注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

十大元帅确定始末  

2012-12-28 14:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 1955年夏的一天,中南海勤政殿格外热闹,有许多领导人和军队干部频繁出入于勤政殿,脸上还带着喜色。

 原来这里陈列着各式各样光彩夺目的军礼服和警服。礼服是湖蓝色的,缀着金色绶带和流苏。领口、袖口都缀有金线边饰,还有配套的大盖帽和皮靴。很多礼服穿在木模特的身上,按等级依次排列,看起来非常威武漂亮。

 这时,中国人民解放军的高级将领和人大常委会的委员们正在为军衔制度的制定和实施忙碌着。军队里没有实行军衔制,和外国军队打起交道来也不方便。在抗美援朝结束时,和美国人谈判,美军代表有军衔,我们却没有,为了与对方平起平坐,只能临时给谈判代表安个将军或上校的军衔。新中国成立好几年了,总这样下去不是办法。于是,就有了共和国历史上这光辉的一笔——1955年夏的授衔授勋仪式。

 1955年9月27日下午,一辆辆小汽车相继开进了中南海,径直开到了怀仁堂前,身着盛装的将帅们从车里走出来,一个个精神抖擞,威武异常。齐观山早在上午就来到了怀仁堂,大家都等着一览将帅们的风采!

 下午5时许,各位元帅、将军和政府领导人已依次坐下,主席台正中间悬挂着毛泽东像,两边各有一面五星红旗,整个会场的气氛异常庄严肃穆。齐观山已在选好的位置上等了很久。大会主席宣布会议开始后,雄壮的《义勇军进行曲》响了起来。齐观山看见坐在主席台正中的毛泽东、周恩来、刘少奇三位领导人庄重地站了起来。

 在全国人大常委会副委员长兼秘书长彭真宣读授勋命令后,齐观山看到毛主席从主席台上走了下来,就赶忙拿着相机走到了朱德总司令附近。他知道:第一个授衔的必定是朱总司令,所以先将位置站好。果然,毛泽东郑重地将勋章授予了朱德,齐观山得以在最近的距离拍到了毛泽东将勋章递到朱德手中的瞬间。

 齐观山心里觉得诧异:毛主席今天只穿着一身灰色的中山装。众所周知,他是人民解放军的创建者之一,是伟大的军事家,今天却没有授衔,和他一起站在主席台上的周恩来和刘少奇也只穿着中山装。其实,这里面还有一个故事。

 在讨论军衔授予方案时,全国人大常委会一致认为毛泽东在人民解放军的发展和壮大中做出的贡献最大,应授予大元帅军衔。但毛泽东却明确表态自己不要当大元帅,也不要勋章。全国人大的呼声很高,认为只要全国人大常委作出决定,毛泽东也不好不遵从。但主持会议的刘少奇知道毛泽东的态度,于是,他劝大家亲自去说服毛主席,征得他的同意。

 毛泽东在听完工作汇报后,摇了摇头说:“这个大元帅我不能要,穿上大元帅服不舒服啊!”还问在场的刘少奇:“你在部队搞过,你也评元帅?”刘少奇当即表态说:“不要评了。”他又转向周恩来和邓小平:“你们的元帅军衔,还要不要评啊?”两人也连连摆手说:“不要评了,不要评了。”

 几位领导人一带头,其他几位已转业到地方工作,但仍被列入大将名单的人,也都纷纷表示不要评军衔了。于是,评定方案最后修正为:不设大元帅,元帅十位,大将十位,转业到地方的领导人员,包括驻外使节,除特殊情况外均不授衔。已经做好的大元帅服被原封不动地送了回去。作为中华人民共和国的主席,半生戎马的毛泽东穿着朴素的中山装,将沉甸甸的军衔和勋章交到了在战场上生死与共的战友们手中。

