注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

怎样看待这少数的三分之一?  

2012-05-04 10:04:48|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2012年5月3日某报消息:卫生部统计信息中心近日公布《居民对医疗卫生服务的满意度调查报告》。结果显示,2/3以上的城乡居民对医疗卫生服务表示满意,低于10%的表示不满意;接近2/3的城乡居民对就医体验表示满意,10%的表示不满意;城乡居民最不满意的是医疗总费用、检查费用、药品价格。

  在对医疗卫生服务措施两年来变化的评价方面,78.6%的居民认为总体上医疗卫生服务变好了,只有3.9%的认为变差了。评价较好的前3项为:加强公共卫生措施、改善医保措施、让重大疾病治疗得到保障。

    从上述报道中可以品味出这样的信息:

    一、多数城乡居民对医疗卫生表示满意。

    二、只有十分之一的居民不满意。

    三、两年来(为什么是两年来?)医疗卫生服务变好了。

    四、有三项指标较好。

    能说出来不满意的居民已经有10%的居民了,还有将近24%的居民没有明确表态。这意味着什么?即使是只有10%的居民不满意,那个比例小不小?中国有多少人?10%的居民是多大一个数字?

    要是调查是在患者中进行,是不是这个数字?

    早几天我父亲住院,几乎每天医护人员使用了48双手套为我父亲服务,平均每小时用两双!我观察到的情况是:只有在医护人员做心电图时才使用手套,其他时间并没有使用手套的可能。只是碍于我们是患者家属,处于被动地位,生怕某一个细节不合适,引起医护人员不满给父亲带来不愉快。

    从医院到我家只有1千米的路,医院收了20元出车费(这个不算出位),可随车检查费就有40元!我是全程陪护着父亲到医院的,那个年轻的医生只是问了一些我父亲的病史,绝对没有什么检查!

    当然,总体说医生们不错,和颜悦色的,就是掏钱的时候毫不吝啬。

    早几年学习“三个代表”,联系到全心全意为人民服务,不知道国家最高医疗管理机构对医疗卫生服务的最低要求是什么?有多大的期望值?怎样看待这个10%?是不是“全心全意”。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017