注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

不要以一部分人的名义侵害另一部分人的权利  

2013-09-23 12:10:50|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不要以一部分人的名义侵害另一部分人的权利

 ——即使是为了大多数人

 有感于太原市长耿彦波:迁就钉子户是对多数人不公平。对于拆迁中的钉子户,政府首先要做到统一拆迁补偿标准,没有标准,政府就会失序。统一的惠民政策到位后,就如同一把尺子,要严格执行,要让拆迁户觉得当钉子户不划算。对钉子户的迁就,就是对多数人的不公平。如果形成“谁不听话、谁漫天要价,谁就得便宜”的局面,老实人就会越来越少,社会就难以形成正确的价值观。

 官员需要听话的老百姓,不需要“钉子户”,对于那些死守私产的老百姓,这些官员就会想尽办法让他们遭受损失。——死守自己的家产,犯了那一条法律?使得堂堂的省会市长注意,称他们为“钉子户”?我有没有处分自己财产的权力?政府有没有处分老百姓财产的权力?

 官员们只算老百姓“面积”上的收益,绝对不算老百姓家底的原产值,以及随着时间推移而产生的增加值——在这些官员眼里,老百姓好愚弄。

 官员醉心于“拆城”的原因是什么?官员的职责是什么?最主要的职责是什么?恐怕我国尚未有明文规定——只有官员自己,和他们掌握的政府自己确定的职责,所以他们话出有声,落到地上蹦蹦响,经济建设上去了,城市的实力增强了,给老百姓办事天经地义——如华西村,给村民建别墅,村民会有异议吗?想办法挤兑老百姓,不太妥当吧?以政府的名义,以多数人的名义搞什么“强拆”。

 以多数人的名义,剥夺少数人的财产,合法不合法?宪法关于保护公民财产的条款算不算数?怎样保护公民的财产?在某些官员的意识里,只要以多数人的名义就可以做想做的事,一如战争时期一样,不要说财产,就是生命也一样可以剥夺。这就是中国的现实,这就是中国某些当红官员的法律水平——我非常怀疑他们作为中华人民共和国的公民——高级公民——党政官员,他们读没有读过《中华人民共和国宪法》?

 不切实际的胡思乱想:理论上说,政府官员是老百姓的服务员,按理说他不应该对主人不恭敬——谁会请一个不尊敬主人的服务员来家里呢?那不是反客为主了吗?可是,我们的服务员占据着理论高度,本着为大多数人考虑的角度来安排怎样为你服务——主任就会无话可说。去年,我国一个很大的公司聘请的总经理就差一点把主人搞下去,总经理还给自己和其他高级管理人员分发股份,借此吸引人心——但是主人虽人陷囹圄,但意志坚定:即使我把家业毁了,也不让你这个奴才的阴谋得逞——谁是主人?

 看来,我们的法制进程还需要落到人的内心深处去,否则,还是一纸空文,政府官员动辄就会以“多数人”的名义,侵害老百姓的财产——还冠冕堂皇!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017