对创建和领导人民武装力量或领导战役军团作战、立有卓越功勋的高级将领,授予中华人民共和国元帅军衔。十大元帅正符合这个严格的标准。

 在评定高级军衔的初步方案中,毛泽东为大元帅。除了后来被授予的十大元帅和十大将外,被评为元帅的还有周恩来、刘少奇、邓小平;被评为大将的还有李先念、谭震林、邓子恢、张鼎丞等人。

 毛泽东当时是中共中央主席、中华人民共和国主席、中央军委主席,是全国武装力量最高统帅,理应被授予大元帅衔,是众望所归。

 周恩来,曾任黄埔军校政治部主任。1927年5月任中央军委书记,后与贺龙等领导“八一”南昌起义,创建了第一支中国共产党领导的革命军队。1931年底任红军总政委兼第一方面军总政委、中华苏维埃共和国中央革命军事委员会副主席,与毛泽东、朱德等领导指挥红军的反“围剿”作战。长征中,为中央三人军事指挥小组成员。抗日战争爆发后,任中共中央军委副主席。解放战争初期,同毛泽东等转战陕北,领导全国的解放战争。1947年8月,兼任中央军委总参谋长。协助毛泽东部署、指挥辽沈、淮海、平津三大战役,进行战略决战,并指导了北平、湖南、绥远、新疆等地和平解放工作。整个革命战争时期,一直是我党军事工作主要负责人之一。

 刘少奇,早年从事工运活动。1934年参加长征,先后任红8军团、红5军团中央代表,红3军团政治部主任。在1935年1月召开的中共中央政治局扩大会议,即著名的遵义会议上,支持毛泽东的正确主张。抗战初期,领导华北地区的敌后抗战。1939年11月进入华中敌后,到新四军江北指挥部,领导皖东军民开辟抗日根据地。1940年任新四军和八路军华中总指挥部政委。皖南事变后,任新四军政委,同新四军代军长陈毅等领导整编部队,坚持华中敌后抗战,挫败日伪军对苏中、苏北地区的“扫荡”。1943年3月起任中央军委副主席。抗日战争胜利后,在毛泽东赴重庆同蒋介石谈判期问,代理中共中央主席职务。解放战争时期继续担任中共中央军委副主席,并兼任总政治部主任,参与制定夺取解放战争彻底胜利的重大战略决策。

 邓小平,1929年12月领导发动百色起义,任红7军政委和前委书记。1933年后曾任红军总政治部秘书长。1934年参加长征。抗日战争爆发后,任八路军政治部副主任。1937年12月任八路军129师政委,同师长刘伯承领导创建晋冀豫抗日根据地。1943年10月代理中共中央北方局书记。1945年任中共晋冀鲁豫中央局书记、晋冀鲁豫军区政委。抗日战争胜利后,同刘伯承奉命指挥晋冀鲁豫部队反击国民党军对解放区的进攻。1947年6月,同刘伯承率晋冀鲁豫军区主力12万大军强渡黄河,实施战略反攻。1948年5月,任中共中央中原局第一书记、中原军区政委。同年11月,任淮海战役总前委书记,同刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林一起指挥中原和华东两大野战军,对徐淮地区的国民党军主力发起战略决战。淮海战役后,任第二野战军政委。1949年4月,指挥第二野战军发起渡江战役,攻占南京。后与刘伯承率部解放西南诸省。

 周恩来、刘少奇、邓小平三人,在革命战争时期,对创建人民军队,领导武装力量对国民党军作战,参与战略决策功勋彪炳,授予元帅衔当之无愧。1955年授衔时,周恩来任国务院总理,刘少奇任全国人大常委会委员长,邓小平任中共中央秘书长、国务院副总理。

