注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

英国自动取款机吐钱,为什么不追究取款人责任  

2012-05-22 09:34:10|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    5月19日,英国一台ATM机日前发生故障,顾客取款时会吐出双倍数额的现金。此消息不胫而走之后,很多人赶来提款。故障持续两个多小时,200多名顾客取走现金。结果却出人意料:事后银行称错在自己,顾客不必为银行工作失误负责,不用归还多余的钱。
    这条新闻,引发了网友广泛关注和热捧,新闻跟帖无数。网友们之所以褒扬英国这家银行是有原因的。2006年的“许霆案”让公众见识了ATM机出错、顾客获刑的可怕后果——不仅银行要追回顾客多拿走的钱,顾客还要被法院重判。而且“许霆案”之后,各地类似案件基本都以判刑了结。
    然而,英国这家银行的ATM机出错,银行却称错在自己而不在顾客。其实在此之前,英国已出现多个ATM机出错、银行担责的案例。比如,去年年初英国苏格兰东海岸邓迪市的一个ATM机突然主动向提款人“吐钱”,银行就没有向顾客追讨多“付”出去的钱。这当然不是因为英国银行“钱多人傻”,而是银行清楚谁该负主要责任。
    英国银行的做法诠释了一个基本常识:即谁出错,谁负责。反观国内某些银行,动不动就把自己的过错推诿给顾客,以起诉“问题顾客”来维护自己的利益,甚至希望通过起诉顾客起到“杀一儆百”的效果,以维护银行的金融安全。
    英国ATM机像一个未到法定年龄的孩子,孩子犯错监护人要担责。而国内某些银行的ATM机则像一只可以随时伤人的老虎。比如,ATM机出现假钱,银行无责;ATM机多吐钱,顾客负责;网上银行被盗,储户担责;银行柜台多给钱,储户有义务归还;银行少给钱,离开柜台银行概不负责……
    英国银行的行为的确该让我国银行业脸红,但未必真脸红——— 因为他们已经习惯了银行出错、顾客负责的工作方式;甚至不排除某些银行会认为英国银行的做法太傻,不会维护自己利益。
    当然顾客利用ATM机出错多取钱的贪婪行为固然不值得提倡,但国内某些银行的责任意识更有必要提升。同时,我们的司法机构也应该从英国银行的做法中学习经验,有所反思:即便认为有人在ATM机出错时多取钱犯盗窃罪,是否也应该认为出错银行“教唆”了顾客犯罪,也应该受到法律追究呢?
  评论这张
 
阅读(1417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017