注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

春季,让孩子长更高  

2013-03-29 21:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿草如茵的草地,万紫嫣红的花朵,刚刚冒出新芽的树木,春天的一切一切都在不断地成长着。宝宝当然也不例外。一年之季在于春,春天,大地回暖、万物萌生,万物的生长速度远超过其它季节,人体的生长发育也一样。春季宝宝的身高迎来了快速增长的机会。

世界卫生组织一项引人注目的报告指出,人体的生长速度在一年中并不相同,长得快的是在3-5月份,这三个月中身高增长等于9-11月三个月身高增长的2-2.5倍。春天来了,处于生长发育阶段的宝宝们也像田间的庄稼一样,蹭蹭地往上长,这是因为人体在春季新陈代谢旺盛,内分泌、激素分泌增多。尤其是生长激素分泌增多。所以,聪明的爸爸妈妈要好好的把握好春天。

但是仅仅知道了春天是长高的黄金季节是不够的,父母还必须学会在春天如何养育宝宝,才能实现宝宝的增高。春天要助宝宝长高,要做到三好一足。父母必须更加留意,才能抓住春天,不让宝宝的“身高”溜走。当宝宝能拥有这“三好一足”时,春季才能如小草一般勃然生长。

一、吃得好

对于宝宝的生长发育来说,药补不如食补。春季给宝宝助长,有些妈妈会求助于各种保健品,但聪明的妈妈则懂得:正确饮食、均衡饮食才是春季宝宝助长的关键。

均衡营养,安排合理的膳食。摄取均衡和适量的营养,是宝宝生长发育必不可少的能源供给,在春天这个黄金时期显得尤其重要。食物要丰富、多样,尽量保证色香味俱全,以增加宝宝的食欲,并能有效地改善和引导宝宝不挑食。注意蛋白质的摄入,如牛奶、鸡蛋、鱼等,还有摄入各种蔬菜、水果、坚果等。避免不宜消化,过于油腻的食物。也不要为让宝宝长高而一味地要求他多吃而导致超重和肥胖。

在这小编要提醒一下,宝宝生长发育速度快,身体对钙营养的需求也相应增加,饮食上应给宝宝多同时也要选用豆制品、鱼虾、芝麻和海产品等食物。为了保证钙营养的吸收,除了让宝宝多去户外晒太阳外,还应注意提供含维生素D较丰富的饮食,如蛋、奶、动物肝、海产品等。但要注意限制宝宝过多地吃糖或甜食,易使体内的钙和维生素D被消耗掉,导致身体缺钙。宝宝长高就会受到障碍了。

二、睡得好

宝宝春天需要更多的睡眠,因为宝宝的生长激素一半以上是夜间熟睡时分泌的,如果因为各种原因影响了宝宝的夜间睡眠,就会直接影响生长激素的分泌。宝宝在春天如果拥有更多的睡眠时间,将对长高非常有利,反过来如果宝宝长期睡眠不足,肯定会对生长发育产生不利影响。

大脑分泌生长激素的高峰是在宝宝熟睡中,不同的年龄宝宝需要的睡眠时间是不同的。父母应根据宝宝的年龄,保证宝宝能够有充足的睡眠。除了睡眠时间,睡眠质量也是很重要。要为宝宝创造一个相对安静的睡眠环境,如入睡前不要让宝宝过于兴奋,午睡时间不要过长、宝宝睡前、睡觉时父母不要大声说话、低调音量或关闭电视,减少走动,更不能在家中聚众打扑克牌和玩麻将。

宝宝的卧室要经常通风,保持空气新鲜和适宜的温度(20-24℃)和湿度(相对湿度40%-50%)。调整卧室光线,使其柔和、暗淡,晚上睡觉最好熄灯。为宝宝准备薄厚适中的被子,以手脚温热、头上不出汗为宜。

三、心情好

身心舒展,可刺激宝宝的生长。春季是充满活力的季节,宝宝在心理和生理上都渴望好好活动活动。因此,春天我们应该让宝宝投入到大自然的怀抱,尽情享受运动的快乐,以刺激生长激素的分泌达到高峰。

为宝宝创造温馨和谐的家庭环境。让宝宝把父母当作好朋友,随时感受到父母的关爱。经常鼓励宝宝,即使发现宝宝的某些不正确行为,也不要粗糙的批评、责罚,而要善意的指出帮助分析果,让宝宝真正认识到自己不对并意识到如何改正。因为心情压抑,情绪低落,生长激素分泌减少,也会影响到宝宝的生长发育。

心情与睡眠也有着很大的关系。宝宝带着紧张郁闷的心情睡了,夜里就会夜惊,睡得特别不踏实,老翻腾,所以精神因素是现在不可忽视的一个非常重要的方面。要心情好,身体才好。身体好,宝宝才能健康的成长。

脾胃好、食欲佳,宝宝的吸收功能自然会好。宝宝吃饭的时候,家长要注意,千万不能在饭桌上教训他,这样易引起宝宝植物神经功能紊乱,导致宝宝积食,减弱消化功能,不利于宝宝营养的吸收。

四、运动足

运动对刺激长高是非常重要的,运动可以使长骨骨骺软骨细胞增值,还会增加骨钙的沉积,这是我们需要的,有效的运动应该是最好的方法。同时,运动的时候血液循环是丰富的,生长激素分泌量是高的。

另外运动的时候,血液循环好,骨骺细胞也活跃。运动增加骨钙的吸收,常常有一些宝宝,钙一直在吃,太阳也晒,但是骨钙沉积的不好,与运动少有关,钙吸收需要运动,适度的、方法得当的运动,对钙的吸收利用是最好的因素,当然运动要根据宝宝的年龄,比如像6个月以内的要多翻、滚、主被动操,当会爬以后宝宝要使劲的多爬。

其实,运动也并不只是只有助长的功能。多的运动可能会刺激宝宝大脑的活动,运动量不足不仅仅导致肥胖、疾病,甚至对宝宝心理的发育、行为方式以及学习能力等都可能产生不利影响。

让宝宝多运动其实并不是想象中的那么困难,在没有电视机的时候,他们同样能找到获得欢乐的其他方式,关键取决于父母的引导。只要宝宝们明白到运动的乐趣,自然愿意多多到外头走动了。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017