注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

街头乞丐  

2011-10-19 09:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天,唐河县县城的街头突然多了几个乞丐。

       起初我很同情他们,因为他们并不只是在街头寻乞,而是拖着残疾的身躯、推着音箱、对着麦克风唱着悲惨的曲调——曲调之惨超过了《秦雪梅》——几乎就是在哭——唤起人们的注意,引发同情心,从而得到钱物。我多次动了恻隐之心,掏出零钞投到乞丐前面的铁盒子里面。

       几天过去了,这样的乞丐多起来:起初见到的是躺在装有四个小轮子的木板上的残疾人,后来又见到身躯严重畸形的残疾人,昨天晚上天冷了很多,一个乞丐却光着蜷着的畸形身子,唱着几乎是哭声的哀曲,放大了很多倍的音箱几乎要爆炸——也震撼了我!仔细想一想,这几个乞丐的外表几乎都是特别畸形,都是用同样的大小的音箱,甚至音箱里播放的乐曲都是一样的!联系到几年前在一个庙会里见到的景象,不由的产生了不愉快的感觉,我们的恻隐之心受到了恶意利用!那声音本来就很高很高,现在更加刺耳,简直就是噪声污染!畸形身体本来够不幸的,可是用来玷污我们的视线,恶意透支我们的同情心!

       当然,也有一个一个残疾人,孤独的半坐在街道边,拉着二胡,闭着眼睛——我给小儿一张小额纸币,让他放在残疾人前面,孩子还叫了一声“叔叔”。

        身体上的缺陷会令人同情,但是道德品质上的缺陷只会让人鄙视!

       也许社会就是这样了,真真假假分不清。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017