注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

刘思齐眼里的毛岸英  

2011-05-05 09:19:38|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    她是毛泽东的干女儿,也是毛岸英的妻子,她见证了一代伟人和儿子间的真实情感; 她和毛岸英在一起生活的日子,不超过200天,却爱了他整整60年……

    您就像是一个‘传说’。”——当刘思齐女士坐下来接受访谈的时候,我说的第一句话。这不是恭维,刘思齐的名字曾经和“毛岸英”、“毛泽东”乃至“江青”这些名字紧密地联系在一起,何况,她今年已经80周岁了。

    电视剧《毛岸英》在央视播出,这部电视剧完成了刘思齐女士的一个心愿,此前毛岸英的形象也曾出现在一些影视剧当中,但刘女士觉得那个人并不是真正的“毛岸英”,她说—— “我之所以想把毛岸英用电视剧来表现,我就是想告诉中国人民,中国曾经有过这么一个青年,他为祖国献身了,献出了自己的生命,他是怎么样的一个人,后来我在一些文艺作品当中看到的就是,毛岸英顶着毛泽东的儿子这么一个桂冠,但是里面没有东西,只是一个空壳一样的,总是在他爸爸站一会儿,或者哎哎哎,就是这样一个人,我觉得还是对岸英很委屈,很委屈。因为他是一个鲜活的,有生命的,有鲜活的,非常像热火一样的这么样一个青年……”

    刘思齐女士在电视剧《毛岸英》的开篇,出现在朝鲜中国志愿军烈士陵园毛岸英的石像前,深情地用手抚摸着“毛岸英”的脸颊,她回忆自己当时的感受:“我当时想到的是岸英的遗体,是一具烧焦了的尸体……我就觉得摸着他(的脸),我觉得这些都没了,都是空的……”

    刘思齐女士开始回忆,1937年的延安,那年她只有7岁,在一部叫《弃儿》的舞台戏中演了一个流浪的小女孩,毛泽东在台下看,触情生情。“杨开慧被杀害之后,他(毛泽东)的两个儿子毛岸英、毛岸青在上海流浪了5年,1936年才被组织找到送往苏联,看到我演的弃儿,他难免会想到自己的儿子……”她说。

    那场演出之后,毛泽东就认了刘思齐为干女儿。一年之后,刘思齐跟随母亲前往苏联,但途径新疆的时候被国民党阻截,后被羁押在当地的监狱里,直到1946年国共和谈才被释放,返回延安。那时,毛岸英也刚刚从苏联回国不久,16岁的她得以和24岁的毛岸英第一次相见。

    电视剧《毛岸英》中对两人第一次相见的情景有很生动的描述。现场播放了这一片段,我问刘思齐女士:“当时的场面和电视剧一样吗?” “差不多吧”,她说,“只是当时的毛岸英并不像电视剧表现的那么‘洋气’,从苏联回到延安之后,他很快就和其他同志在穿戴上就没什么区别了,很‘土’的样子……”。 刘思齐女士语气始终平静,娓娓道来,几乎没有什么起伏,但也不是很严肃的那种,我尝试开一些玩笑活跃现场的气氛,比如当电视剧里“她”的形象出现的时候,我说:“演您的女演员没有您当年漂亮。”,她听了笑着说:“是吗?我不知道啊。” 毛岸英对刘思齐表达爱意是差不多两年后的事情,在西柏坡。刘女士回忆道:“他当时提出来的时候,我是觉得我跟他差距太大了。不管怎么说,他

  她和毛岸英在一起生活的日子,不超过200天,却爱了他整整60年……

 【董路】:他当时没给您一个暗示吗?比如说他要去朝鲜。

【刘思齐】:没有,他只是提了一句,世界上有一个朝鲜半岛,你知道不知道。

【董路】:问您。

【刘思齐】:是,当时我说知道啊,我说不是在打仗吗。然后他说了一句,你还是挺关心政事的,就没再说下去。当时就一句,他用一句玩笑话就掩盖过去了。

【董路】:那您当时显然也不是很敏感,是吧。如果敏感一点,是不是能够意识到他要去的地方。

【刘思齐】:我想要是敏感一点,应该是猜到他是去一个很危险的地方,但是我很迟钝,这也是我一直很内疚的。当时我根本没有想到他会去朝鲜,我觉得全国已经解放了,中华人民共和国已经成立了,所有的危险都已经过去了,剩下的就是建设祖国了。

【董路】:如果当时您意识到他要去朝鲜战场。您会挽留他吗?

【刘思齐】:我觉得我也不会。但是我可能会流眼泪。就是不会那么痛快地就分开了。因为挽留是不可能留下来的。绝对的。 …… 后记:做过很多次的访谈节目,访谈刘思齐女士无疑是很特别的一期。这一方面是源于她曾经是共和国领袖的儿媳妇的身份,另一方面也基于她个人特殊的经历和情感——尤其是那一段爱情与婚姻,短暂得像流星,却在其心中沉淀了60年多年。 节目结束之前我对刘思齐女士说:“从某种角度上讲,您是‘不幸的’,只相守了那么短的时间就失去了自己的爱人;但从另外一个角度上讲,您又是‘幸运的’,因为和爱人只有短暂的相守,留下的几乎全是美好的回忆……”

  80岁的刘思齐女士听着,点头……

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017