注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

“一二八”事变  

2013-04-03 09:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “九一八”事变后,为了转移国际视线,并压迫国民政府屈服,日本侵略者不断在汉口、青岛南京、福州、上海等地寻衅滋事挑起事端。1932年1月18日下午四时,天崎等五名日本僧人在上海引翔港一带,手敲钟鼓铙钹,行至毗邻公共租界东区(杨树浦)的华界马玉山路的三友实业社棉纺织厂附近,向围观群众投石,三友工人上前劝阻,引起冲突,一人死亡,一人重伤。日方指为工厂纠察队所为,20日,策动60名日本浪人放火焚烧了三友实业社,回到租界后又砍死砍伤三名工部局华人巡捕。当天,1200名日本侨民在文监师路(今塘沽路)日本居留民团集会,并沿北四川路游行,前往该路北端的日本海军陆战队司令部,要求日本海军陆战队出面干涉。途中走到靠近虬江路时,开始骚乱,袭击华人商店。为扩大事端,日本驻上海总领事村井21日向上海市长吴铁城提出了四项无理的强硬要求:1、上海市长对该事件进行公开道歉;2、逮捕和处罚作案者;3、对被害者进行经济赔偿;4、取缔和解散上海以抗日救国会为首的一切反日组织和团体。遭到拒绝后,1月28日23时30分,日军海军陆战队2300人在坦克掩护下,沿北四川路西侧的每一条支路:靶子路、虬江路、横浜路等等,开始发动进攻,“一二八”事变爆发。
    进攻日军在天通庵车站遇到中国驻军十九路军的坚决抵抗。2月14日,蒋介石命令由前首都警卫军87、88师和教导总队组成的第五军,以张治中为军长增援十九路军参战。在中国共产党领导下,上海日本工厂工人举行抗日同盟罢工,各界人民踊跃捐款捐物,组织反日救国会,纷纷参加抗日义勇军、运输队、救护队等,积极支援前线。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017