 大将的名单中也曾经有李先念、谭震林、邓子恢以及张鼎丞的名字。

 李先念,1927年参加领导了黄麻起义。1931年后任红四方面军团、师、军政治委员。1939年初进入豫鄂边地区,相继任新四军豫鄂独立游击支队司令员、豫鄂挺进纵队司令员,开辟豫鄂边抗日根据地。1941年皖南事变后,任新四军第5师师长兼政委,领导部队积极向敌后发展,多次挫败日伪军的“扫荡”、蚕食和国民党顽军的挑衅,巩固和扩大豫鄂边抗日根据地。抗日战争胜利后,任中共中央中原局副书记、中原军区司令员。1948年5月,任重建的中原军区第二副司令员,参与军事、政治领导工作。中华人民共和国成立后,曾任湖北军区司令员兼政委、中南军政委员会副主席。

 谭震林,土地革命战争时期,任红军纵队政委、军政委、福建军区司令员兼政委。红军主力长征后,任闽西南军政委员会军事部部长、副主席,和张鼎丞、邓子恢领导了极其艰苦的三年游击战争。抗日战争初期,任新四军第2、第3支队副司令员,率部开辟皖南抗日根据地。皖南事变后,任新四军第6师师长兼政委,领导军民反日伪军“扫荡”、“清乡”。解放战争初期,任华中军区副政委兼华中野战军政委,同粟裕指挥苏中战役,七战七捷。后兼任内线兵团政委,与许世友一起指挥胶东保卫战,并参与指挥济南战役。淮海战役中,为总前委成员,参与战役的组织指挥。1949年2月任第三野战军第一副政委。4月率7兵团强渡长江,进军浙江。建国初期,任第一野战军暨华东军区副政委、江苏省人民政府主席。

邓子恢,1928年7月任闽西暴动委员会副总指挥和红军第7军团党代表,参与创建闽西苏区。后任红12军政委。红军主力长征后,留任闽西南军政委员会副主席,与张鼎丞、谭震林领导游击战争多次挫败国民党军的“清剿”。抗战爆发后,任新四军政治部副主任。1939年参与组建新四军江北指挥部,开展皖东敌后游击战争。皖南事变后,任新四军政治部主任兼第4师政委,与师长彭雪枫领导军民进行反日伪军“扫荡”的斗争,巩固淮北抗日根据地。1948年5月兼任中原军区副政委,参加淮海战役的组织工作。1949年5月任第四野战军兼华中军区第二政委,参与组织指挥解放中南的重大战役。

 张鼎丞,1928年领导福建永定县农民暴动。后任闽西暴动委员会副总指挥、闽西红7军57团团长。后任中共闽西特委军委书记、第4军第4纵队党代表、福建苏维埃政府主席等职,率部转战赣南、粤东北,反击国民党军“会剿”。1934年红一方面军主力长征后,任闽西南军政委员会主席,同邓子恢、谭震林等一起,领导了三年游击战争。抗日战争爆发后,任新四军第2支队司令员,率部进入苏南地区,开辟以茅山为中心的抗日根据地。1941年任新四军第7师师长。抗战胜利后,任华中军区司令员,曾参与组织苏中战役。新中国成立后,任中共福建省委书记兼省人民政府主席、福建军区政委。

 李先念、谭震林、邓子恢、张鼎丞等四位原新四军的高级将领,在革命战争年代,为民族解放事业立下卓越功勋。所以,授予他们大将军衔也是理所应当的。授衔时,李先念任国务院副总理兼财政部部长,谭震林任中共中央副秘书长、国务院副总理,邓子恢任中共中央农村工作部部长、国务院副总理,张鼎丞任最高人民检察院检察长。

 1955年授衔前毛泽东建议:“现在在地方工作的,都不评军衔为好!”

