注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

苏绰的“贪官论”  

2012-10-25 09:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 宇文泰者,历史上南北朝之北周的建国者,以时下“时髦”的说法就是北周的“国父”,虽然其因在历史上因为谋北魏而成皇帝之业绩而名耀历史,不过他的另一件事,却也同样是“名传千古”,所为何事,其实只要了解北周历史的人都应该知道,就是宇文泰向苏绰讨教治国之道的言论,不过据传史籍中并无记载而又传之古今,在此则不论真伪,专以述之所言以贪官治贪官的为官之千年执政者的为政之道。

 在开篇第一句,宇文泰问:“国何以立”,苏回答:“具官。”,此言,诚为天下政权存在之根本,为一村者,要甲长数人保长一名才能理顺村务民情,就算一个家庭,要多由资深长辈主事,何如一城一国,能要有领头之人,所以不管原始社会的部落政治制度还是奴隶政权制度或是封建及现今的体制,都需要这个“领头人”存在的,而官者存在的根本是什么,用一句话来容易就是“统治者牧羊的狗”,代表统治者为牧一方,体现统治者的意愿,理顺地方上的庶务,代征收“血酬”以供养统治阶层等等,这都需要有官来承担这些事务,所以立国存家都需要作为承上启下的官存在,这也就是千古以上官存在的根本所在,再者说来,统治者也需要通过分封些不同层级的“走狗”来表达对忠诚自己的人的奖励,同时体现与愿意追随自己的人“共有天下”的愿景,激励更多的人“上进”之。

 古有分部落分封诸国分立诸郡县而治之,其实都是以“官”而驭民之治国理念,虽现有无政府主义而治社会者的理念,不过以可以预见的人类文明历史中,估计不知要到何时才能达到;所以具官之道诚为人类文明历史上立国者的“必需品”,同时也因为官毕竟在国民中为少数,可以更好的通过奖与罚这大棒来达成治国的目的,从而把复杂的国民环境通过层层官的“梳理”来达成上传下达与上意下情之使命。

 接下来宇文泰又问:“如何具官?”苏绰答:“用贪官,反贪官。”宇文泰不解的问:“为什么要用贪官?”苏绰答:“你要想叫别人为你卖命,就必须给人家好处。而你又没有那么多钱给他们,那就给他权,叫他用手中的权去搜刮民脂民膏,他不就得到好处了吗?”此言一出,估计观者多有疑问,中国之历史,实为一部统治道德发展史,最集中的体现就是“三从四德”与“三纲五常”,还有就是忠君思想及清官政治,何为儒家思想,一句话言之——修身,齐家,平天下;此实为历史上有点能力与文化者的通国所想,不当当然,所谓平天下者,毕竟也是极端少数人才敢与才能干的事,绝大多数人则莫不是通过为官来达成所愿。

 于是宇文泰恍然大悟,接着不解的问道:“既然用了贪官,为什么还要反呢?”苏绰答:“这就是权术的精髓所在。要用贪官,就必须反贪官。只有这样才能欺骗民众,才能巩固政权。”宇文泰闻听此语大惑,兴奋不已的说:“爱卿快说说其中的奥秘。”苏绰答:“这有两个好处:其一、天下哪有不贪的官?官不怕贪,怕的是不听你的话。以反贪官为名,消除不听你话的贪官,保留听你话的贪官。这样既可以消除异己,巩固你的权力,又可以得到人民对你的拥戴。其二、官吏只要贪墨,他的把柄就在你的手中。他敢背叛你,你就以贪墨为借口灭了他。贪官怕你灭了他,就只有乖乖听你的话。所以,‘反贪官’是你用来驾御贪官的法宝。如果你不用贪官,你就失去了‘反贪官’这个法宝,那么你还怎么驾御官吏?如果人人皆是清官,深得人民拥戴,他不听话,你没有借口除掉他,即使硬去除掉,也会引来民情骚动。所以必须用贪官,你才可以清理官僚队伍,使其成为清一色的拥护你的人。”

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017