注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

土豆代替主食减肥更快速  

2011-07-13 09:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




土豆代替主食减肥更快速 - 赵沐雪 - 赵沐雪

 有的人说土豆是容易发胖的食物,因为它里面的主要成分是淀粉;也有人说土豆可以减肥,因为它是一种可以饱腹的食物。到底哪种说法是正确的呢? 下面我们来一起看一看。

 土豆是蔬菜中热量最高的一种,因为其中含有淀粉。但是,它的含水量高达76%以上,真正的淀粉含量不到20%,其中还含有能够产生“饱腹感”的“膳食纤维”,所以用它们来代替主食具有减肥效果。

 那么,为什么土豆还被许多人看成令人发胖的食品呢?

 一是因为人们烹调不当,把好端端的土豆做成炸薯条、炸薯片。做过“土豆烧肉”的人都知道,马铃薯的吸油能力很强。据测定,一只中等大小的不放油的“法国烤土豆”仅含约90千卡热量,而同一个土豆做成炸薯条后所含的热能达200千卡以上。可见,令人发胖的不是土豆本身,而是它吸收的油脂。

 二是因为人们没有用土豆来代替主食,而是把它当成菜肴。土豆中所含的热量比主食少,却比一般蔬菜多。如果用土豆当菜,便应适当地减少主食的数量。若不减主食,结果便是——吃土豆菜比吃青菜容易发胖。

 其实,从营养价值角度来说,土豆还是一种极好的主食。

 首先,它的钾、镁含量高于精白米和精白面粉,是一种成碱性食品。而所有的精白米面都让人体质偏酸。

 其次,土豆的蛋白质质量高。虽然蛋白质的含量只有2%,但是其中富含赖氨酸,只要吃的数量足够多,就可以让人获得身体所需的各种氨基酸。

 第三,土豆含有维生素C,这可是精米白面所没有的好东西。

 第四,土豆含有膳食纤维,而精米白面纤维很少。土豆的纤维质地柔软,不会刺激肠胃,各种人都可以吃。胃溃疡或肠炎的人也可以放心地吃土豆。

 但是,从食品安全的角度来说,土豆不是一种好的零食。原来,土豆高温加热之后,特别容易形成“丙烯酰胺”类有毒物质,所以炸薯片是这种毒物含量最高的食品,炸薯条也有这种麻烦。

 所以,吃土豆类脆片、油炸片、薯条之类零食都要格外小心,每天不要超过25克。

 幸好,家常蒸煮炖炒的加热温度不超过120度,不会产生任何有害物质。炖土豆、炒土豆、蒸土豆等都可以放心食用,只是要注意,吃了它们就要相应减少主食。既然土豆这么多好处,那就要多吃哦!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017