  

2014-07-29 11:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴于其自己的记录,西方无权宣扬民主 

 

我并不反英,也不认为就因为我们过去干过,中国人(如今)也能为所欲为地倚强凌弱。作为一名西方人,让我无法容忍的是我们的故作清高、伪善虚伪和自命不凡,特别是在宣扬民主方面。

事实上,直至上世纪的最后25年,即柏林墙倒塌后,大多数西方国家才变得民主。即便确立民主更久的国家,其进程也是有限的——这与近来的民主转型相反。数十年中,妇女无权参加政治生活。上世纪60年代我住在美国时,多数非洲裔被以官方或隐秘方式剥夺了公民权。而那已是美国内战和废除奴隶制一个世纪以后。与我们试图展现的“西方价值观”形象正相反,在政治历史方面,我们应感到羞耻而非自豪。

民主或许勉强扩及西方内部民众,但对海外受我们保护的那些人则不然。就拿三个主要自由帝国主义强国——英法美来说,民主显然不是用来输出的。英法在亚洲或非洲的长期殖民统治时期,没有民主,连谈论民主都没有。“异见人士”,如甘地、尼赫鲁和其他人,都被投进监狱。没有哪个严肃的历史学家会说,西方“保护国”为这些国家做好了向民主过渡的准备。

在做出西方难当民主治理典范的结论时,我们或许会问:那香港呢?在香港,无疑存在对英国统治的一定程度的支持,甚至有些怀念。

但与直布罗陀和福克兰群岛(马岛)的居民不同,香港人从未被赋予通过全民公决表达意愿的选择。英国统治香港长达一个半世纪,其间任何阶段香港都无民主。实际上,英国在香港——同在其他殖民地一样——曾实施种族歧视政策,禁止华人(做仆人除外)进入某些机构和住宅区。近至1904年,殖民政府还通过条例,禁止华人住在太平山山顶区,因为那里是专属白人的。类似法令经常通过,直到二战日本占领香港后才被取消。

后来的几十年,英国在香港的统治堪称仁慈和建设性。香港人特别看重的法治,无疑是英国人留下的。但即便在“开明统治”的几十年中,仍听不到民主的私语。如今香港人要求选择行政长官的权利,这与殖民时期的做法形成鲜明对比。当时香港人对于谁将担任总督毫无发言权,也没有他们可以选择的名单。

人人希望香港人拥有尽可能多的快乐与尊严。但西方教训中国人做“我们所说而非我们所做的”,这绝对于事无补。新兴大国总会引发动荡。适应中国崛起为大国将是困难的。但若西方能真正与中国人进行建设性对话,态度谦逊,而非自以为是,这将是朝向正确方向的重要积极一步。(作者让-皮埃尔·雷曼,乔恒译)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017