注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

“百姓”含义辩疑  

2014-04-04 11:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

百姓的含义,有一个逐渐“降级”的漫长过程。

百姓:即老百姓,本是一个有身份的自称,即有姓之人,且在“百姓”之列,现指安分生活的一般民众——而且多少是一个屈辱的称谓,言即低人一等的居民意思;言之相对于统治阶级以外的人民,被称为百姓或者老百姓。

“老百姓”这是中国人尤其是汉族常常挂在嘴边的自称。在战国以前的时代,“百姓”是指有姓之人,是一个有自豪意味的名称。“姓”的本意,始于母系氏族世代。相传黄帝的母亲是住在姬水边上的,所以黄帝就姓姬;舜的母亲是住在姚虚的地方,所以舜就姓姚了,那时候,子并不跟着父亲姓,比如黄帝,就给他的后代分别赐了12个不同的姓。所以那时候有姓的就都是王公贵族,“百姓”也就是“百官”。赵奢被分封到了马服,被称为“马服军”,他在马服的后代就以“马”为姓——这也是中国马姓的主要起源之一;姜子牙被分封到了吕,被称为“吕侯”,姜子牙在“吕”的后代就以“吕”为姓,同样是中国吕姓的主要根源之一。但是,一般的平民乃至奴隶,不知道其母亲乃至母系,够不上称“百姓”,只能说是“黎民”,或者被称为“庶民”。 到战国时代以后,阶级界限被打破,在贵族和奴隶之间出现了一个既不是贵族也不是奴隶的一个阶级,他们的人数慢慢地比贵族和奴隶还多了起来。所以有了新的“百姓”,因为他们也有姓,所以“百姓”和“黎民”或“庶民”之案件的差别就慢慢地模糊了,书上就有了“黎民百姓”的词语。 因为“黎”字也有年纪大的意思,国人看来,是大的占便宜的,所以,百姓们就自称“老百姓”,算是天天在官老爷面前自称小民的一点点补偿。但在白纸黑字的古书中,从来没有在“百姓”前面还加个“老”字的。只是不能写书的“庶民”们不知从哪朝哪代起“老百姓、老百姓”地叫到了今天,“老百姓”也只能在老百姓之间才敢说的。
    “深入接触百姓”意思是统治阶级通过与百姓的交流,了解百姓的疾苦,从而制定与人民百姓有意的国家政策。

解放了,所以1963年版辞海中没有“老百姓”词目,只有“百姓”一词,其定义是这样的:一、古代对贵族的总称。《诗·小雅·天保》:“群黎百姓。”郑玄笺:“百姓,百官族姓也。”《国语·楚语天下》:“民之彻官百,王公之子弟之质,能言能听彻其官者,而物赐之姓,以监其官员,是为百姓。”二、战国以后用为平民的通称。《孟子滕文公上》“乡里同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。”

 现在,好多上大人仍然视无官职的或者官职低微的居民为老百姓。实际上还是一种历史惯性在延续,什么时候,官员称老百姓为“选民”、“居民”,老百姓的称谓就是到了该退休的时候了——但愿这个时候早日到来!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017