注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

以坦桑尼亚模式实现中国统一  

2011-02-20 10:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大陆提出以“一国两制,和平统一”的方案实现祖国统一已经过了三十多年,这么多年来,两岸统一谈判一直未进入议事日程。台湾方面也曾经提出“三民主义统一中国”方案,其实质就是认可大陆已经实现了民族主义,民生主义也大幅度提升,惟缺民权主义,其目的就是要等大陆实现了政治民主化再来谈论两岸统一进程。鉴于目前台湾无法引导大陆政治迈向欧美式的代议制民主,所以现今马英九当局不再提两岸统一,仅以两岸和平发展取而代之。

  诚然,两岸分治不利于中华民族整体利益,两岸复归一统是亿万华夏儿女的心愿。能不能谋求一个在不改变大陆政体的情形下,又能够让台湾方面也能接受的统一模式呢?坦桑尼亚模式或许可以考虑。

  坦桑尼亚联合共和国由位于非洲大陆东岸的坦噶尼喀和附近岛屿桑给巴尔组成。坦噶尼喀居民大部分信奉天主教、基督教新教,桑给巴尔与对岸最大的不同在于历史上有许多阿拉伯人和波斯人迁入,经过长期融合,使桑给巴尔人普遍信奉伊斯兰教。

  在近代史上,两者曾经分属不同的殖民地。1886年,坦噶尼喀内陆被划归德国的势力范围,1917年11月“第一次世界大战”期间英军占领坦噶尼喀全境,1920年坦噶尼喀成为英国“委任统治地”,1946年,联合国大会通过决议,将坦噶尼喀改为英国的“托管地”,1961年5月坦噶尼喀取得内部自治,同年12月宣告独立,一年后成立坦噶尼喀共和国。

  桑给巴尔是在1890年沦为英国的“保护地”,1963年6月获得自治,同年12月宣告独立,成为君主立宪国家。1964年1月,桑给巴尔人民推翻君主政体,成立桑给巴尔人民共和国。

  1964年4月26日,坦噶尼喀和桑给巴尔组成联合共和国,同年10月29日改国名为坦桑尼亚联合共和国。

  大陆部分的坦噶尼喀长期以来由奉行马克思主义和乌贾马社会主义,推行党政一元化的革命党一党执政;岛屿部分的桑给巴尔则实行多党自由竞选政体。

  2000年,联合共和国第十三次宪法修正案重新界定了坦桑尼亚的政治体制,确认原宪法中的“社会主义”和“自力更生”等原则代表民主、自立、人权、自由、平等、友爱、团结。

  根据宪法,统一的坦桑尼亚分设联合政府和桑给巴尔地方政府。联合政府分设总统和一名副总统,总统与副总统必须来自同一政党,并分别来自大陆与桑给巴尔,副总统不能由桑给巴尔总统或联合共和国总理兼任;总统任命总理,由总理主持联合政府日常事务。联合政府总统为国家元首,对外代表统一的国家。

  桑给巴尔拥有地方立法权,设地方总统。根据桑给巴尔宪法,桑给巴尔为坦桑尼亚联合共和国一部分,桑给巴尔选举与联合共和国总统大选同时举行,桑给巴尔总统候选人由桑岛各政党提名,经桑岛全体选民直选。

  桑给巴尔实行某些程度的自治,有权处理除外交、国防、警务、税收、银行、货币、外汇、航空、港口和邮电等22项联合事务以外的地方事务。

  坦桑尼亚统一以后并非一帆风顺,由于桑给巴尔居民以穆斯林为主,1992年12月桑给巴尔地方政府擅自加入伊斯兰会议组织,立即遭到联合政府强烈反对,桑给巴尔于1993年被迫退出该组织,但是坦、桑联合之争并未平息。1996年以后,桑给巴尔反对党加紧反对国家统一的行动。在联合政府的坚决支持下,桑给巴尔政府采取强硬措施,利用专政工具压制反对党活动,坚决维护联合体制。2000年10月,卡鲁姆当选桑给巴尔总统后,多次表示维护国家联合的立场,进一步打击了桑岛分裂势力。2001年以来,坦桑尼亚联合政府继续努力巩固统一局面,维护联合政体,争取温和力量,打击桑岛分裂势力。在预算资金分配及其它事关桑岛切身利益问题上给予照顾,桑岛与大陆关系较前更加融洽。2010年11月,卡鲁姆卸任后,继任桑给巴尔总统的谢因继续坚持国家统一立场。

  综上所述,坦桑尼亚大陆部分的坦噶尼喀信奉社会主义,实行一党政体与中国大陆何其相象,坦桑尼亚沿岸岛屿部分的桑给巴尔实行多党竞选跟今日台湾似相识。桑给巴尔地方政府的自治权限远远不如中国大陆对台湾方面承诺的高度自治。况且,坦噶尼喀和桑给巴尔两地人民还存在宗教信仰的差异,坦桑尼亚又存在民族、部族众多等社会问题。与其相较,中国大陆与中国台湾的民族成分、民俗信仰的同质性反而更强。远在数万里之遥的非洲兄弟能够实现统一并长期维护了国家的统一,拥有五千年文明的中华民族迈向国家统一的道路,难道是曲折又漫长吗?

  桑给巴尔地方政府为了维护国家统一,严厉打击分离主义势力。可是,“台独”言行在台湾社会居然是既违“宪”又合法,台独分子鼓吹反中仇共还拥有庞大的支持者,马英九的国民党政府只是“不独”,并没有“反独”,想让国民党政府回到两蒋时代彻底打击“台独”势力已是不可能的,这使两岸统一前景增加许多变数。

  他山之石,可以攻玉,相信两岸中国人一定可以找出双方都可以接受的统一方案,为子孙后代造福。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017