注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

走近孔子:他内心始终风和日暖  

2011-05-29 16:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《论语》里,与孔子相闻问者,多有各色各样之人物;其中,甚至颇有名不见经传者,譬如,有个“晨门”。“晨门”,当然并非姓晨名门;这姑且名之的称呼,类似我们常说的“卖菜阿姨”,“出租车师傅”;大概就是子路清晨遇到的城门警卫吧!

 这“晨门”,让人想起《史记》里的郦食其。郦食其,未遇刘邦之前,六十好几,还在陈留县的高阳这小地方当个“里监门吏”。“里监门吏”,职务甚卑甚微,因此,史记说郦食其“家贫落魄”。但是,尽管家贫,尽管落魄,郦老先生却一迳地思路明晰,神清气爽。这个“晨门”,也大约相仿。两人地位,同属卑微;然而,他们二人,均是高手。

 秦末大乱,豪杰四起。郦食其在高阳乡野之处,静静打量过往的起兵群雄。他一个个看,又一个个摇头。唯独刘邦,郦食其一眼看出,此人气度之大、心量之广,实非寻常;来日,定可成就大事。同样地,更早的两百多年前,那位“晨门”,大概也是如此静观世局,谁起谁落,孰高孰低,古今多少事,都付笑谈中!

 于是,这天清早,子路在石门刚住了一宿,“晨门”问他来自何处。子路回答,自孔氏而来;这“晨门”一听,淡然接腔,噢,是那个“知其不可而为之”的孔氏吧?!

 是的,就如此乡野之人,就如此淡然之言,这寥然一句,“知其不可而为之”,后世却传颂了两千余年。这传颂,不单因为《论语》编入了这句话;更是因为,世人喜用此言以概括孔子;也更因为,后代读书之人,在进退之间,在得失之际,常用此言自况,也常用此句来自述襟怀。

 然而,不管是概括孔子,或是自述襟怀,当后世读书人引用此句之时,我总觉得,那口气里,有太多的悲壮,太多的无可奈何,甚至,有太多的偏执拗强。

 孔子不是这样的。

 孔子自言四十而不惑,五十而知天命;对于人生的起落,他是有着极明晰极朗然的观照。成也好,败也行,总之,心里是明白的。真正说来,一己之局限,时代之制约,到了这把年纪,又岂不心中了然?当然,他念念不忘行道于今日,他耿耿于怀礼乐之重建,但是,真能做到什么程度,自己心头,又岂能没谱?正因心头有谱,于是,他才要明知故犯!都五六十好几了,他一身清澈,却不避锋芒;他明知不可,却要为之。于是,他远眺前方,尽管有晦暗迷濛;他举目四望,也难免一片苍茫;但是,正因如此,他偏要试它一试。因为,他知天命。

 知天命?

 孔子平日谦恭。应对世人,他温良恭俭让;对于上天,他柔巽温婉。自道,“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言”;又道,“不怨天,不尤人”。如此寅畏,如此温婉,真是恂恂然君子人也!这么一派柔顺,正是他在《系辞》里说的,“后天而奉天时”。

然而,孔子另有一面。他是个峻烈之人。夹谷之会,齐国存心羞辱,以优倡侏儒戏侮鲁君;孔子一看,不仅厉声喝止,更马上奏请诛杀,结果,“有司加法焉”,当下,那优倡侏儒,“手足异处”。这半点不客气也带着杀气的孔子,日后还在匡地受围,众弟子信心动摇,惊慌疑惧,他老先生则高声言道,“天之未丧斯文也,匡人如予何?”这话当然有些自壮胆气,但其实更透着孔子的自信与气魄;其严峻与强悍,似乎,连上天,都得让他三分。这样的孔子,则是《系辞》里另说的,“先天而天弗违”。

 一个人既知“后天而奉天时”,又能“先天而天弗违”;对于上天,既听话,又反逆;此之谓,知天命。

 知天命的孔子,游嬉于天人,婉顺而峻烈。因此,他最知礼,却屡屡犯礼。他受学生爱戴,又常被学生质疑。他无可,又无不可。他满身挫折,却也最有成就。周游列国十余载,诸侯想用他,却又忌惮他。南子喜欢他,弟子却因此不满他。孔子曾一身富贵,也曾累累然若丧家之犬。华北大地的漫天黄沙中,他虽仆仆风尘,却沿途仍多有言笑。他屡遭险厄,几度生命之危,也还弦歌不辍。这一路上,有人笑他,有人劝他,有人心疼他。但是,最了解他的,或许,正是那乡野处的高人,那位“晨门”。

“知其不可而为之”,这话其实淡然。孔子再怎么明知不可却偏为之,又怎么明知故犯,以他此等清朗之人,在内心深处,终无世俗想像的那么悲苦,也没有那么沉重。以孔子的无可无不可,以他为人之松沉宽豁,更不可能会有后儒常犯的那种拗执。是的,“知其不可而为之”,前头的路,果真迢遥;这位五六十的老者,尽管眼前多有晦暗,多有迷濛,但在他的心头,终究有着最根柢的风日和暖,更有着最广阔的,天清地宁。

 这才是孔子。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017