注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

成功者不一定是最聪明的人,但肯定是最勤奋的人  

2013-12-29 19:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功者不一定是最聪明的人,但肯定是最勤奋的人

——德国科学家布劳恩致儿子的信

亲爱的儿子:

你认为自己还不够聪明,所以担心将来做不成什么事。可是孩子你知道吗?聪明固然对于人十分重要,但对人更重要的是勤奋。成功者并不一定是最聪明的人,但一定是最勤奋的人。

儿子,你知道希拉斯·菲尔德的故事吗?他是著名企业家和大西洋电缆建设工程的发起人。

16岁那年,他离开斯托克布里奇的家到纽约去寻找发财致富的机会。离开家门时,父亲给了他8美元,这是全家人省吃俭用好不容易节省下来的。到达纽约之后,他去了哥哥大卫·菲尔德的家里,后来他哥哥成了纽约法律界的要人。住在哥哥家的时候,希拉斯·菲尔德很不快乐,从他脸上就能看出来,这引起了一位客人马克斯·霍普金斯的注意。霍普金斯对他说:“如果一个孩子在外面老是想家的话,我什么也不会给他。”

后来,希拉斯到斯图尔特的商店工作,那是当时纽约最好的干货店。第一年,他在那里跑腿,年薪50美元,必须在早晨6点到7点之间上班。成为店员后,他要从早上8点干到晚上关门。

“我总是很注意,”希拉斯先生在自传里写道,“在顾客到达之前一定要赶到店里,在顾客离开之前决不能提前下班。我的想法就是要使自己成为一个最好的推销员。我尽量从各个部门学心一切有价值的东西,我深深地懂得:将来的一切都取决于我今天的勤奋。”

他经常去商业图书馆泡一个晚上,他还参加了每周六晚上举办的一个辩论团体。

希拉斯·菲尔德的成功靠的是勤奋,但是在别人的眼里,他被看做一个聪明的人。说到底,聪明就是勤奋,就是比别人多挥洒了汗水。

普通人通过不懈地勤奋积累起惊人的财富,取得巨大的成功,在别人的眼里就会成为天才。

哈里就曾是一个普通人,他是一个典型的美国移民家庭里10个孩子中的老大,家境贫穷到时常可以断炊。

然而,从小他就立志要上大学,成为一个可领固定薪水的上班族,好改善家里的境况。在读高中的时候,他学习得并不轻松,除了念书之外,还得做家务、打工。

但他却总是面带微笑地去做这一切,以愉快的心情鼓励自己坚持下去。早在他还是个十几岁的大孩子时,他的朋友们就常常称他是个“过分卖力的人”。

他解释说:“我没有别的选择……我不得不忙个不停,不然,我不可能把那些事情都做完。从早晨睁眼的那一刻起,我就得抓紧每一分钟,直到晚上睡觉。”

尽管外在的条件相当艰苦,但他总是不改初衷,无论如何都要上大学,完成自己的志愿。

然而,他的考试成绩往往刚够及格,学校的负责人也一再向他建议,如果放弃上大学,改上一般的职业学校,对他会是比较务实、适合现况的做法:“你绝对做不到的。以你的考试成绩来判断,大学里的竞争对你来说,实在是太难了。”

但是,哈里并不想听从这个劝告。他想接受大学教育的决心是无比坚定的。虽然,大学的学习课程对他而言,的确是异常艰难,因为他的阅读能力低到每一章节都要反复读上五遍才能够领会。

他说:“我总是不太清楚自己在读什么,但是我就是一遍又一遍地反复读下去,直到完全理解为止。”

吃饭时,他面前总是放一本书。他说:“每一件事我都得比别人多花时间,因为我总是那么死抠不放地、非常小心地要把事情做好。我就是那种系着背带,还要扎上腰带的那种人。”

哈里终于以自己的勤奋不已,坚持不懈赢得了成功。他不仅大学毕了业,而且还读完了研究生的课程,拿到了博士学位。而后,他成了食品营养学方面的权威人士,现今领导着美国与加拿大两地两千多家联营保健食品商店。哈里的勤奋,使他实现了心愿,得到了成功。

一个人千万不要依赖自己的天赋。如果有着很高的才华,勤奋会让它绽放无限光彩。如果智力平庸,能力一般,勤奋可以弥补全部的不足。如果目标明确,方法得当,勤奋会让其硕果累累。没有勤奋工作,终将一无所获。

成功者不一定是人群中最聪明的人,但却都是最勤奋的人。对于成功者而言,并不需要很高的智商,问题也不在于天资,而在于勤奋。

成功者即使在别人说他不具备条件的时候,也绝不放弃希望和努力,即使有点灰心,也不后退。他们认为,除了辛勤奋斗下去,别无选择、别无退路。正因为如此,能够利用周围环境可得到的任一个机会,把握生活中的每一分钟,凡事尽最大的勤奋努力,便能在人群中脱颖而出。

成功者具有在夹缝中求生的小树苗一样的特质:不管进展再怎么艰难,他们都具有让自己学会穿破坚硬路面、茁壮成长的本领。靠着勤奋工作与永不放弃的生活哲学、生命态度,理所当然地,他们一寸寸地走向了成功。

儿子,你说是这样吗?爸爸希望你做一个勤奋的人,只有这样,最终你才会登上成功的巅峰!

祝你愉快

                                               思念你的父亲

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017