注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

中国更强更可畏  

2013-03-07 22:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    约瑟夫·奈上周撰文称“中国不是德意志帝国”。他将20世纪初的德英与当今的中美相提并论,但他对中德的比较是片面的。当初德国在工业和经济领域诸多指标超过英国。相比之下,中国至今在多数方面落后于美国。奈认为美国可喘口气,尝试与这个亚洲大国实现某种共管。但中国不是德意志帝国,它无需全面超过美国,就能成为一个远比当年德国更强劲的竞争对手。为何中国更强大、可畏呢?原因如下:

  更有利的地缘战略环境。当年德国所处环境远比如今中国的要险恶。当初德国四面都是大国。它对法俄的优势,也远比如今中国与其邻国(特别是越菲)之间的实力不对称要小。柏林担心遭别国联盟包围,北京担心被遏制,但同德相比,中国现在面临的挑战更小。此外,当初海上主要对手横亘在德国通往大西洋的中途,几乎注定其海权雄心的不幸结局。反观今天的中国,尽管北京为地理障碍阻碍解放军海军进入西太平洋和印度洋发愁,但其舰队并不像德舰队那样容易被封锁。比起当年的柏林,如今北京有多得多的选项。

  实力相当的竞争对手远在天边。当初德国与其海上大对手只相隔北海,邻近的英国海军可轻易发威。且德军指挥官对海洋存在基本误解。如今中国比当年德国对海洋了解多了。更重要的是,其头号竞争对手在几千而非几十英里之外。距离对中国来说起到拉平作用,却增加了美国在中国后院与其竞争的成本和后勤保障困难。

  海军辅以陆基力量。对当年的德国来说,海军力量就等于舰队,要打败英海军就须赢得海军武器竞赛。相比之下,如今中国则拥有以大量低成本陆基武器补充海上力量的优势。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017