注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

少拜寺之夏  

2012-08-27 10:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     少拜寺是一个温暖的小镇,镇子旁边有一条小河,就叫温凉河,冬暖夏凉——所以叫温凉河。也有人说,温凉河的上游有两条主要支流:一条是沙河,另一条是泥河;沙河的水清凉,而泥河里的水则温润,汇合起来就叫温凉河了——这更说出了小镇的特色。

 少拜寺最美丽的季节是夏季。

 夏天,是孩子们的天堂。宽而浅的河床平铺在河滩上,两边长着温顺而茂盛的绿草——笆茅、香附、绞股蓝、野樱桃、野瓜果。 渴了,就抓一把野樱桃或者笆茅,饿了,就近抓几个野瓜果,或者趁着播种的人们回家午休,把他们耘耧里剩余的黄豆、绿豆种子磕出来——再放到瓦上炒炒,不啻是一顿美餐——焦黄焦黄的炒黄豆,若要配上野樱桃、野瓜果,绝对是一场美餐!营养自不在说,单说那感觉,就是无言的美妙,那种焦香、那种刺激、那种热闹和无状的欢乐,怎可比拟?!大集体的时候,我和伙伴们常常趁着洗澡的机会,悄悄的爬上对岸,偷邻村的西瓜、甜瓜、豌豆——我读高一的时候,还在隔河邻村同学的指引下,偷了他家的豌豆角——只是因为他的母亲不会骂人——如今这位同窗已经作古了——不幸的他在砖瓦厂年终“庆祝”的时候喝了过量的劣质酒后,冻死在自己家门口——生命啊,有时候就是这么脆弱!

 我在四五岁的时候,在父亲的呵护下多次到那条河里洗浴:不好意思地褪掉了身上仅有的短裤,双手尽量遮护几乎看不到的隐私,然后又极为快速的跳进河里——这一点,马离离、马阳阳和我惊人的相似!——离离在他两岁时无论如何也不肯脱去短裤洗澡,当时在场的只有爸爸妈妈奶奶——也不行!阳阳还不到两岁,人多的场合脱裤子哪怕是短裤都哭个不停!

 进了水可又是另一番天地:宜人的河水是那样的亲哪!泼洒在那里,那里都是可意的:白天的时候,添加的是凉意,夜晚来临时,他又给你温情!盛夏的时候,他给你的是快感,秋天来临了,他又给你温暖!父亲怀抱中,略加刺疼的感觉,多少年都不能忘记:臭臭的脚丫、层层的脸灰、锈成疙瘩的头发、臭不可闻的腿档,还有那顽固的鼻涕、长长的指甲,平时烦躁而又忙碌的父亲极尽温柔,把一个进水的黑娃,变成“出水的芙蓉”!

 最难忘是我初中三年级的时候,我们遇到了一个极为开明的语文老师——他也极为自信——创世纪的把语文课放到河边去进行!为此,戴着1000度眼镜片的樊老师还与戴着眼镜片更厚镜片、眼镜框发黄的教导主任“曹老头”公开干了一场,倔强的曹老头说什么也不答应樊老师把课堂摆在河边,最后在樊老师以辞职相要挟再加上班主任晋老师担保才迫使那个曹老头答应——我们全班欢呼雀跃,唱着嘹亮的歌子——特别嘹亮——简直是向曹老头示威似的干嚎,跺着整齐的步伐,愉快地来到了我们的北戴河上。

 那时正值盛夏,我们在河水里却感觉到丝丝的凉意——随意的细沙、无意的河水、回游的小鱼、刺脚的螃蟹——真惬意!坐在河边,可以看到两岸茂盛的芭茅、陡峭的河堤、耀眼的阳光,还有蔚蓝的天空。芭茅的嫩蕊有脆甜的感觉,河堤的崖上长有灯笼果——酷似樱桃的灯笼果啊,又酸又甜;太阳肆意的烤着我们,可是我们在河流庇护下,享受着河面上清爽的微风,没有酷暑的感觉,只有蔚蓝的天空才和我们心境一致——上了岸,又是一番景象:鲜嫩的玉米棒、脆酥的红薯、各种各样的瓜果!可能是樊老师那1000度的眼镜片挡住了视线,有人甚至在河流拐弯处泡在水里他都不知道!——还能看见更多的同学——可惜我那时的胆子太小,只是徜徉在水里,让小鱼把脚咬得痒痒的,我也舍不得驱赶——真是惬意!

 不因为我们在少拜寺的北戴河上开了语文课就使全班语文成绩下降。很出领导意料的是,我们班当年考上了六个县一高——最最遗憾的是我是班里的第七名!要知道,一高中每年在我们这个120万人的大县里才招收240人呐! 还不算我们班里还有2个人考上了临近的泌阳县一高中。我们少拜寺也在县里出了名,成了典型了。

 少拜寺的夏季,有我的初中三年级,我人生的夏季!此生此世,最难忘的就是我的初中三年级了,最让我留恋的恐怕也只有我的初中三年级了,那个初三,那个夏季!

         

                                           

少拜寺 - 识途老马 - 心灵之窗

                                                                                     少拜寺镇南门

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017