注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

日本在钓鱼岛问题的立场站不住脚  

2013-02-22 08:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         日本和美国忽视中涸的信号和历史,误入钓遵岛危机。日本最知名的中国学者之一、横滨大学名誉教授矢吹晋关于尖阁诸岛(即钓鱼岛及其附属岛屿)危机的新作。这本书的标题是《尖阁问题的核心》,副标题是《日中关系会怎样》。我认为这本书更公正客观、也更透彻地阐述了日中两国以及美国在尖阁诸岛/钓鱼岛争端中的立场

 1.日本在尖阁诸岛/钓鱼岛问题上的立场在好几个方面是站不住脚的,最根本的一点是,日本无条件地接受了《波茨坦公告》(该公告要求日本归还从中国“窃取的”所有领土)。

 2.1985年1月明治政府吞并琉球群岛——尖阁诸岛/钓鱼岛被认定在其中。几个月后清政府与日本签订《马关条约》,割让台湾和澎湖列岛。这些都涵盖在《波茨坦公告》的条款中。这些岛屿过去是、现在也显然是台湾的一部分,因此台湾继续使用和占有岛屿的要求是合理的。

 3.日本认为尖阁诸岛/钓鱼岛是日本的领土,原因是美国1971年的《冲绳归还协定》将其给予了日本,这一立场同样与事实不符。美国给予日本的仅仅是岛屿的行政管辖权,而不是主权。主权没有转让。

 4.日本的政策——尤其是公众的误解——基于1971年12月15日时任外务大臣福田赳夫在国会作证时的错误断言。他当时称,《冲绳归还协定》已经恢复了日本对尖阁诸岛/钓鱼岛的主权。是福田误解了这个问题,还是他故意要欺骗国人,这一点并不清楚。

 5.在日本对尖阁诸岛/钓鱼岛实行“国有化”之前,中国处理这一领土问题的立场基于1972年田中角荣首相与周恩来总理就“搁置”这一问题达成的共识。

 6.矢吹晋援引了自己的研究和第三方权威人士的观点,指责日本方面从田中与周总理会谈的官方记录中删除双方同意“搁置”该问题的共识,使得后来的日本政府得以欺骗性地声称,当时未讨论这个问题。

 7.在上述情况下,野田政府将岛屿“国有化”的决定是一种严重挑衅,从根本上改变了现状,从中方的角度看等于侵略和暴力吞并中国领土。中方作出同样强有力的反应也就不可避免。

 最让矢吹晋担心的是,日本几乎没有注意到或重视中国发出的许多信号。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017