注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

美国人特有的灵活  

2013-04-19 16:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在美国新人国务卿克里身上,我们有一次感觉到了美国人特有的灵活:到哪国作客就说哪国爱听的话,用中国话来说,就是到什么山唱什么歌。在首尔,当然是保护南韩,坚决对抗北韩。不过美韩都降了调子,都说愿意和北韩对话。相信美韩认真协调了立场,清楚金正恩政权目前是稳固的,紧张局势没有把他吓倒,反而被他利用来稳定内部,于是美韩改变策略,抛出橄榄枝。到北京,克里说,北京要圆中国梦,美国也可出一分力。中共高层都说,中美关系开局良好。

  克里到了东京,和日本外相岸田文雄会谈之后会见记者就钓鱼岛问题表示,钓鱼岛处于日本的有效控制之下,对任何想要改变现状的单方面行动表示反对。相信这话中国人都不爱听,因为这话可以理解为,目前钓鱼岛仍然在日本有效控制之下,中国要改变这个现状,美国表示反对。

  这一表态是美国一个新的说词。过去美国的表态包括:一、对钓鱼岛的主权争议不持立场;二、钓鱼岛的行政权归日本;三、钓鱼岛属《美日安保条约》范围,一旦有事,美国有责任参与。另外,美国对日本将钓鱼岛国有化曾持反对立场。

  现在的问题是,钓鱼岛的现状是甚么,真的是日本单方面有效控制码?显然不是。应该说,在日本将钓鱼岛国有化前,日本真的是有效控制钓鱼岛,中国两岸三地的民间保钓人士进入十二海里范围就受到驱赶或逮捕。但日本将钓鱼岛国有化以后,中国的公务船和公务机也常态化执法,美日都没有干预。这样,实际上日本和美国都默认了中国对钓鱼岛的执法。

  从逻辑上判断,日本一开始没有对抗,现在和将来都难以对抗中国的执法船。相信日本是迫于中日的实力对比,不敢贸然对中国公务船采取驱离甚至攻击行动。而开始时,北京对于派公务船进入钓鱼岛十二海里,心里也没有底,并做好了日方船只来冲撞的准备,每次进入都不是单船行动,而是编队而行,海军也做好准备。当看到日方示弱,就放下心头大石。相信,不管今后中日关系是否好转,中国的公务船还是会常态化执法。

  对于中国公务船进入钓鱼岛海域,既然日本没有动作,美国也不会有动作,或者是美国抑制日本不能有过激行动。不管怎么说,美国不对中国公务船执法作反应,实际就是默认钓鱼岛现状被改变了。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017