注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

说说洪洞县  

2011-08-15 17:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几年关于洪洞县的话题多了,无论我走到哪里,人们都会说他们祖先是山西洪洞县过来的,山东的、河南的、安徽的、湖北的,说的都是洪洞县后代。我老是胡想,清朝时候洪洞县怎么会那么多人呢?那时洪洞县要是有100万人,也不够往全国分配,全国2016个县(市),每个县去10000人,也要有2000多万人;即使每个县只去了1000个人,也有100万哪!洪洞县人都走空了!!

    话又说回来,今天为什么扯到洪洞县了?是因为中午时候听了京剧《苏三起解》,那个名段“苏三离了洪洞县,将身来在大街前,未曾开言我心好惨!过往的君子听我言......”。毛主席曾经说过,这一段一开始就错了:苏三既然离开了洪洞县,怎么还会“将身来到大街前”?应该是“苏三来到洪洞县,将身来到大街前。”

    仔细看一下剧情,我认为毛主席说得也不够全面,苏三刚从洪洞县县衙出来,怎么会是来到洪洞县呢?苏三老早就到了洪洞县了,还在洪洞县吃了官司,所以也不存在“来到洪洞县”的问题。

    但是,唱词明明白白,确实是“离了洪洞县”,几十年上百年了还在这样唱,没有人发现错了吗?

    我是这样理解的:一、词错,没有人发现,只有毛主席一个人注意到了这点不足。二、没有错,理解有不同。

    为什么这样说呢?因为关系到对“洪洞县”的理解问题。字典上说:县,1、会意。从系持倒首。象悬挂的样子。( xuán)本义:悬挂);2、县假借为“寰”,为州县的县 [county]。行政区划单位。周代县大于郡,秦以后县属于郡。今为一级行政区划,隶属于地区、自治州、直辖市之下;3、又如:县尹(一县的长官);县学(旧制设在县里的学校,以培养人才,教育百姓,称县学);县委(中国共产党县一级委员会的简称);4、官府 [local authorities]。如:县君(宋代官员妻子的一种封号);县治(县衙;县政府);5、古代天子所治之地,在京都周围千里之内,即王畿 [feud]。如:县内(儒家之说,以四海之内为九州,其一为畿内,天子所治);县主(皇族女子的封号);县公主(汉代皇女的封号)。

    从2到5都是对县的解释,通俗的说就是:“县”是一级行政单位,是这个级别行政单位治所所在地,还是这个级别行政单位的最高领导人(县主)。如:对外地人介绍,我是唐河县人,这里的“县”就是指这个地区。对乡镇而言,我从县里来的,这里的“县”是指县政府所在地。上级领导点名,唐河县来了没有,这里的“县”是指唐河县的主要领导,或者代表这个县的人,无论是谁,不管他有多大本事,都不可能把“县”带在身边。

    这有就比较好理解为什么“苏三离了洪洞县,将身来在大街前,未曾开言我心好惨!过往的君子听我言......”,那就是说,苏三离开的是洪洞县的县衙(那个时候公安、法院、政府合署办公,且由县令一人身兼数职:逮捕、审判、看管等都在县衙内),随后才“将身来在大街前”,否则,有些说不通。

    同样是“洪洞县”,有时候指的是这个行政区,有时候指的是治所所在地,有时候指的是县领导。苏三所说大概就是指县衙。这样理解是不是好一些?

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017