注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

日本无琉球主权,还奢谈钓鱼岛?  

2013-05-03 17:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  在中日钓鱼岛争端中,琉球占据着一个特殊地位。日本外务省《关于尖阁诸岛所有权问题的基本见》中极力撇清《马关条约》和其取得钓鱼岛所谓“主权”的关系,并认为钓鱼岛列屿的行政编制隶属琉球,琉球是日本的领土,因此钓鱼岛主权归日本。如果我国能就日本结合琉球和钓鱼岛隶属关系的相关主张进行针对性的回击,将能起到“以子之矛,攻子之盾”的效果。
  自1371年明朝昭告琉球并建立封贡制度至1879年,琉球一直都是中国的藩属国。1879年日本废琉球藩改为冲绳县,县官改由日本国委派。清政府当年对日本单方面处分琉球的举动提出了强烈抗议。但因1895年中国在甲午战争中战败,被迫签署《马关条约》并割让台湾、澎湖、辽东半岛给日本,让中国在琉球群岛问题上失去了发言权。历届中国政府从未承认日本吞并琉球的合法性,也没有放弃对琉球的固有权利。 
   二战后,出于冷战的需要,美国把琉球列为亚洲重要的“战略防区”。美国主导的对日《旧金山和约》第3条中,琉球列岛由美国托管。美军司令部1952年“第68号指令”详定琉球列岛之地理境界的经纬线,而钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿正好在其经纬度内,这便是日本声称钓鱼岛列屿属琉球领土的持论依据。1971年6月17日,美日达成《关于琉球群岛和大东群岛的协议》,将琉球的施政权“返还”日本。这成为日本政府对钓鱼岛“主权主张”的重要一环。
  日本依据美国托管琉球及美日“琉球返还”主张对钓鱼岛的主权,从国际法看是站不住脚的。

第一,日本历史上对琉球的武力吞并及殖民统治不能取得琉球的主权。琉球人民复国运动和独立运动持续百年。开罗会议中美会谈时还达成共同托管琉球之共识,根据国际托管制度的宗旨,琉球人民应享有民族自决权,“琉球地位正常化”才是大势所趋。 

  第二,旧金山和会及在美国操纵下缔结的《旧金山和约》涉及对日本侵占的我国领土问题的处理,但该和约未得到中国政府的书面接受或者同意,是严重违反国际法的行为。从条约法角度看,此条约既不符合和平条约缔约权的基本特质,又违反“条约对第三方无损益”的通则,不能成为日本对钓鱼岛主权主张的法律依据。
    第三,美国托管琉球既无托管协议又无联合国监督,不符合国际托管制度的程序规则。美国无视琉球人民独立的意愿,通过《琉球行政返还协议》把琉球的施政权“返还”给日本的行为,违反了国际托管四原则,即神圣信托原则、国际问责制原则、造福世界为目的的殖民地管理原则、殖民地信托临时性原则。按照“剩余主权”理论,日本虽然二战前长期占领和统治琉球,但始终未获得有效的领土主权。即使美日琉球“返还”为合法,日本取得琉球的仅为施政权而非主权。同理,日本无法取得更不能主张对钓鱼岛的主权。
  琉球日本没有主权,那么一切问题都好办了
  依据国际法琉球不是日本领土,日本凭什么在那里置县并宣示主权?尤其是这个贪婪成性的国家正染指我们的领土,默认琉球的被占只能助长它的嚣张气焰。更何况日本提出钓鱼岛属于日本的理由是曾经“隶属”于琉球,如果政府承认了冲绳法律地位的合理性,日本的钓鱼岛诉求就会变得合情合理,至少日本国内的人民会这么想这么看。因此,为钓鱼岛主权计,为琉球人民的合法利益计,为国际法尊严计,为和平正义计,中国都必须出面同日美交涉琉球主权,中国必须大吼“日本滚出琉球”! 
  只有这样,我们才能理直气壮地扞卫自己的主权;也只有这样,中国才能算是负责任有正义感的大国。长期以来我们总习惯于被动挨打,从不知道主动出击,甚至不懂得以攻对攻。一味地被动防守只能沦落为别人得陇望蜀的对象,“我为鱼肉人为刀俎”正是软弱者面对强悍者的惯常结局。所以,中国可以不去欺负别人,如果别人欺负我们,就应该毫不客气地予以回击,这是我们的尊严,也是我们的权利,我们要让凌辱者明白——它们定要付出百倍于我们损失的代价!   

    我们有不干涉别国内政的外交准则,难道我们介入琉球问题就干涉了别国内政?显然不是!国际法规定琉球不是日本领土,所以我们没有干涉日本内政,也未威胁日本主权;毫无疑问,琉球亦非美国领土,我们自然也没干涉美国内政;琉球还不是一个独立国家,我们的介入自然也不算干涉琉球国内政。既然不存在干涉内政问题,琉球又与中华存在极深的历史渊源,还被日本强行同钓鱼岛主权链接到一起,我们有什么理由不义无反顾地参与到琉球问题之中呢? 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017