注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

人生“三”说  

2011-02-21 20:19:46|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红叶《人生"三"说 》

    人生“三大品质”:俄国著名美学家车尔尼雪夫斯基归纳有作为的人生的三大品质:渊博的知识,思维的习惯,高尚的情操。

人生“三种境界”:近代在学者王国维提出治学有三种境界,完全可以看作是“人生奋斗的三种境界”。即1.晏殊《蝶恋花》里的“独上高楼,望尽天涯路”。2.柳永的《风梧桐》里的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。3.辛弃疾《青玉案》里的“众里寻她千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处”。

人生“三要素”:巴斯德曾经说过:“立志、工作、成功是人类活动的三大要素。立志是事业的大门,工作是登堂入室的旅程。这旅程的尽头就有成功等待着,来祝贺你努力的成果。”

人生“三把钥匙”:法国大作家雨果说:“人的智慧掌握有三把钥匙:一把是开启数字,一把是开启字母,一把是开启音符。知识、理想、幻想就在其中。”

人生“三件事”:著名哲学家布留伊艾尔说:“对于人类来说,一生惟有三个事件:诞生、生存和死亡。诞生的时候并无所感。死的时候是痛苦的,但是在活着的当儿却把它遗忘了。”

人生“三好学”:汉代刘向说:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如柄烛之明。”道出了人生三个阶段学习的不同效果,提醒人们要抓住青少年时代努力学习。

人生三件宝:身体是革命的本钱,智慧是创造的灵魂,情感是力量的源泉。

人生三个钟:生物钟、思想钟、行动钟。只有三个钟都在转动,才能证明你是一个既有生命又有思想的完人。

人生三种味:人生不外乎三种滋味:苦味、酸味、甜味。苦味让你饱经磨难,承受痛苦;酸味让你思考人生,展望未来;甜味让你品尝成功,体会快乐。只有真正感受到这三种味,人生才算是完美的。

人生三面镜:人要勇于解剖自己,必须拥有三面镜:显微镜、放大镜、平面镜。显微镜用来寻找自己的缺点,放大镜用来发现的优点别人,平面镜用来照出自己的现状。

人生三多:多想、多说、多干,这是人生必须具备的三个要素。多想可以少犯错误,多说可以培养口才,多干可以取得成功。只有做到三多,人生才叫完整。

人生三重门:人生往往要穿越三重门:理想之门、实践之门、成功之门。只有树立理想之门,穿过实践之门,才有资格进入成功之门。

人生三种情:亲情、友情、爱情,此乃人生最不可缺少的三种情。亲情,是最可靠的避风港;友情,是最温馨的试金石;爱情,是最珍贵的玫瑰花。

人生三种人:人的一生最美满莫过于终身有亲人、师长和朋友。亲人如温馨港湾,师长如头顶之阳,朋友如成功金桥。一生遇到这三种人要珍惜,千万不要放弃。

人生三元素:诚元素、勤元素、孝元素。人只有拥有这三种元素,生命才会放射出无限的光芒。

人生三大情:人的一生最重要的三种感情是亲情、友情、爱情。亲情,是一口温泉,永远保持爱的温馨;友情是一面镜子,照出自身的不足与缺陷,爱情是鸦片,既令你快乐无比又能令你痛苦万分。

人生三有 ――著名女作家冰心说:“人的一生应该像一朵花,不论男人和女人,花有色香、味,”人有才、情、趣。三者缺一不可。

人生“三味药”:胡适先生曾对毕业生赠言,谈到人生需要“三味药”:“问题丹”“兴趣散”和“信心汤”

人生“三暗礁”:法国著名作家巴尔扎克告诫年轻人说:“自满、自高自大和轻信,这是人生的三座暗礁。”

人生“三鼎足”:画家丰子恺有个精妙的比喻:圆满人格像是一个鼎,真、善、美好比鼎的三个足。对于一个人而言。美是皮肉,善是经脉,真是骨骼,这三者共同撑起一个“大写的人”。

人生“三共日”:美国夏威夷岛上的学生们上课前新祷词:“一个人一生中只有三天,昨天、今天和明天明天。昨天已经过去,永不复返;今天已经和你在一起,但很快也会过去;明天就要到来,但也会消逝。抓紧时间吧,一生只有三天啊!”

人生“三戒之”:孔子提出人生:“少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”孔子这段话,把人的自然性和社会性结合起来,极富哲理。

人生“三个头脑”:俄国著名作家契诃夫总结自己的成功经验时说:“人生有三个头脑,天生一个头脑,从书中得来的一个头脑,从生活又得来的一个头脑。”

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017