注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

2012大选:俄罗斯将义无反顾地选择普京  

2011-05-27 15:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012大选:俄罗斯将义无反顾地选择普京 - 识途老马 - 心灵之窗

    在俄罗斯高官当中能象年轻人那样驾驭战机,又能擅长柔道,更重要的是不畏强权而对国家忠心耿耿,带领团队克服一个又一个困难使俄罗斯走出险境者,除了年近六旬的弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京(下称普京),不知能否找出第二人来。 

 冷战结束、苏联解体后,继承前苏联衣钵的俄罗斯历经的风波、面临的考验一场接着一场。人们不会忘记,当年叶利钦更换总理频度如同本世纪日本首相辞职一样,眼花缭乱..... 

 就这样,一直到了上世纪后期即1999年9月,普京,这位前克格勃官员被俄罗斯总统叶利钦指定出任总理时,乱局终于破天荒刹住了。 

 尤其是在1999年的最后一天即12月31日,叶利钦放心地辞去俄罗斯总统职务,由普京接过担子开始履行治理国家重任之后的时期里,一个令世人刮目相看的俄罗斯,终于展现在了面前。 

 普京,因此被称为“铁腕总统”:因为西方无奈,俄极端分子畏惧,民众信任,多数政党支持。 

 尤其是经济治理方面,通过法律和行政手段对金融寡头、媒体实施控制,坚持政府主导,强化政府行政能力,使俄罗斯得以艰苦盘活、反转。 

 尤其是粮食生产方面,从最早的苏联时期的进口,在普京手里惊人的扭转为出口。GDP,在普京8年任职期间,俄罗斯由1999年时的2500亿美元猛增至1.7万亿美元,人均由1700美元增加至1.2万美元。 

 普京曾经公开预言:只要保持现行路线政策,俄罗斯有望在10年内跻身世界五大经济体之列。 

 因此,在2007年10月举行的“统一俄罗斯”党第八次代表大会上,党主席鲍里斯·格雷兹洛夫作了题为《普京计划——伟大国家的光辉未来》的政治报告,通过竞选纲领,认为继承普京的治国方针是俄罗斯继续发展的基础。 

 因此“普京路线”被人们奉为帮助国家复兴的制胜法宝,并受到广泛推崇,普京赢得了民众的广泛信任。 

 当然,一个好汉需要三个帮,“铁腕总统”也不例外,由此人们不得不联想到参谋助手作用发挥得淋漓尽致的现总统德米特里·阿纳托利耶维奇·梅德韦杰夫。 

 梅德韦杰夫于1999年间,随着普京的俄联邦政府总理被任命,便被普京由大学调入俄总理府,他本人亦由教师荣膺为政府官员辅佐普京,开始人生新的征程。 

 随后,梅德韦杰夫命运便与普京紧密连在了一起,脚步,随普京行进,职位,由最初的总理办公厅副主任,一步步向总统办公厅副主任、总统办公厅主任、俄联邦政府第一副总理挺进,因此被普遍看成普京后人。 

 正象人们预测的那样,在2007年12月2日俄罗斯国家杜马选举中总统普京率领的“统一俄罗斯”党大获全胜之后,不到43岁的梅德韦杰夫在翌年的总统竞选中获胜,以5160万人支持高票当选总统。 

 梅德韦杰夫胜选之后,随即在普京陪同下发表演说,表示“我们将共同延续普京总统所制定的方向,我们将一起走得更远,我们将一起取得胜利”。之前即2007年12月普京曾表示,如果梅德韦杰夫当选总统,他准备出任政府总理。 

 因此,就有我们今天看到的俄罗斯政坛梅普组合。因此,在众多2012总统大选中,人们将目光不约而同地投向了俄罗斯,觊觎着自己的觊觎。 

 问题是:第一,为什么普京不从当时的总统职位一卸到底而屈就为总理,甘愿为年轻人当陪衬;第二,够条件接任总统职位者大有人在,不泛总理祖布科夫、副总理伊万诺夫、共产党的久加诺夫,以及自由民主党的日里诺夫斯基等人。 

 尤其是66岁高龄的总理祖布科夫不仅成绩卓著条件具备,更重要的是如果支持此人当选也就任职一届,对于普京复出而言是一绝好选择,甚至能够完全避免因任用年轻人而出现连任的尴尬,影响到自己,这些究竟是为什么? 

 答案没有现成的。但是从普京忠于国家、重拾俄罗斯大国风范执著态度上或许能够有所体味。 

 普京说:俄罗斯需要的是一个强有力的总统制,需要的是“手动档”,俄罗斯还不能完全自动地去发展,需要不断地调整,是一个“手动档”时期。 

 “手动档”的重要性,将不仅仅体现在俄罗斯的昨天,今天,甚至对于引领其未来都将产生十分深远的影响。 

 而真正能够做成这件事情稳操“手动档”并成功驾驭大局者,在今天的国际大背景下的俄罗斯除了普京之外,还会有更多的人选吗?

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017