注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

普京:在台湾问题上北京的态度就是我的意思  

2011-05-27 08:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          普京表示,俄罗斯在最敏感问题上一贯支持中方,其中包括台湾问题,并打算进一步考虑北京方面的利益。

       细心分析一下,主要有几点原因。

胡总与普京

胡总与普京

其一是普京十分珍惜同中国的合作,访问中国期间,接受人民日报社副总编辑马利采访时,普京以个人名义,并代表俄罗斯领导人和俄罗斯人民向中国人民表 示热烈的祝贺,祝中国的每一个家庭幸福安康,体现了其个人对中国人民的感情和友谊,接受采访的同时还强调,俄罗斯十分珍惜同中国的合作,事实也正如普京所说的那样
  这十几年来,中俄加强在政治、经济、人文、科技、军事等领域的合作,远的不说,单2006年和2007年两年时间,中俄两国在这两个“国家年” 活动中共举办了500多场活动,加深了两国人民的了解和友谊,其他方面也加强合作,譬如贸易、投资、能源、科技、环保、地方等领域取得了长足进展,中俄关 系的发展与俄总理普京积极推动是分不开的,因此,中国人民对十分珍惜同中国合作的外国政要一定有好感。
    其二是普京反对世界霸权主义,说实在,发展中国家最反对世界霸权主义,最厌恶干涉别国内政,中国作为世界最大发展中国家,中国人民最热爱和平,一样 不例外,这些年,俄罗斯和中国之间在一些国际问题上有着相同的立场和看法,譬如对伊战问题,朝核问题、反恐问题等等,一个国家对世界的观点和看法与国家领 导的治国理念是分不开的,特别是对俄国内的分裂势力的打击,普京一点都不含糊,在车臣问题上,普京宁愿冒着与西方决裂的危险也不允许俄国经受屈辱, 宁愿背负暴君的恶名也不愿看到分裂主义分子存在。
  由不得他国干涉内政,这跟中国是一致的,中国人民对分裂国家的势力最为憎恨,更反感它国扶持分裂势力,这次访问北京,普京接受人民日报社副总编辑马 利采访时还公开表态,俄罗斯和中国的外交政策都是爱好和平的政策,中国人民对这样一位反对世界霸权主义,爱好世界和平、维护地区稳定发展的外国政要有好感 是理所当然。

普京

胡总与普京

其三是普京在国内大力发展经济积极推动社会公平正义,普京在2000年任总统之初,俄罗斯经济已经陷入最低谷,国家债台高筑,市场被寡 头和走私者操纵;1/3以上的俄罗斯人收入低于最低生活水平,担任总统期间,他各地视察,了解民众的呼声与疾苦,作出了大力发展经济的正确决策,同时积极推 动社会公平正义,严厉打击市场寡头,维护社会公平正义,9年来,俄经济连年7%增长。

如今,收入低于最低生活水平的俄罗斯人在全国的比例已降到18%;民 众月平均工资也从80美元上升到500美元,俄罗斯人民生活的改善、社会的稳定与普京在国内大力发展经济积极推动社会公平正义是分不开的,这次访问 北京,他接受人民日报社副总编辑马利采访时还公开表态,俄罗斯政府的任务包括很多方面,首先是经济发展。

在经济发展中,创新十分重要。同时,俄政府重视社 会领域的发展,包括卫生事业、养老制度、基础设施建设等等。俄大力发展经济改善人民生活重视社会公平正义的政策与中国大力改革开放,发展经济、促进社会和 谐的政策等有相同之处,总之,关心群众生活的国家领导,深受本国人民的拥护,一样会得到外国人民的尊重。

当然,人们对普京有好感的原因还有很多,譬如他热爱中国武术,亲自上中国少林寺参观考察等,其实这是其认同中华文化的表现,相信,在历史新起点,在中国人民爱戴的胡锦涛主席、温家宝总理以及中国人民有好感的外国政要的推动下,中俄两国人民的友谊一定会增强,中俄两国一定会实现共同发展繁荣,一定会为世界的和平与发展作出更大的贡献。

胡总与普京

普京

在回答有关俄中经贸和地方合作的问题时,普京说,俄方非常重视两国地方合作。两国元首已经批准了《俄罗斯联邦远东及东西伯利亚地区与中华人民共和国东北地 区合作规划纲要(2009-2018)》。中国已制定了振兴东北老工业基地的规划,俄罗斯也提出了发展俄罗斯远东、后贝加尔地区和东西伯利亚的规划。俄中 双方协调地方发展,对双方都有益处,可以产生互动效应。
  关于俄中能源合作,普京说,俄罗斯经济是开放的,甚至比一些西方国家还开放。俄罗斯与中国在核能领域合作非常积极,田湾核电站的建设就是很好 的例证。在石油天然气领域,俄中合作涉及方方面面,包括上下游开采、基础设施建设、向中国供油等。俄中正在落实一个巨大的合作项目,双方签署了为期20年 的供油协定,并为此铺设了2000多公里的原油管

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017