注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

部、厅级官员,你凭啥年薪千万?  

2013-04-21 13:42:49|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在日前披露的2012年年报里208家上市央企里,公布董事长总经理年薪的有192家。在这192家央企里,董事长、总经理年薪超过200万的就有13个。去年年薪最高的是中集集团总经理麦伯良,其以998万元的薪酬位列榜首,董事长李建红的年薪并未披露。

百度了一下中集集团,发现该公司也是央企,其主要股东为中远集团和招商局集团,是国有控股的公众上市公司。 我知道,央企高管的年薪,都是和企业业绩挂钩的,麦伯良能够获得年薪千万的身价,应该和该公司2012年的业绩有关,至少该公司当年的纸上业绩很不一般。但作为国企老总,并不需要真才实学,而是仅凭任命制下的一个任命状,即可获得同级官员百倍之高的物质待遇,因此极为不妥。
   
首先,央企利润并非完全靠经营所得,以业绩考核老总年薪极不合理。
   
中国的央企其实普遍效率极低,这些企业所取得的超额利润,最重要的来源是垄断市场后带来的漫天要价。比如中国移动在市场充分竞争的香港最近推出的一个套餐,68 (3G Lite服务计划),包含了1700分钟通话、10000条短信和无限量3G上网流量,令大陆人羡慕不已。再比如中国水务投资有限公司董事长王文柯提出让水价涨十倍,那么涨价部分也就成了垄断企业的利润。
    
此次,央企老总拿高薪,有违政治伦理。
    
恐怕也算是中国特色,甚至是地球上独一无二的现象,那就是中国有个亦官亦商现象。每一个央企老总,都套有一定的行政级别,高的有正部级、副部级,低的有司局级,到了省市自治区,即有无数厅、处级企业老总;地级市则有无数处、科级企业老总。他们虽然是企业的管理者、打工者,但和公职人员之间身份的转换,仅需一张任命书,甚至其在企业任职时的身份,就是作为公职人员在管理,比如中石化老总的任命,就并非董事会,而是由中组部来发文,总的说还是官员任命的那个程序。
   
既然国企老总也属于为人民服务的公仆一类,就应该只能享受公仆的一般待遇,而不是享受公仆的百倍待遇。
    
再次,央企老总亦官亦商,拿高薪是便宜占尽。
    
一方面,由于国企对中高层干部的任命并不需要遵循《公务员法》的规定,在不拘一格降人才的旗号下火箭式提拔干部就变得极为普遍。如果这些人一辈子都在央企服务,至少和《公务员法》没有什么可比性,可问题是,很多在企业得到快速提拔的干部,摇身一变就成为相应级别的科长、处长、厅长、部长,或镇长、县长、市长、省长(书记),这些人在国企享受到超高的物质待遇,捞够了之后又成为党政机关领导干部,充分享受到商变官的好处。另一方面,一些在党政机关任职多年的官员,退休前也乐意变成企业老总,拿上几年高薪,让子孙也享受官变商的好处。亦官亦商现象,已成中国官场腐败的一个重要原因。
   
凭我对行政机构及央企的长期观察,麦伯良应该属于副部级官员,至少也是司局级。按照封建社会的说法,他就是朝廷命官,其身上的职责其实和党政机关干部无异,高调一点说都是为了党的事业那么,比麦伯良责任更为重大的总书记、总理年薪也就十几万,而麦伯良凭啥年薪近千万?

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017