注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

为什么说越南出尔反尔  

2014-06-03 10:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在1958年9月4日,中国总理周恩来发表关于领海声明,里面说到 :

(一)中华人民共和国的领海宽度为12海里。这项规定适用于中华人民共和国的一切领土,包括中国大陆及其沿海岛屿,和同大陆及其沿海岛屿隔有公海的台湾及其周围各岛、澎湖列岛、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及其他属于中国的岛屿。

(四)以上(一)(二)两项规定的原则同样适用于台湾及其周围各岛、澎湖列岛、东沙群岛、西沙群岛、南沙群岛以及其他属于中国的岛屿。

这时,时任北越总理范文同对周恩来发出照会,全文如下:

尊敬的总理同志,

我们郑重的向总理同志声明:越南民主共和国政府接受并赞成中华人民共和国政府于1958年9月4日所作的关于中国领海的决定和声明。

越南民主共和国政府尊重此决定并将会指示有关部门在与中华人民共和国海上关系彻底尊重中国领海12海里的决定。

我们向总理同志致以诚挚的敬意!

在这份照会中,范文同提出“接受并赞成”中国关于领海的声明。这无疑隐含了对中国在声明中声称对西沙和南沙主权的“接受和赞成”。这也就是为什么中国指责越南“出尔反尔”的原因。从国际法角度分析,这是一种典型的“反言”行为,这种行为与“自古以来”概念同样激化了国际领土争端,因为这涉及到“国家主权和契约继承性”与“国家政权更替性”两者的矛盾纠缠。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017