注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

从藏獒到红娘子  

2012-10-26 10:56:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早些年热起来的藏獒,劲头一直不减;甚至藏獒的价格被炒到了上百万、数百万之巨。据说藏獒有对主人绝对忠诚的特点,好多传说证明了这一点:有千里追回被盗牛羊的,有宁肯饿死也要保护主人钱财的,有冒死战群狼,保护主人的……总之,藏獒的这些巨大的力量、忠诚的性格被现代人珍视,藏獒热也是必然。

       究其原因,不外乎贫富差距在扩大,社会各界人士都有不安全的感觉:穷人被掠夺房产、土地甚至老婆,束手无力,依靠警察是困难的,依靠社会正义舆论讨伐太滞后,因而渴望有一个超常规的力量保护自己——藏獒是最好不过了;富人呢,则希望有一个超级力量保护自己和自己的巨额财产——虽然,可以雇佣保镖、秘书,那不可靠,一则要付出超额的薪酬,二则有泄密的危险,即便如此,当今真正忠诚的人哪里去找呢?在当今更是稀缺!——藏獒最好不过了,既有超常的力量,又有绝对的忠诚,还不会发生泄密的危险!

       于是,藏獒再次出现在人们的视野里,在大名鼎鼎的中央电视台也有关于藏獒的报道,价格不断翻新,又成了富人的特权,百万巨价,哪里是穷人的选择?

    

       日本侵华而且没有被追究战争责任,始终是中国人心中的隐痛。甲午蒙侮,昔日的“倭奴”竟然打败了“大清帝国”?!抗日战争漫长而又艰苦,1931年到1945年的14年里,中国先后牺牲了3000多万人,消灭了130万日本鬼子,才把日本鬼子赶走了。但是,这种痛,却没有消失,时时的在折磨着中国人;而眼下,日本还在拜鬼,还在侵占这我们的钓鱼岛、琉球群岛……只有在电视剧里,我们才能发泄对鬼子的痛恨!《历史的天空》、《鬼子来了》、《亮剑》、《雪豹》大批出现,中国人的智慧在那里得到了发挥,中国人的武功得到展现,以血还血、以牙还牙式的惩治了万恶的日本鬼子!真解恨哪!!!

     

       早几天,看电视剧《红娘子》,我那6岁的小儿被一个叫做“傻大憨粗”的富户侍从舍身救主的义举感动了,失声痛哭,我再三劝说,他还是抽泣不止。实际上,我也是——只不过,我更为两位主人公梅贤祖、王小红感动。

       剧中的梅贤祖是富家少爷,却对下人仁爱有加,崇尚情义,是江湖大哥的朋友,被江湖大哥认定为“江湖上的人”;对感情专一,即使是上海来的洋小姐也难以打动他的心;为了心爱的女人,甘愿走上断头台。

       红娘子王小红,与其说她是红军,不如说她是千年来女侠下凡:她有绝世美貌,来自大城市医学院,心灵纯洁,还有绝世医术,对信仰忠诚,忠于感情,打动了江湖老大,打动了富家老爷,打动了堪称纨绔子弟的梅贤祖。虽然结局有些牵强:梅贤祖留下来当国民党统治下的红色县长,王小红则参加举世闻名的长征。但是,我相信,续集肯定会因为需要而王小红留了下来,梅贤祖则回到了山寨——此时山寨早已变为红色的了。

       这样两个有情有义的人物出现,也不是偶然的:同样是迎合世人呼唤情义当今社会。剧中,编剧甚至不惜笔墨、堂堂正正的屡次以教育奴才的口吻提醒世人:要有为主子挡子弹的精神,才是好奴才!那里是教育奴才,分明是教育社会!

       无论是在《亮剑》《历史的天空》里,还是在《红娘子》里,正面人物都有这样的特点:有血性、讲情义;为了亲人,为了弟兄,为了群众,为了战友,为了盟友,不顾个人得失,不讲什么纪律甚至军规。即便如此,这些人还是得到了大多数人的拥护,还得到了电视机前的我们的赞赏,最终他们走向了胜利,赢得了绝世爱情。

       早些年的电视剧为什么不出现这样的人物呢?尤其是改革开放之前,人民军队讲的是纪律,讲的是信仰,是纪律和信仰战胜情义的年代,民族大义、革命情怀战无不胜,叙事有些牵强。当今,不知道是电视剧重现了历史真实,还是借助历史题材赋予其现实意义,正如《红娘子》里政委所说:我们红军也是人,也讲情义!甚至可以说,正是“情义”二字贯穿了全局,是全局的灵魂——虽然,红娘子遵守红军的纪律,自称她的一切都交给了信仰,但是她能打动人的不是信仰,而是情义。

       如今,进入了经济建设时代,钱无往而不胜,也进入了情义失缺的年代,人们在呼唤着人性,也呼唤着情义重返人间 。

       我也想养藏獒,我赞赏红娘子。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017