注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

FUV、MPV、CMPV、SMPV  

2011-07-20 16:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
FUV

  就先来说说最近炙手可热的FUV吧。FUV全称为Fashionable Utility Vehicle,定义为“时尚多功能车辆”。用广汽丰田的说法:“FUV兼具MPV、三厢轿车以及城市型SUV3种车型的厢体优势;一辆FUV就能满足家庭多方面的用车需求。”一辆车完成家庭的各种需求,当然拍手称快,其实这FUV在国外早已得到了普遍认可,只是不知道率先杀入FUV细分市场的逸致会有怎样的表现。

  从前期采访看,不少业内人士都看好这种多功能车。有人甚至给自己列了一个公式,FUV=SUV+MPV。这样一来,好像又有点cross的意思,当然还是要看具体车型吧。

  代表车型:丰田逸致

  MPV

  有些汽车常识的你应该会想到别克GL8,应该说多年前就是这款车,把MPV的概念带进了大众视野。MPV的英文全称是Multi-Purpose Vehicles,指多用途汽车。

  我们尝试用百度寻找MPV的前世今生,结果显示:“这类车最早由法国雷诺公司推出,特点是它集旅行车宽大乘员空间、轿车的舒适性和厢式货车的功能于一身。”不过,中国人更喜欢叫它商务车。说MPV是不是有点装?说商务车,你肯定会答:哦,就是那种。

  代表车型:别克GL8

  CMPV & SMPV

  MPV具体来说还可以有CMPV和SMPV。CMPV为紧凑型多功能车(Compact Multi Purpose Vehicle),介于轿车和MPV之间。按大众原来的叫法是紧凑型VAN。SMPV当然就是指小号的MPV,MPV与SMPV最大的区别,就是MPV走的是商务之路,而SMPV走的是个性化路线。

  另外,SMPV除了提供7座车型外,还有5座的选择。在道路相对狭窄的欧洲和日本,厂家根据各自不同的路况开发出体型娇小的SMPV,国内首款SMPV车型或许该算海南马自达普力马,国外的代表则是本田Stream。其实丰田逸致的原型车WISH,也可属于这一类。

  需要提一下的是,MPV也被叫做VAN ,意思就是客货两用车。在北美,VAN是相当常见的车型,既有四四方方的VAN,也有圆滑的VAN,别克GL8就是典型的美国范儿VAN。不过,人家主要用来给家庭主妇带孩子家用,而不是我们所谓的商务车。

  代表车型:大众开迪、海马普力马、本田Stream

  评论这张
 
阅读(11796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017