注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

难道中国也有破冰船  

2013-12-31 13:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一年前美国媒体争相大肆报道,美国计划在2013年完成某种战略转变,把部分强大军力重新派往亚洲。但是在总结即将过去的一年时可以清楚看到,首先因为中国的立场,美国重返亚太的政治和经济游戏暂时终止。在中国的特别行动下,美国向亚洲接近的战略只能原地打转,被迫退居二线。

  近日俄罗斯客船“绍卡利斯基院士”号在南极冰区遇险,前来救援的正是中国破冰船“雪龙”号,此举让一些俄罗斯专家感到震惊,有位副教授甚至问出了“难道中国人也有破冰船”的问题。对此只能回答:“亲爱的朋友,有(破冰船)。而且中国人现在什么都有!”

  这位副教授不了解情况,似乎可以原谅,因为他不是政治学家,不是经济学家,也不是军事学家,只是个哲学家,研究古代语言。许多人至今还没有认识到,中国实力增长如此迅速,已经成为世界超级大国,利益遍布世界各个角落。最有趣的是,对于中国的这种增长,似乎不只是俄罗斯语言学家看走了眼,就连世界超级巨人、拥有众多智囊的美国似乎也对中国这个全球竞争对手看走了眼。现在美国企图采取补救措施,夺回自己在全世界,包括东北亚地区拱手让给无处不在的中国的势力范围,恐怕已经来不及了,至少暂时无论如何都不会成功。

  美国国务院和许多智囊控制的“美国之音”不久前报道称,亚洲感受到了新力量的崛起,美国作为超级大国在此地区的影响力却在迅速丧失。相关实例在2013年感受到的特别多。比如今年12月,美国副总统拜登访问东北亚,原本计划首先说服日本和韩国相信美国仍旧计划增加对此地区的投资,但是出访期间最受关注的却是中国划设东海防空识别区,将其覆盖范围扩大到与日本和韩国争议的岛屿上空。拜登表示,他在同中国国家领导人会谈时坦率地讨论了这个问题。他在韩国大学演讲时指出,美国等待中国放弃某些可能导致紧张关系升级或者引发这种风险的行动。但是中国对此似乎听而不闻,我行我素,坚持把东海防空识别区扩大到钓鱼岛上空。或许正是因为中国在争议地区的积极行动,即便不能说是侵略性行动,引发了呼吁美国重新转向亚洲,进一步巩固与关键盟国日本和韩国的关系的声音。

  中国拥有庞大的人力资源,加上经济持续增长,实际上在亚洲已经不再过多考虑美国可能的利益。实话实说,在全世界,除了美国之外,无论是非洲、拉美、中亚,甚至是某种意义上的欧洲,早已被大量生产各种各样物美价廉商品的中国所征服。中国贸易扩张成为美国工业真正的灾难。西方认为,全球危机还将以各种形式继续蔓延下去,但是美国对此无所作为,无能为力,结果使人民币在金融、经纪、货币、汇率游戏中抢占先机。

  而且就在拜登访问亚洲,大声呼吁日本和韩国更加密切合作之际,中国不久前列装的首艘航母“辽宁舰”在南海训练,中国在此与文莱、越南、马来西亚、菲律宾等国存在着严重的领土争端。中国航母护航军舰为了制止美军导弹巡洋舰近距离的尾随跟踪,毫不客气地直接挡在美军战舰的前进航线上,迫使美舰迅速改变航向以避免相撞。美国防长哈格尔立即指责中国此举不负责任。中国过去非常重视美方的言论,这次却有点“装聋作哑”,似乎对美国军方不屑一顾。可以说,这种藐视在15年前是难以想象的。

  最后还可以回想一下,不久前,就连奥巴马总统本人都未能促使日本承诺增加对阿富汗国际联盟的援助规模,这是一个难以忽视的奇怪现象。当时就有媒体立即指出,现在开始轻视美国的不只是中国,甚至还有日本。

  日前美国专家恐吓国际社会,声称中国独立自主军事实力逐年增长,而且不断通过新武器“展示肌肉”,不再重视其他对手。在中国军费预算快速增长的背景下,中国成为经常用来和美国比较的对象。西方媒体声称,中国军费持续增加,最近10年军均增长12%。而且中国更加重视改进军事设备和技术装备,逐步减少军人数量。五角大楼刺探到的情报表明,中国正在建造新潜艇,升级导弹部队和核武器,尽管中国并不急于宣传这些成就。

  西方媒体今年还曾披露,美国准备在澳大利亚驻军,并向新加坡和菲律宾增派军舰。但是多数专家认为,美国增派兵力,巩固自己在亚太地区地位的行动,不会有任何特别效果,主要原因是现在行动为时已晚。在美国媒体上经常能够看到这样的标题:美国只要一退缩,其他国家就前进。显然,这个“其他国家”指的正是中国。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017