 周恩来、刘少奇、邓小平、李先念、谭震林、邓子恢、张鼎丞等都未授元帅或大将军衔,最后确立了十大元帅和十大将的人选。

 对创建和领导人民武装力量或领导战役军团作战、立有卓越功勋的高级将领,授予中华人民共和国元帅军衔。十大元帅正符合这个严格的标准。“红军之父”朱德元帅年高德昭,“红军猛狮”彭德怀元帅勇猛刚烈,“红军灵鹰”林彪元帅常战常胜,“军神”刘伯承元帅多谋善断,“贺胡子”贺龙元帅创立源头,“诗人”陈毅元帅能文能武,“政治元帅”罗荣桓元帅军政皆能,“北方帅星”徐向前元帅智勇双全,“儒帅”聂荣臻元帅儒雅忠勇,“叶参座”叶剑英元帅机敏异常。他们的鸿才睿智,垂范后世;他们的盖世功勋,彪炳史册。

 1955年我军实行的军衔制,对授予元帅军衔人员的标准规定得很高。这年2月8日,经第一届全国人民代表大会常委会第六次会议通过,由国家主席毛泽东批准公布的《中国人民解放军军官服役条例》中写到:对创建和领导人民武装力量或领导战役军团作战、立有卓越功勋的高级将领,授予中华人民共和国元帅军衔。

 对元帅军衔的批准与首次授予权限规定得也很高:元帅军衔,经全国人大常委会批准决定,由国家主席命令授予。

 最终,被授予中华人民共和国元帅军衔的有:朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英等10人。

 元帅这个地位显赫的头衔,在历史上曾经有过两种含义:一是官职名称,二是军衔称号。

 元帅一词用于官职名称,源于中国,最早出现在公元前633年的春秋时期。当时是表示对军队中资历、威望和战功最高者“将帅之长”的一种尊重的称呼,还不是官职名称。从南北朝起,元帅逐渐成为战时统军征战的官职名称。如公元578年的北周宣政元年,宣帝宇文氲任命其叔父宇文盛为“行军元帅”,率军作战。史书中对“帅”的记载,在《左传·宣公十二年》里“命为军帅”和《汉书·赵充国传》“为人沈勇有大略,少好将帅之节”里的“帅”,都是指军队中的最高级别指挥官,如元帅、统帅。到了隋、唐、五代和宋朝,战时都开始设置元帅职务,而且按其职权轻重和执掌分工,冠以不同名号,如“天下兵马元帅”、“兵马大元帅”、“行军元帅”、“行营元帅”,其中又有“都元帅”、“元帅”、“副元帅”的等级之分。唐太宗李世民在继承皇位以前曾担任过“西讨元帅”。到了金朝,战时设置元帅府,任命不同级别的元帅,专掌征讨之事。元朝各道、州,凡有军旅之事的地方,则设置都元帅府或元帅府、副元帅府,任命不同名号的元帅,掌管当地的行政及军事大权。明朝,在枢密院之下设置诸翼元帅府,任命元帅、同知元帅等官职,统军征战。

 元帅一词用于军衔称号,以表示最高军衔,则始于16世纪中叶的法国军队。当时法兰西二世首次授予4名高级将领以元帅军衔称号。至19世纪的拿破仑一世,法国先后有44人被授予元帅军衔。继法国之后,元帅军衔先后被许多国家所采用:16世纪有日尔曼帝国,17世纪有奥地利、俄国,18世纪有英国,19世纪有西班牙、土耳其、意大利、日本,20世纪有苏联、中国、波兰、罗马尼亚、南斯拉夫、保加利亚、芬兰、印度、泰国、朝鲜、蒙古、埃及、苏丹、巴西等国。有的国家将元帅区分为不同等级。元帅级别设置最多的国家是苏联,设有苏联大元帅、苏联元帅、主帅、元帅四级;第二次世界大战中,纳粹德国的元帅区分为帝国元帅和军种元帅两个级别;朝鲜的元帅,区分为元帅和次帅两级;中华人民共和国1955年的法律文件规定,设中华人民共和国大元帅和中华人民共和国元帅两级,只是大元帅设而未授。有的国家还将元帅区分为不同种类。一般分为陆军元帅、海军元帅和空军元帅三种。苏联还在陆军中又区分为炮兵元帅、装甲兵元帅、工程兵元帅、通信兵元帅等。

