注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

鎏金和流金  

2014-12-01 22:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

近日在街头看见有房地产商做广告,说自家开发的楼盘是鎏金旺铺。我不解其意:不知道商家是想说那座楼盘外面涂了一层金子,驴屎蛋外面光;还是想说那座楼盘外观漂亮,像鎏金的宝物一样越旧越值钱。 
    鎏金是中国古代劳动人民在生产劳动中总结创造的一项传统的工艺。中国的鎏金技术始于战国,同时中国也是世界上最早使用这一技术的国家。具体说来,就是是将金子和水银合成金汞齐,金汞齐,就是汞与金化合所形成的合金,最早和最著名的产地是河南桐柏围山城金银矿床。从已出土的文物证实,在战国时期古人已掌握了鎏金技术。从河北满城中山靖王刘胜墓出土的“楚大官糟钟”来看,它的鎏金技术已相当的成熟。鎏金技术不是一下子就容易掌握的,它是我国古代劳动人民在生产劳动中通过开创研究、不断探索总结才创造出了这项工艺。从信阳长台关楚墓出土的“鼎”来看,造型有战国早期的风格特征,该墓出土的鎏金铜带钩等也为战国早期的器物。所以,有的专家学者认为鎏金工艺初始时间应定于春秋末期或战国早期。
    到了汉代,《汉书》“外戚传”记载“……居昭阳舍,其中庭彤朱。而殿上髹漆,切皆铜沓(昌)黄金涂,白玉阶,壁带往往为黄金缸……”陕西茂陵一号从葬坑出土的鎏金竹节熏炉,炉盖外侧及圈足均刻有与“外戚传”大致相同的铭文。铭文中“内者未央尚卧,金黄涂竹节熏卢(炉)一具。”这两个可看出称谓基本一致。只是“黄金涂”与“金黄涂”之差。
    唐代称镀金。《唐六典》中称金有十四种,即销金、拍金、镀金、披金……另见《唐摭言·矛盾》:假金方用真金镀,若是真金不镀金。鎏金一词出现较晚,就目前所知,鎏字最早见宋朝人丁度等人修定的《集韵》中,“美金谓之鎏。现在的传统修复中火镀金也称鎏金黄金涂金黄涂,只是称谓上不同,工艺则是一致的。
    中国的鎏金技术文化,自战国以来即大放光彩,尤以两汉最为普遍,其制作方法是将金与银混合熔化后,涂上铜器表面,经温烤后固著,再加以打磨即成,华贵璀璨经久不褪。然而鎏金器流传至今极为稀罕,主要原因是历代以来战乱损毁,再加上器物中有金成份,很多盗墓贼不知鎏金的艺术价值,就按重量卖给打金匠,熔练为金块或金元宝,所以被破坏的鎏金器物不可胜数。
    80年代末,海外艺术品市场出现一股鎏金热,198911月,美国纽约苏富比艺术品拍卖公司拍卖一件明代鎏金弥勒佛像,底价为8万元美元,结果以2127万美元的高价成交,震惊了全球文物市场。许多艺术品收藏家和投资者把目光瞄上鎏金器,价格迅速上涨,至今的鎏金物已成为国际艺术品市场中的一匹黑马
    又想,或许是商家写错了,实际上是“流金”商铺——也错了!
    流金,意思是高温熔化金属,温度高得足以融化金属;多形容气候酷热。晋·陆机 《演连珠》为证:“臣闻理之所开,力所常达;数之所塞,威有必穷。是以烈火流金,不能焚景,沉寒凝海,不能结风。”
    流金岁月则是指过去的美好时光,有提醒你珍惜眼前时光的意思。意思就是过去的美好日子,有一种怀旧的心情。这里的“金”不表示金钱,而是引申为美好的意思

商人想叫买东西的时候,很不得把世上所有的绝妙好辞多用上,很不得一夜之间把朽木变成金箍棒,很不得把芝麻吹得比西瓜大,很不得把豆腐卖出肉价钱。可往往欲速则不达,还公然在街头闹市卖弄学问,了解此意的人只能嗤之以鼻——还是诚信经商,不要附庸风雅的好!  


鎏金和流金 - 识途老马 - 自留地

鎏金和流金 - 识途老马 - 自留地
 
鎏金和流金 - 识途老马 - 自留地
 
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017