注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

才旦卓玛:唱支山歌给共党听  

2011-06-10 10:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今年是西藏和平解放60周年,也就是60年前,14岁的才旦卓玛的命运才得到了改变。

唱了两首歌考上民族班

家乡成立了妇联,才旦卓玛积极参加活动。她爱唱歌,穷人家的孩子没有什么娱乐,三四个小伙伴就在山坡上互相对唱。优美的嗓音在妇联的宣传工作中得到了施展,这一带的父老乡亲都愿意听才旦卓玛的歌声,才旦卓玛唱得更起劲了,没多久她就加入了共青团。

1956年,西藏青年参观团到北京参观学习,才旦卓玛幸运地成了其中的一员。政府给参观团的成员每人制作了一套新装。穿着它,才旦卓玛见到了毛泽东主席和周恩来总理,参观了北京城,还到了东北、上海、南京……一路上,他们受到了热烈欢迎。才旦卓玛暗想:过去农奴的地位低,女农奴的地位更低下。今天我们真是扬眉吐气、翻身解放了。

西藏富有灵气的山水赋予才旦卓玛天生的好歌喉,经民间艺人穷布仁次的悉心指导,她学唱藏族民歌和古典歌舞曲“囊玛”。

1956年11月,才旦卓玛被日喀则文工团吸收为学员。没多久,从来没读过书的才旦卓玛被保送进了第一所西藏公学“陕西咸阳西藏公学院”(今西藏民族学院)学习。半年后,文化部委托上海音乐学院办个民族班,到这里挑学生,当时学校有两位老师到西安来考试。才旦卓玛说:“我当时没有文化,唱了《牧歌》和《献给毛主席》这两首歌,听了一下声音情况,就考上了。”

1958年底,才旦卓玛离开家乡来到上海,进入上海音乐学院声乐系民族班学习。才旦卓玛坦言,如果按照上海音乐学院的要求,她是没有机会进去学习的。“进学校的学生首先都要达到一些标准,例如文化要多少标准?基础的音乐知识要达到什么标准之类的,都是很必要的。像我们这样刚刚进去的时候,连语言都不通,自己的名字都写得不规整。”确实,当初,才旦卓玛刚到上海音乐学院学习时连汉语都不会说,汉语文化课、乐理从头学起,“完全是国家为了培养少数民族艺术人才。特别是在西藏,因为西藏解放得晚,这种艺术人才特别缺少”。

老师进行“哑语”式教学

那时上海音乐学院的学习环境很好,“学校里大部分都是汉族学生,但是他们也没有对少数民族学生看不起。我就好像是和自己家乡的人在一起的感觉一样,自己心里就是这么觉得”。

尤其幸运的是,才旦卓玛在上海音乐学院遇上了几位好老师,一位是当时的系主任周小燕,一位就是王品素老师。那时,朴实的藏族姑娘才旦卓玛深得老师和同学们的喜爱,特别是她的主课老师王品素对她更是关爱有加。

王品素教才旦卓玛的时候也是非常困难,一是她们语言不通,二是王品素对西藏的音乐接触也很少,不了解藏族唱歌与一般民族唱歌的发声方法完全不一样。“练声时,我连传统的‘咿、呀、噢’都唱不出来,王老师就干脆随形而变,让我用藏语练声,让我对着太阳、月亮用藏语呼喊它们,那种感觉仿佛回到了草原。起初,我和老师的教与学几乎也是哑语式的,连比带划,我盯着老师的嘴巴,感受着那温柔的声音;我看着老师的微笑,猜测着她的心意。老师非常耐心,一遍遍地做示范,直到我表示明白了。”经过王品素的悉心指导和自己的艰苦训练,才旦卓玛终于练就了一副优美圆润、洪亮委婉、具有浓郁藏族韵味的好嗓子。

1961年初,才旦卓玛向系党支部递交了入党申请书。由于文字障碍,这份申请书是由她自己口述,请汉族同学帮助写的。那时她读的政治书籍不多,对党的认识还不深刻,只知道是共产党解放了自己,让所有的农奴能够当家做主,她对党还只是一种朴素的感情。

恰巧王品素是系里的党支部书记,不仅教她声乐,还在政治思想上关心她,引导她正确认识入党的意义。没过多久,才旦卓玛又向党支部递交了第二份入党申请书,表达自己追求入党的迫切之情。当年5月,才旦卓玛被批准为中共预备党员。最后,终于成为党组织的一名成员,才旦卓玛觉得非常幸福。

朱践耳亮了“绿灯”

随着演出活动的增多,才旦卓玛渐渐被人熟知,也得到了许多赞誉。这时,王品素语重心长地对她说:“你现在参加演出有了名气,千万不要觉得自己了不起,不要骄傲自满。作为共产党员,要永远谦虚谨慎。你要好好学习,以后回西藏为家乡服务,为人民歌唱。”这番话让才旦卓玛受用终生。

回忆最早演唱《唱支山歌给党听》时的情景,才旦卓玛真诚地说:“这支歌的原唱不是我,是我努力从别人那里‘抢’来的。”那是1963年,全国掀起学习雷锋的热潮,人们从雷锋的日记中找到《唱支山歌给党听》,后经过作曲家朱践耳谱曲,才有了这首非常动听的歌曲。当时的首唱是任桂珍。

一天,才旦卓玛在校园的广播中听到这首歌:“唱支山歌给党听,我把党来比母亲。母亲只生了我的身,党的光辉照我心……旧社会鞭子抽我身,母亲只会泪淋淋。共产党号召我闹革命,夺过鞭子揍敌人……”一字字一句句,分明唱出了才旦卓玛这个翻身解放的农奴女儿的心声,她看到过西藏农奴的辛酸生活,目睹了农奴翻身做主的幸福生活,亲身感受到了党的温暖。没有共产党就没有自己这个走在大学校园里的农奴的女儿,回想自己所经历的苦难和幸福,才旦卓玛不禁潸然泪下,激动难耐。一股歌唱的激情在她胸中迸发,她找到王品素,要求唱这首歌。

王品素担心才旦卓玛因此丢掉自己的风格,便说:“你是唱藏民族歌曲的,行吗?不要丢了风格。”才旦卓玛急得快要落泪:“歌里唱的就是和我一样的心声。我一定要唱!”当时很多人都不理解,连汉语都说不利落的才旦卓玛为什么要唱一首汉族创作的歌曲,但是老师懂得她的心思。王品素费了不少周折给才旦卓玛找到了曲谱,又一字一句地给她抠汉语歌词,还请到了这首歌的作曲朱践耳老师来听才旦卓玛的演唱。结果朱践耳和王品素一样被才旦卓玛打动了,他们感觉到了,这是发自内心的感动,是心灵深处的歌唱。到了给学院汇报演出时,才旦卓玛的演唱一鸣惊人。

后来,在“上海之春音乐节”上,才旦卓玛演唱了这首《唱支山歌给党听》,受到听众喜爱。经上海人民广播电台录制、播放,《唱支山歌给党听》顿时风靡大江南北,才旦卓玛的名字开始家喻户晓。

现在,才旦卓玛常常挂在嘴边的还是:“我的成长,离不开革命老前辈的关怀,人民的支持。所以我要用我的歌声回馈大家。人退休了歌不能退休,在我的生活里不能没有歌声。只要我的身体允许,我会不停地唱下去。”

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017