 十大元帅何以被评为元帅军衔?尽管《军官服役条例》对此作了阐释,但一些具体情况还需要作进一步阐释。

 第一,这十位元帅都是我军创建时期重要武装起义的领导者或参加者

 1927年,在中国人民解放军的80年辉煌历史中,是一个重要的、非同寻常的年份。中国共产党为了对抗蒋介石、汪精卫叛变革命的反革命行为,义无反顾地走上了武装斗争的道路,独自领导了南昌起义、秋收起义和广州起义这三次最著名的武装起义,宣告中国人民解放军的诞生。这期间,还举行了比较著名的黄麻起义、海陆丰起义、琼崖起义。接着,在1928年又相继发动了湘南起义、平江起义、桑植起义等。十大元帅分别领导或参加了上述这些著名的、重要的武装起义,成为我军创建时期的领导者或实践者。

 贺龙是南昌起义和桑植起义的领导者之一,时任两个起义军的总指挥。

 刘伯承是南昌起义的领导者之一,时任中共前敌委员会参谋团参谋长。

 朱德是南昌起义的领导者之一,时任起义军第九军副军长;湘南起义的领导者之一,时任起义军工农革命军第1师总指挥。

 聂荣臻是南昌起义的参加者之一,时任起义军第11军党代表;广州起义的领导者之一,时任中共广东省军委书记。

 叶剑英是广州起义的领导者之一,时任起义军副总指挥;为筹划南昌起义作出过重要贡献。

 彭德怀是平江起义的领导者之一,时任起义军总指挥。

 陈毅是南昌起义的参加者之一,时任起义军第11军第25师73团党代表;湘南起义的领导者之一,时任起义军工农革命军第1师党代表。

 罗荣桓是秋收起义的参加者之一,时任起义军工农革命军第1师师部特务连党代表。

 徐向前是广州起义的参加者之一,时任起义军中的工人赤卫队第6联队长。

 林彪是南昌起义的参加者之一,时任起义军第11军第25师73团3营7连连长;湘南起义的参加者之一,时任起义军工农革命军第1师3团7连连长。

 另外,朱德、彭德怀、贺龙、刘伯承、叶剑英等,是从旧的营垒里冲杀出来的将领,又成为了中国共产党领导的新型人民军队的创始人。

 朱德,1911年辛亥革命爆发后,在云南参加武装起义。1915年底投身于反对袁世凯称帝的护国战争,任滇军步兵团长。1917年参加反对北洋军阀段祺瑞的护法战争,任靖国军第2军第13旅旅长。1918年改任靖国军第2军第3混成旅旅长。1921年任云南陆军宪兵司令部司令。1922年任云南省警务处处长兼省会警察厅长。

 贺龙,1916年以两把菜刀起事,率领农民袭击芭茅溪盐局,夺取枪支,建立起一支农民武装,旋即任桑植县讨袁护国军民军总指挥。1920年10月任湘西靖国军第3梯团团长。1923年11月被孙中山任命为四川讨贼军第1混成旅旅长。1925年3月任建国川军第1师师长。同年4月任澧州镇守使。1926年7月参加北伐战争,任国民革命军第8军第6师师长兼湘西镇守使。8月改任国民革命军第9军第1师师长,率部北上讨伐吴佩孚。1927年春任国民革命军独立第15师师长。6月任国民革命军第20军军长。

 刘伯承,1915年在护国战争,1917年在护法战争中,历任连长、旅参谋长、团长。1923年在讨伐吴佩孚的战争中任东路讨贼军第一路前敌指挥官。1926年12月与杨婺公、朱德等发动泸顺起义,任起义军四川各路总指挥。

 叶剑英,1920年8月参加驱逐桂系军阀陆荣廷、莫荣新之役。1921年任江防舰队陆战队营长,曾率部参加护卫孙中山、反击叛军陈炯明部的作战。1924年任建国粤军第2师参谋长。参与筹办黄埔军校,任教授部副主任。后兼第2师独立营营长、新编团团长,参加平定广州商团叛乱。1925年参加讨伐陈炯明的两次东征。1926年参加北伐战争,任国民革命军总预备队指挥部参谋长,新编第2师师长。1927年“四·一二”反革命政变后通电反蒋,从吉安赴武汉,任国民革命军第4军参谋长。

