注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

美国14岁天才大学生:勤奋是成功秘诀   

2012-04-17 10:44:35|  分类: 阳阳专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

   “天才儿童”是个美称,但美国一名年仅14岁就即将从加利福尼亚大学毕业的学生却坚持他不是“天才”,认为勤奋才是成功的秘诀。

  凯孝虎的父亲是巴西人,母亲是台湾人。他在两岁的时候就开始读书,而且分秒必争绝不浪费时间。他认为学海无涯惟勤是岸,把他称为“天才”对他是不公平的。

  他告诉法新社:“‘天才’只是一个词,就和智商一样,只是由人凭借一样东西创造出来的号码,但他们却忽略了造就一个人的所有其他东西。”

  他还说:“我不喜欢人家叫我天才,我也不要成为一个号码……我希望通过知识得到智慧,我认为有智慧比成为一个天才更加有用。”

  为了帮助家长鼓励他们的孩子到达巅峰,凯孝虎创作出版了《我们做得到》。这本书的中文版先在新加坡、马来西亚和台湾发行,在成为畅销书之后,现在推出英文版。

  凯孝虎在洛杉矶出生,四岁就开始做简单的数学题,同时还学习音乐、武术和阅读。

  他在报读学校时,数所学校因为担心他会干扰其他学生而拒绝收他,他的父母只好在家让他接受自修教育。

  由于父母尽量不让凯孝虎接触电视和电脑游戏,他在学习方面取得大跃进,不但赢得国际武术比赛,还造就出他八岁就上大学的“佳绩”。

  对于自己的成就,他认为关键在于他懂得把握机会、充分发挥潜能。

  他说:“我认为每个人都有潜力像我这样。但是他们都不懂得把握机会。这就是为什么他们觉得我特别。我勤奋、懂得规划,实现了拥有美好生活的目标。”

       有人认为,凯孝虎的成功在于他有一名“虎妈”,从小就给他施加巨大压力,务必要他做出一番成就。

  他的妈妈钱淑贞(47岁)说:“人们问我‘你为什么把他逼得这么紧?’其实我并没有逼他,他是很开心的。”

  虽然在学业方面有骄人成绩,但凯孝虎表现得并不老成。他回答问题时虽比多数14岁的孩子来得成熟,却不失腼腆和天真。

  他说:“我写的书并不是教人怎样成为天才,或是如何变得聪明。我谈的是怎么拥有更美好的生活……但如果你没有像我这样的父母,这将不容易做到。”

  凯孝虎应该在今年就可以从大学毕业,之后,他打算进研究所继续深造,最终取得博士学位。

  在2月14日情人节出世的凯孝虎还没有时间交女友,他说:“谈恋爱我还太小了……等我拿到博士学位吧,或是拿到硕士之后再说吧。”

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017