注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

柳传志谈褚时健现象  

2014-04-01 10:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 褚时健是以位神奇的老人。86岁了还做一件让我们所有的这些互联网新生一代都是觉得时尚的事情。他在97年当时经历过一个巨大波折出狱后又重新创业,证明褚时健就是不一样,褚时健就是褚时健。

 我没有看褚先生,我是去年看的。这个事情出完了以后,我那个时候就是在很多的论坛上面,不同场合上面都是讲这一件事情。因为褚先生做成这个最让人感动的,最让敬佩不仅是86岁,主要是遭受了太沉重的一次打击。这种情况下还是依然向着自己的目标冲击,表示还是要干活,还是要做出事情来证明。

 当时我跟大家讲什么呢?那个时候是在监狱里面的时候,大概是98年,99年前后,他的企业上交的利税200个亿。那个时候联想整个营业额也就不到200个亿,他上交的利税就是200亿,当然大家都说,烟草公司好做容易干,但他接手的烟草公司是亏本的,我早年的时候在一个演讲台上演讲过,他是把亏本的企业往起做,还能做成这样,不能不让人觉得那个什么。褚先生当年就是下田分析田里面的状况,研究市场等等,不像一个国有企业那样靠着垄断做起来的,当时红塔山的品牌在中国,这个品牌一直是排在最前面的。但是,他确实要在退休的时候,这个就是体制机制的问题了,实际上按照张维迎教授的话,一个和尚因为吃不饱,在给佛爷上香的油里面弄了一点,拌饭吃了。这个时候就是动了不该动的东西,不管它合理不合理,动了以后就是要出事肯定是不对的。

 当时,我主要是想这个,国家怎么想?因为大家都是知道一个企业好坏跟一个企业家的作用确实是非常大的,褚先生就是一个下金蛋的母鸡,难道国家不该反思吗?就不知道是为什么,而且判的非常的重。当时是判无期,后来是保释出来。

 所以,当时我创办企业,坚持留给我们自己股权,有35%股权以后,今天联想退休老同志都是过着相当富裕的生活。就是把感慨说完再看着他,从监狱里面出来了以后依然接着看干,还研究出了冰糖橙。又重新下地又重新研究,我看他的时候,他完全是像一个农业专家一样的就是讨论种地的问题,就是这种精神确实是令人非常的感佩的。我觉得86岁咱们种一点地这个可以办到,受打击之后还是不灰心。他就是讲未来,讲光明,这一点是让人非常的感佩,也是激励我,大概就是这样。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017