注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

就算没钓鱼岛日本也一定会对中国挑起争端  

2014-07-01 16:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就算没钓鱼岛日本也一定会对中国挑起争端

     说日本军国主义复活,可能一些人并不以为然,甚至说,这未免危言耸听。有的人的看法是,右翼势力、右倾思潮和军国主义还不是一回事。这不错。正像策划与实施、动机与结果,确有区别。但常识告诉我们,种豆绝不可能长瓜,右倾化土壤只能催生出恶之花。右翼势力扩张,右倾化思潮泛滥,军国主义就会演变成一种现实危险。
  这可以从三个方面看。
  其一,有些日本政客没有从恶梦中醒来。日本战败,已成历史。近70年过去了,有的人对侵略历史和战败结局,耿耿于怀。在相当长的时间内,国际社会高度戒备,日本也不敢公开挑战战后秩序,但从未停止过各种小动作。从偷偷修改教科书、极力掩盖慰安妇罪行,到公开为“神风敢死队”申遗、内阁成员大规模“参靖”,在所有涉及战争罪行的问题上态度消极,没有起码的诚实。正像美国人曾用“菊与刀”形容日本,在表面谦和的笑容后面,往往隐藏着锋利的军刀。一般来说,复仇的火焰应随着岁月流逝而减弱,而我们看到的是,在日本却是与日俱炽。战后日本接受和平,是在战败面前做出的无奈选择。不接受投降命运,这是战后日本的一种政治生态。有错却不认错,犯罪而不悔罪,是荒谬的。更危险的是,有些日本政客从不认为自己有错有罪。
  其二,借力美国亚洲战略掀风作浪。从历史上看,美国摧毁日本,又扶持日本,是出于冷战需要。从现实看,美国推行“亚洲再平衡”,又必须倚重日本。日本看准了机会,顺势摆脱美国束缚。美国完全了解日本右翼势力的危险,但一个武装的日本,与大洋彼岸的美国又有何干呢?有人愿意当搅局的先锋,自然符合美国利益,何乐而不为呢?他们各有借重,却也各有心思。与沉浸在“昭和年代”的日本政客有所不同的是,美国奉行实用主义。没有好处的事,美国绝对不干。正像当年摧毁日本的美国居然成为日本盟友一样,当再次武装起来的日本一旦不甘做美国的“婢女”(石原慎太郎语),美国能否拨拉日本这颗棋子,似未可知。这些复杂的地缘政治关系,不容小视。
  其三,右倾思潮正在变成行动。鉴于二战惨痛教训,日本也有不少有识之士不赞成右倾思潮。但恶势力的膨胀,往往是一种难以抑制的冲动。在蛰伏多年之后,右翼思潮渐渐浮出水面。其主要标志是,日本外交政策正在恢复尚武好斗的传统:解禁武器出口三原则,将极大刺激日本军工产业集体自卫权松绑,为出兵海外铺平道路修改和平宪法,从法理上为穷兵黩武提供依据。可以预料,日本将接二连三地找出借口,使出招数,扩充军力,加快武装,激活一切非和平的邪恶力量。谓予不信,拭目以待。
  中日关系恶化,是由日本单方面改变钓鱼岛现状开始,之后逐步升级。或许国际社会有人认为,为一个无人小岛纷争,是不是小题大做了。这样想,就错了。无论怎样,日本是一定会挑起争端的,如果不是钓鱼岛,也会是别的什么事。日本的真正目的,是制造“中国威胁”舆论,并以此为借口全面迅速提升军力。而其深层原因,是不愿接受、无法容忍中国崛起的现实。
  今夕是何年?世界已经进入21世纪,但有些日本人的思维仍然停留在上世纪三四十年代。这正是日本的悲剧。日本应该认真反省,右倾化的魔鬼一旦被唤醒,恐怕就再也无法装进瓶子。而为军国主义招魂,意味着将再次走向万劫不复的深渊。
  对于周边事态,有的人感到困惑。然而,这正是大国崛起过程中所要面对的问题,不以个人意志为转移。日本执意向右转,谁也拉不住而中国全面复兴,恐怕谁也挡不住。从这个意义上说,真正焦虑的应该是日本,而不是中国。中国人热爱和平,不称霸,不惹事,但我们必须保持高度警觉,也必须坚决而沉着应对。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017