 彭德怀,1923年任湘军连长。1926年任营长,不久所在部队改编为国民革命军,参加北伐战争。1927年冬任代理团长。1928年1月任团长。

 而聂荣臻、陈毅、徐向前、罗荣桓、林彪等,则是由中国共产党亲自培育出来的革命新人。

 聂荣臻,1923年任旅欧社会主义青年团执行委员、团训练部副主任。1925年任黄埔军校政治部秘书兼政治教官。1926年为中共广东区委军委特派员、湖北省委军委书记,后在中共中央军委参与向北伐军中派遣中共党员等工作。1927年7月中旬被指定为中共前敌军委书记。

 陈毅,1925年末于北平中法大学毕业。此后在北京、重庆、武汉等地从事党的工作。1927年在武汉中央军事政治学校做政治工作,曾参加粉碎夏斗寅等部进攻武汉的战斗。

 徐向前,1925年春参加讨伐军阀陈炯明的第一次东征。后到国民军第2军任教官、参谋、团副等职。1926年冬到武汉,任南湖学兵团指导员。1927年4月任武汉中央军事政治学校队长。曾率学生队参加反击叛军夏斗寅部的战斗。

 罗荣桓,1923年在长沙协均中学参加反日爱国运动。1925年在青岛大学参加反帝爱国革命运动。1926年北伐战争期间,在家乡从事农民运动。1927年7月受中共湖北省委派遣,赴鄂南参加农民暴动,任农民自卫军党代表。

 林彪,1926年从黄埔军官学校毕业后被分配到叶挺独立团任见习排长、连长。

 比较起来,朱德等人是前辈,聂荣臻等人是后起之秀。

 第二,他们都是我军各个时期的重要领导者

 十大元帅在中国人民解放军创建时期,在革命浪潮的风云际会中,在革命战争的大风大浪中奋勇拼杀,充分施展自己的雄才大略,而成为各个时期我军重要的领导者和重大战役战斗的指挥者。

 土地革命战争时期:朱德先后任红一方面军司令员、红军总司令,参加了中央红军的长征。刘伯承首任中国工农红军总参谋长,参加了中央红军的长征。叶剑英后任中国工农红军总参谋长,参加了中央红军的长征。林彪任红4军军长、红1军团军团长,参加了中央红军的长征。罗荣桓任红4军政治委员、红1军团政治部主任,参加了中央红军的长征。聂荣臻任红1军团政治委员,参加了中央红军的长征。彭德怀任红3军团总指挥、红一方面军司令员,参加了中央红军的长征。贺龙任红2军团总指挥、红二方面军总指挥,参加了红二方面军的长征。徐向前任红四方面军总指挥,参加了红四方面军的长征。陈毅任红军江西军区总指挥兼政治委员等职,坚持了南方三年游击战争。

 抗日战争时期:朱德任八路军总司令;彭德怀任八路军副总司令;林彪任第115师师长;聂荣臻先后任第115师政治委员、晋察冀军区司令员兼政治委员;罗荣桓先后任第115师政治委员兼代师长、山东军区司令员兼政治委员;贺龙先后任第120师师长、晋绥军区司令员;刘伯承任第129师师长;徐向前先后任第129师副师长、八路军第1纵队司令员;陈毅先后任新四军江南指挥部和苏北指挥部指挥、新四军代军长;叶剑英先后任八路军参谋长、中央军委参谋长。

 解放战争时期:朱德任中国人民解放军总司令;彭德怀任第一野战军司令员兼政委;刘伯承任第二野战军司令员;陈毅任第三野战军司令员兼政委;林彪任第四野战军司令员;罗荣桓任第四野战军政委;聂荣臻任华北军区司令员兼政委;贺龙任西北军区司令员;徐向前任华北军区第一副司令员;叶剑英任中国人民解放军副总参谋长。

