注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

坚决开发东海,挫败日本“中间线”主张  

2013-07-19 11:12:23|  分类: 琉球、钓鱼岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚决开发东海,挫败日本“中间线”主张

    中国某大型海洋石油开发企业正计划新开发位于东海的7个油气田,其中有2个位于日本主张的“中间线”附近海域。日本内阁官房长官菅义伟18日在记者会上称,“假如中方果真从事油气田开发活动,日本将决不允许。”
  好大的口气。我们呼吁中方这次一定要把这7个油气田建起来,看看日本到底有什么本事能做到对中国“决不允许”。
  东海划界的所谓“中间线”是日本单方面主张,中国从未承认过。中国一直坚持大陆架自然延伸的原则。但即使按日本所说的“中间线”,中国迄今勘探、开发的所有油气田也都在它的西侧,即处于中日非争议区。日本阻挠中国在所谓“中间线”的西侧开发油气毫无道理,他们在自讨没趣。
  不得不说,中方过去过于照顾了日本人的情绪,我们对开发东海大陆架油气的态度不够坚决,时进时缓。日本利用了其舆论的开放性,发出大量攻击中国东海政策的声音,扰乱了我们的策略。我们的“共同开发”主张也被其利用,我们是要共同开发争议区的资源,而日本妄想把“共同开发”拉到中方的非争议区。
  日本的主张决不可能在世界上得到支持,只有其国内的忘乎所以之徒会以为他们真的能在这场与中国对抗中获胜。在中日各项冲突中,最容易让世界看清日本没理的就是东海油气开发之争。中国应当拿出战略勇气和决心,用把新油气田建起来的坚决行动给日本一个完整的教训,让他们重新认识中国。
  中国今后没必要再同日本谈论在东海的“共同开发”。我们应理直气壮地单独开发东海大陆架的丰富资源,做得更有底气。日本的抗议应被蔑视,它敢搞挑衅性行动,我们就针锋相对。我们过去过于重视中日之间的和平氛围,这使得日方把制造噪音当成威胁中国的工具。从东海油气田开始,我们要改变中日之间的游戏规则。
  日本政府18日对外透风,将派国有企业的两艘地质调查船前往东海“中间线”开展勘探活动,这是在威胁中国,强迫我们接受它的“中间线”主张。这将是中日东海争端的升级。
  我们主张,一旦日本勘探船接近“中间线”,中国的勘探船就坚决越过“中间线”,直抵中日大陆架的交汇处。我们要把自己的大陆架主张喊得更响,并以实际行动与日本的“中间线”主张坚决斗争,挫败日本在东海的图谋。
  如果中日“交叉勘探”,东海将面临乱局。我们不应当惧怕它的出现,它是日本挑衅造成的,我们唯有接招而不是躲避,才能稳住东海的战略大局,镇住越来越狂妄的日本。
  日本以它今天的国力,竟妄想以强制性手段迫使中国接受它的“中间线”主张,这是其帝国主义思维在沦落成战败国几十年后的惯性,也是其藐视中国一个多世纪后的惯性。到了彻底击碎日本对华狂妄的时候,我们有越来越宽裕的资源和力量打击它,有中国快速发展的大势做支撑,我们不需做极端动员,也不需发狠、“豁出去”,我们只需处处自信,稳进不退,就能将这个历史上的宿敌逐渐压垮。
  东海有可能出现中日之间的实力对抗,如果日本人很愿意这样,那就让它到来吧。中国不惹事,但决不怕事。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017