注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

120年过去,又逢甲午  

2014-12-18 15:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1894725日清晨,朝鲜牙山湾口丰岛海面,天气晴朗无云。日本舰队吉野、浪速、秋津洲三舰,以偷袭大清朝运兵舰队的方式不宣而战,挑起了一场蓄谋已久的大规模侵华战争,开启了近代日本对中、对俄、对美一次又一次屡试不爽的大偷袭序幕。

甲午一役,日本第一次真正尝到了甜头,随着对台湾岛、澎湖列岛的明抢,钓鱼岛列屿的暗夺,日本赢得一块随时进窥中国东南沿海,乃至横扫东南亚诸国的军事平台。从此,日本大力扩张军备,为发动新的战争而做准备,日本开始成为远东的主要战争策源地。

中日甲午战争是规模最大、失败最惨、影响最深的一场近代反侵略战争,给亚洲的格局与世界的稳定注入更多变数。从那个时代开始,外来侵略接踵而至,西方文明和明治维新与古旧的清朝体制发生猛烈碰撞,战争的失败,也催生了中国历史新纪元。

甲午战争提供了一块切片,让我们探寻历史发展与社会变革的玄机。在甲午120年之际,国人出现了集体思考甲午的热潮,但是究竟从甲午中看出了什么,各类话题层出不穷。不论是错位的甲午,还是苦命提督丁汝昌,都是谜团重重。

120年前的甲午,究竟留给我们的是怎样的教训?走过120年,中日两国对这场战争究竟互相是怎么看待的?为什么中国的甲午战争研究始终是民间占主导地位?我们可曾记得被重重围困的刘公岛上,北洋海军百千孤军的最后厮杀?

正如意大利历史学家克罗齐所说:“一切历史都是当代史。”

“历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。”习近平主席在德国演讲时如是说。

历史像一个个重放的镜头,转眼之间,双甲子轮回,中日关系又面临新的困境。日本媒体刻意炒作“中国威胁论”,恰如120多年前的翻版,如今已成为日本加紧军备扩张的一个重要借口,安倍执意解禁“集体自卫权”,试图在为历史招魂。历史不能假设,但历史会重演。中日两国又重新面对着新一轮的较量。

制海权决定国家命运。精神是一个民族的灵魂,而今,中国开始从历史中寻找自尊和自信,挖掘历史记忆中的民族精神。

带着灵魂深处最痛楚的历史记忆,中国必须警惕日本海上自卫队员不满6万,敢言“3小时结束下一场中日海战”,因为日本社会中具有这样的危险基因与帝国冲动。在和平的时代大势下,中国必须牢记当年血与火的惨痛教训,防止发动新的一次甲午战争。

2014725日,恰是日本偷袭中国运兵船挑起甲午战争120周年。回顾甲午战争,透过广阔的历史视角,审视那场甲午战争,历史和现实告诉国人:睦邻之道,首在自强;自强之本,先在自尊。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017