注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

相声大师侯宝林奇遇  

2013-09-01 19:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1949年夏末的一天,北京市文委通知侯宝林到一个地方去演出,但没有告诉他具体地点。晚上有汽车来接侯宝林,等到汽车停稳后,侯宝林才发现,原来是在东交民巷一个大宅院里。更让侯宝林惊讶的是,观众竟然是毛泽东

侯宝林不曾想到的还有,从这一天起,不仅仅是他的演艺生涯发生了改变,相声作为一门来自民间的草根艺术,也从此走上了另一条轨道。

面向新生活

以前相声在哪里?在老北京的天桥。拿侯宝林的话来讲就是:“天桥这场子历史悠久,凡是从这块地上出来的相声艺人,人们都看作是正统。”

侯宝林12岁时在天桥拜师学艺。那时他和所有的街头艺人一样,说相声纯粹都是为了活命。可这种活法并不容易,侯宝林常常穷得连床棉被都租不起。直到1940年,侯宝林去了天津并走红,生活才有所转机。

1949年1月31日,北京和平解放。伤兵和地痞从侯宝林的演出场所消失,相声场子里有了“穿灰制服的干部”。侯宝林感到,“观众对艺人的态度跟以前比有了显著的进步”。

不过,新问题马上就来了。“翻身”艺人一时不能适应社会制度的急剧转变,对新话语方式的掌握,并没有像“翻身”一样在一夜之间完成。

1949年5月1日,北京迎来解放后的第一个劳动节。有两位老艺人在北京白纸坊印刷厂礼堂表演,说点什么好呢,就来段《俏皮话》吧。没想到,刚说了几句“武大郎卖豆腐——人熊货软”,就被工人们“请”了出去。很显然,在受了新教育的工人们看起来,这太侮辱劳动人民了。更有甚者,觉悟高、警惕性强的热心群众一发现老艺人“胡说”,他们二话不说,就把表演者给扭送到派出所去了。

新社会需要的是新相声,而老艺人中的大多数那时还不能很清晰地意识到,他们和他们的“段子”已经不能跟上新形势的需要了……北京解放后,如何把旧的文艺人员转化为新中国的建设力量,成为新政权的工作重心之一。

经过紧锣密鼓的筹备,第一届全国文艺工作者代表大会于1949年7月在中南海召开。侯宝林列席参加了这次会议,以前在天桥说评书的连阔如也受邀成为会议的正式代表。以往只在民间说唱,与政治“八杆子打不着”的艺人们现在也要学习政治了。

改进相声

参加了文代会,又给毛主席说过相声的侯宝林觉得相声是可以“为新中国服务”的。此刻,北京城里的新政权正在对各行各业展开改造,主动者将迎来新生,被动者则会被时代的列车抛下。侯宝林等人逐渐意识到,眼下的危机之中蕴涵着更大的转机,那就是只要“密切配合中心任务”,相声就能成为真正的“人民文艺”,登入“大雅之堂”。多少年来,他一直渴盼着这一天。

于是在1950年初,为了配合《中华人民共和国婚姻法》的宣传,他写了一段名为《婚姻与迷信》的相声;之后,为配合政府取缔“一贯道”,他与人合作写了相声《一贯道》。这些作品都获得了肯定,当侯宝林得知毛主席认为他“用简短的语言讲明白了马列主义的一条基本原理”时,备受鼓舞。

中南海是侯宝林常去的地方。自从在1949年夏末听过侯宝林的相声后,毛泽东就喜欢上了听相声。

与在“外面”不同,一些已经“不合时宜”的传统节目侯宝林到了中南海还在说,原因是:“人家说,‘你还教育主席呀!外边不说的,这儿也可以说’”。

那时侯宝林常常与梅兰芳同台演出。他已不再需要为相声“争地位”,相声已经是毫无疑问的人民艺术,他是公认的艺术大师。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017