注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

2013年02月04日  

2013-02-04 10:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2013年02月04日 - 识途老马 - 我的自留地

父母双方在孩子教育过程中,都起到十分重要的作用。男主外,女主内的传统观念对孩子的成长和家庭的和谐都是十分不利的。无论是家庭负担还是教子责任,父母双发都应该一并承担。现在越来越多的报道显示,中国男孩的阳刚之气减弱,这都与女性教育环境有关。因而,爸爸的介入孩子的教育是一件十分必要而且迫切的事情。

2013年02月04日 - 识途老马 - 我的自留地

 

 父亲的角色参与,会让孩子更有同情心、更健康,也更容易成功,就连做功课思想集中、不容易与老师产生矛盾等,都与父亲密切相关。他公布的一项研究成果显示,相对于由母亲单方面教育的孩子来说,有父亲参与教育的孩子,他们的发展要好50%。由父亲带大的孩子智商更高,他们在学校里的成绩往往更好,将来走向社会也更容易成功。这项调查是他们持续15年进行跟踪调查所得出的结果。

有报道显示,四成妈妈是家庭照顾孩子的责任,三成是爷爷奶奶外公外婆,爸爸仅有二成。

“说实话,现在父母都参与孩子生活教育的不多,事业太忙,好多都是老人养的。如果自己养,妈妈参与比较多。”杭州行知小学六年级年级组长周小舜说,班主任们发现,一个班能有1/3的学生爸爸能参与孩子的生活教育,就谢天谢地了。“听说在一些地方,家长会都被称为‘妈姐会’。

2013年02月04日 - 识途老马 - 我的自留地

 心理学家不建议严格划分父母职责

有报道显示,有些爸爸和孩子一个礼拜都说不上几句话,3成爸爸与孩子每天相处2小时以下。这主要是由于“男主外,女掌内”的传统思想作祟,教育孩子的责任一般都归妈妈负责。然而,父亲更能教育孩子独立、果断,具冒险精神。母亲总想保护孩子,担心不小心碰着了、摔着了。现在有越来越多‘父爱不到位’现象。”

7岁的强强在家里顽皮,埋头玩电脑的爸爸忍不住吼了一句“等你妈回来,看她怎么收拾你。”强妈有些想不通了,“等你爸回来收拾你”什么时候开始变成“等妈妈”了。其实缺位不仅体现在放手上,有些爸爸甚至会带来更坏的情绪。比如打骂孩子。

妈妈奶奶外婆的喂养,女老师的教育……女性环境中成长正面的影响是,孩子情感细腻,情绪敏感度高。但随之而来的负面效果也显而易见,现在的男孩性格上会有些怯懦,甚至还会娘娘腔’。

2013年02月04日 - 识途老马 - 我的自留地

 那么经常跟爸爸在一起的孩子,是不是真的更优秀呢?

经常和爸爸一起的孩子能够应对进退,抗压能力强,情绪控制能力也比较好。父母都应该承担起‘情商教练’的职责。母亲常常扮演的是关心与支持的角色,而父亲则是一个勇敢坚强自信的形象。

在孩子的性格养成期,“阴阳平衡”才是最重要的。孩子教养过程中,父母的角色缺一不可。

家庭教育中父亲的地位

在传统观念中,妈妈是孩子的主要养育者。“男主外,女主内”,在家庭中妈妈通常比爸爸更重要。其实父子关系对孩子同样重要,它与母子关系一样,从孩子一出生就开始了。良好的父子关系在孩子教育中有着不可替代的作用,对孩子健康成长的影响比人们的想象大得多。

第一,促进孩子对性别的认识

孩子的种种与性别角色相关的行为是与爸爸分不开的。男孩从爸爸那里观察模仿男性的语言和行为,学习“男子汉”、“大丈夫”的气概;女孩则从爸爸那里学习与异性接触、交往的经验,同时也会受父亲表现出的冒险、进取、独立性的影响。如果没有父亲的参与,无论男孩还是女孩都会因没有鲜明的对比,容易在性别角色形成过程中产生混淆。正是在父母教育差异性的衬托和对比之下,孩子才会更好地对男性和女性的作用与特点产生理解,使孩子性别角色顺利地形成,这对孩子将来与异性发展健康的关系有着重要的意义。

第二,对孩子性格的影响

爸爸对孩子的影响,在孩子个性形成和行为塑造方面,也起着非常重要的特殊作用。很多爸爸喜欢和孩子一起玩运动性、技术性、智能性较强的游戏。在这个过程中,爸爸会表现出很多男性固有的特征,比如坚强、勇敢、果断、独立性、进取性等,孩子看在眼里,记在心里,会更好地促进身体、智能、性格的发展。在生活中也是这样,比如说孩子摔跤了,妈妈可能会告诉孩子“以千万别乱跑,听话就是乖宝贝!”;但爸爸也许就会换一种方式,对孩子说“勇敢,自己爬起来!”。经常这样,这些点滴感受便会在孩子心里打下深深的烙印。当爸爸在教育中占主导作用时,孩子往往会更富有冒险精神,同时更加独立和坚强。

2013年02月04日 - 识途老马 - 我的自留地

 第三,父亲也是孩子智慧的启蒙者

女性富于感情,男性则长于理智,爸爸对孩子智商和情商发展都起着关键的作用。父母与孩子的亲子交往过程中教育内容、方法、手段有着一定的差别。一般情况下,爸爸往往有较丰富的知识面、较强的动手能力、较深刻的理解与判断能力以及勇于探索的精神,具有实践丰富、心胸开阔、性格刚强等长处。这些特点在与孩子交往的过程中,对开阔孩子的视野、发展认知能力与创造能力起着独特的作用。当父母的感性与理性很好的融合时,孩子将得到开启智慧的最佳条件。

第四,如果爸爸能深入的、大量的参与亲子教养生活,也会让妈妈有一种强大支持感,一同营造出和谐快乐的家庭氛围。

妈妈像水,爸爸像火,两者刚柔并济,对孩子的的发展同样重要。爸爸多参与孩子的教育能够更好地培养孩子优秀的品质,使孩子的个性更全面的发展,这个角色是无人可以取代的。一个好的父亲会把母亲生活领域之外的东西尽可能地展示在孩子面前,并成为孩子探索新领域的向导和力量的源泉。

点评:父母双方在孩子教育过程中,都起到十分重要的作用。男主外,女主内的传统观念对孩子的成长和家庭的和谐都是十分不利的。无论是家庭负担还是教子责任,父母双发都应该一并承担。现在越来越多的报道显示,中国男孩的阳刚之气减弱,这都与女性教育环境有关。因而,爸爸的介入孩子的教育是一件十分必要而且迫切的事情。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017