 第三,他们分别领导和指挥或参加了我军重要的战役军团作战,立有卓越功勋

 土地革命战争时期:朱德和毛泽东一起指挥了从井冈山会师到中央苏区第一至第三次反“围剿”的各次战斗,和周恩来一起指挥了第四次反“围剿”并参加了第五次反“围剿”。彭德怀、陈毅、林彪、罗荣桓率部参加了井冈山斗争和第一至第五次反“围剿”。叶剑英参加了第二至第五次反“围剿”。刘伯承和聂荣臻参加了第四至第五次反“围剿”。贺龙创建了湘鄂川黔革命根据地。徐向前指挥了红四方面军反“六路围攻”和悲壮的西路军西征。彭德怀、林彪、聂荣臻、叶剑英参与指挥了直罗镇战役、东征战役。

 抗日战争时期:朱德因担任八路军和第十八集团军总司令,运筹帷幄,进行战略决策,而辉映中华;林彪以指挥平型关战斗一战成名;彭德怀以指挥百团大战而彪炳史册;罗荣桓以经略山东并使之成为全国最大的解放区而荣耀;贺龙以指挥齐会战斗而威名远播;刘伯承因指挥长生口、香城固战斗而打击了日寇的嚣张气焰;陈毅因重建新四军的辉煌而声名鹊起;徐向前因指挥广阳、响堂铺战斗而再度辉煌;聂荣臻以击毙日酋阿部规秀而饮誉华北;叶剑英因在国统区进行出色的统一战线工作而闻名遐迩。

 解放战争时期:朱德任中国人民解放军总司令,协助毛泽东组织和指挥了辽沈、淮海、平津三大战役的战略决战,还与毛泽东联名发布中国人民解放军向全国进军命令,推翻了蒋介石在中国大陆的统治。

 彭德怀指挥部队在陕北地区与十倍于己之敌作战,连战皆捷,粉碎了国民党政府军对陕北的重点进攻。在战略决战阶段,率部解放了疆域辽阔的西北五省。

 林彪、罗荣桓共同领导了东北的解放战争,指挥了辽沈战役,随后又率领东北人民解放军入关,与华北野战军一起取得了平津战役的胜利。接着,林彪再挥师南下解放了中南广大地区及海南岛。

 聂荣臻指挥正太战役,为晋察冀与晋冀鲁豫解放区连成一片扫除了障碍。还取得清风店战役和石家庄战役的胜利,创攻克坚固设防大城市的范例。参与了平津战役的指挥。

 刘伯承与政委邓小平指挥了上党战役和邯郸战役。又率大军突破黄河河防,千里跃进大别山,多次打破敌重兵围攻。参与指挥渡江战役,并直接指挥第二野战军解放了华东广大地区和西南四省。

 贺龙转战西北,参与指挥了绥远、晋西北、大同、集宁和晋南等战役。后又率部入川,协同第二野战军发起成都战役。

 陈毅与粟裕、谭震林等领导华东军民粉碎了国民党政府军的进攻。后来又参与了淮海战役的指挥,率部横渡长江,解放了南京、上海和东南广大地区。

 徐向前组织指挥了指挥临汾战役、晋中战役,还带病参与指挥太原战役。

 叶剑英任军事调处执行部中共代表,参加同国民党政府进行的停战谈判。任人民解放军总部参谋长,作为毛泽东与朱德的军事高参,参与了辽沈、淮海、平津三大战役的运筹。

 建国后,彭德怀指挥志愿军参加了抗美援朝战争的第一至第五次战役,粉碎了美国侵略军对朝鲜北部的进攻,迫使美国在停战协定上签字,建立了殊勋。

 第四,他们在授衔时的级别很高。

 其中朱德、彭德怀、林彪等3人在1952年全军评级时是第一等的军委副主席级,刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英等7人在1952年全军评级时是第二等的大军区司令员、政委级。级别高是他们荣获元帅军衔的重要条件之一。

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017